Можно ли заменить фосфорные и калийные удобрения мясо-костной и рыбной мукой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли заменить фосфорные и калийные удобрения мясо-костной и рыбной мукой, золой и добавлением рыбы при посадке?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , посадка, , ,
84 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 8854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Мясо-костная мука, рыба является источником фосфора, а зола — калия. Их применение несомненно возможно. Но вот технически это древние методы и сам я таких опытов не проводил. Дозы и способы внесения имеют большое значение. Я только хочу заметить, что у нас всех разные геохимические провинции. Это означает разное плодородие участков и разное содержание элементов питания. Кислотность почв тоже разная. Доступность элементов питания на разных типах почв разная. Это дополнительные сложности в работе, которые необходимо всегда иметь ввиду. С минеральными удобрениями проще работать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (84)
там, кроме фосфора и прочего, еще и азота полно (белки же «азотные»).
У нас «рога и копыта» продают чисто как натуральное азотное удобрение.
Зола — да.
А с другой стороны: вся наша планета «сделана» из кальция-калия-фосфора и прочих хороших вещей. Если сделать лабораторный анализ, то выяснится, что того же фосфора на наших грядках «до крыши и выше» — я такой анализ делала: 2-кратная «норма» на грядке, которая удобрения всякого рода видела лишь во сне (могу подробнее объяснить, если интересно).
Проблема в другом — все эти «фосфоры» для растений недоступны, если они в нерастворимом виде — соли фосфора почти всегда нерастворимы.
Что делать? Как ни странно — создавать условия для «богатой» микрожизни. Бактерии для своей жизнедеятельности используют всевозможные соли, приводя их в «съедобное» для растений состояние. С другой стороны, «химия» создает слишком концентрированный «рассольчик», который бактерии угнетает. А растюхи могут выпить такого «рассола» чуть-чуть — остальное уходит в грунтовые воды.
Зола, «рога и копыта» являются более долгоиграющими. Но по-настоящему они работают опять же с микрожизнью
Про азот не задумывалась. Вспомнила про эти «муки», потому что собакам когда-то в качестве калийно-фосфорных подкормок как раз добавляли, когда сухих кормов не было.
Ирина, найдите препараты с содержанием Bacillus mucilaginosus.
Можно, но вонять сильно будет и зеленые мухи появятся, а в земле опарыши. Чтобы заменить норму суперфосфата рыбы нужно около 4 кг на кв. метр.
фуу. Но я уже неоднократно встречала у нас на сайте, что рыбку добавляют. Только от котов предостерегали.
Ну если в лунку одну голову от кильки, то ничего не будет. Ну и на урожай никак не повлияет))) Выгоднее плавленные сырки использовать, там фосфора больше за счет солей-плавителей)))
ну, мухи и опарыши не появятся! Это же не кроты — рыть на глубину штыковой лопаты не смогут.
Какие-нибудь другие козявки — это да. Да и норма на квадратный метр — мы же не пшеницу выращиваем, а помидоры — вещь штучная и «удобряется» точечно: рыбешка на «корень»
Опять же: у корней зубов нет, поэтому — разгрызть рыбу и доставить содержимое растюхам — нужны: 1.«козявки», 2. грибы (в том числе плесень) 3. бактерии.
Сырая рыба перегниет более безболезненно и быстро, чем вареная. Жаренная, вероятно, будет года 2 гнить
Я вот вообще этого не понимаю! Ресурсы мирового океана и так истощаются, так давайте теперь и рыбу в землю закапывать, чтобы вырастить десяток помидоров. Может проще «ночным золотом» удобрять по-старинке. А что? Свое, родное))) и фосфора там много)).
Точно, рыба дорожает! И не только океаническая. Вот у нас теперь лов омуля под запретом — популяцию надо восстанавливать.
Я в океан с неводом точно не полезу, а рыба уже выловленная гниёт на помойках и берегах центнерами. Скотине значит можно, а под овощи нельзя. Где логика?
Костя, не спорю. Но ведь аргументировать нужно «по теме», а не пугалками.
Я рыбу не клала, но в прошлом году под каждую картофелину насыпала горсть золы — урожай, как никогда. Дожди, разумеется тоже свою роль сыграли, но «мокрая погода» у нас и раньше бывала.
Моя соседка по кильке закапывала — тот же эффект.
Собираем теперь золу
Зола это минеральное удобрение нестабильного состава. Я не пугаю, я просто не понимаю чем, молекула P2H5 в суперфосфате отличается от той же молекулы в рыбьей голове. Ну вот не понимаю!
Костя, у меня на самой «бедной» грядке фосфора двойная норма. Да и вообще «зашкаливает» по всем показателям. Но расти там ничего толком не хочет.
Поэтому раздумываю, чего там не хватает.
А фосваты относятся к труднорастворимым солям. Им вроде как кислота нужна для растворения (чтобы корни могли усвоить), а у меня почва шелочная (7,2 показатель) Не лить же уксус!
Ирина, если хотите провести опыт, попробуйте в каком то сводном уголке Вашего сада рассыпать гипс в дозе 300-400 грамм на 1 квадратный метр, хорошо перекопать с осени (если можно сейчас) и весной посадить там какую то культуру: морковь, свеклу, редис, но что желаете. Осенью урожай что покажет.
Франс Хасанович, это шутка или серьезно?
Гипс — сульфат кальция. Что он сделает для почвы?
В гомеопатических дозах гипс имеет противовоспалительное действие.

Все, Вы разбудили мое любопытство. Как буду в следующий раз в строительном, куплю. Земля у нас еще не промерзла. Попробую на этой самой грядке.
Спасибо!
Ирина, я прочел в Вашем комментарии, что у Вас почвы слабо щелочные рН 7,2. Для снижения кислотности почвы применяют известь, доломитовую муку, а для повышения кислотности щелочных почв применяется гипс в дозе 300-1000 грамм на 1 квадратный метр (или от 3 до 10 тонн на 1 гектар). Ваши почвы совсем слабо щелочные, поэтому я рекомендую самую малую дозу. Но попробуйте сначала на небольшой площади. если гипсование положительно скажется на урожае, потом уже сами решите, как дальше быть. В то же время Вы даете и противоречивые данные: по содержанию питательных веществ, пишете: «все зашкаливает», а сами приводите данные, что при смешивании почвы в лунках, при посадке картофеля с золой повышается урожай. И так я свое видение Вашей проблемы написал, подумайте, решайте.
В вашем анализе есть такой показатель, как подвижный фосфор?
Может рыбу (и все пищевые остатки)… сушить? (чтобы не разводилось всякое), наверное к золе, костям, и т.д. добавлять яичную скорлупу? )
Для меня рыба является едой, а не пищевыми остатками)))
А для меня не вся рыба еда… кости, хвосты, плавники… нет (ну… у каждого свой вкус
Прочтите внимательно свое предыдущее сообщение. Как его понимать дословно?)))
так и понимать
У вас разве нет кошки, которой обычно отдают плавники и хвосты?
Светлана! Зачем вечно усложнять свою жизнь, приобретая мясокостную и рыбную муку! Почему не внести нормальное удобрение. Почему Вы так боитесь минералку?????????
Потому что это химия. Мы и так все этой химией забиты. Для меня минералка на огороде равна антибиотикам в организм при ОРЗ или бронхите.
Светлана, ОЙ да ОЙ! Слов нет! Где были бы Вы без антибиотиков! Вы наверно и уксус не используете?
Уксус теперь в мизерных количествах — желудок не позволяет. Приходится лимонкой заменять.
Свет, может, тогда лучше соком — лимонным, красносмородиновым и т.п.?
Не знаю. С красной смородиной (ягодами) только огурцы пробовала и очень любила когда-то. Про сок не слышала, не читала.
Свет, а ты рецепт приготовления яблочного уксуса видела? Люся с нами делилась этим рецептом. 7dach.ru/recepty/lucy5555/lyusya-yablochnyy-uksus-140541.html
Например в поваренной соли присутствует хлорид калия, и нам иногда его колют. В сыре и колбасе присутствует нитрат калия. Мы это едим и все нормально. В минеральной воде есть сульфат и карбонат калия, и мы это пьем и считаем полезным. А бросить в землю горсть сульфата или хлорида калия — ай-я-яй. Вселенская экологическая катастрофа. Удачи.
Уф! Чем только несвойственным не предлагают удобрять. Так и хочется воскликнуть: давайте удобрять шоколадом!..
Франс Хасанович, да Вы, что! В шоколаде химия, и стоит он, как чугунный мост!
Максим, это про шоколад уже я от отчаяния. Под виноград можно ли закопать лошадиную голову, под картошку рыбу,… и… и..?.. Чего только нет. Спрашивается, а почему не вносить настоящие удобрения, специально выпускаемые для удобрения сельхоз. культур: суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый калий и др.? О них нет вопроса, про удобрение рыбками есть...., закопать лошадиный череп — есть…
Франс Хасанович, Ржу, не могу!
Мало того всем известная компания Башинком, известный производитель Фитоспорина и Гуми, производящая удобрения Органического Живого Земледелия, начала выпускать Минеральные удобрения Азот, Фосфор и Калий. Спросите их зачем если их органика это наше все! Про Их Борогум писать не буду, уже всем известно, что такая же минералка и Гуматы из каменного угля, чистый химический процесс.
Светлана Зенина и Марина Пестова, к Вам вопрос, про что еще написать?
Максим, я добавлю. Может, слышали что НИИ Химический Удобрений и Ядохимикатов не используют свою аббревиатуру?
Шутка, конечно с бородой, но Советском нашем Союзе возможно и существовал. Сейчас действует Всероссийский научно-исследовательский институт химических средств защиты растений.
Еще в Тольятти есть завод, производит наши Ваз и Ладу. В 1977 году завод построили и решали как его назвать. И получился ТАЗ.
Максим, про гуминовые кислоты напишите и биогуматы. Чем биогуматы отличаются от гуматов из каменного угля.
Марина, мы уже с Вами общались по поводу гуматов. Действительно препарат ГУМИ помогает. Как Вы помните я задал этот вопрос экспертам Когда и как правильно применять гуминовые удобрения?. Ответа не получил. На нашем сайте есть статья Не все гуматы одинаково полезны, почитайте!
Франс Хасанович, вообще-то мясо-костную — трехкальциевый фосфат — давно и широко применяют как удобрение. Мне то вчера эта мысль сама по себе в голову пришла, а раз здесь не хотят отвечать, то пришлось на сторонние сайты за информацией идти. Расстроили вы меня сегодня здесь, сильно
znaytovar.ru/s/Suxie-organicheskie-udobreniya-zh.html
Светлана, мясо-костную муку широко применять как фосфорное удобрение невозможно по той простой причине, что для перевода фосфора костной муки в доступную растениям (то есть в растворимую) форму требуется кислая реакция почвы. Такие почвы это дерново-подзолистые почвы и в какой то степени светло-серые лесные почвы. А на черноземных почвах с нейтральной реакцией почвы, это равносильно, что костную муку закопать, что гравий закопать: камень камнем Именно по этой причине на черноземных почвах невозможно применять и фосфоритную муку и к нам с СССРовское время они совсем не поставлялись. А расстроил я Вас, напросились: зачем меня учить? Я уже старый. Извините, я как всегда, открытым текстом.
Потому магазинные колбасы и сыр уже не едим.
А я к колбасе, в которой нет нитрита натрия, даже руками не притронусь. Все думают, что нитритная соль это фиксатор цвета. Но это только ее вторая роль. Эта добавка за время своего существования с 18-го века спасла от смерти по причине ботулизма неисчислимые миллионы людей. А нитрата натрия в кг свеклы больше в 5 раз, чем в кг колбасы.
Колбасу магазинную я не ем не из-за нитрита натрия, а из-за его количества в ней. Хотя конечно даже не из-за этого, а потому что там натурального продукта десятая часть в лучшем случае.
Светлана! Вы действительно думаете, что внесение минеральных удобрений это яд, или только пишете? Вот например калий получают из калийных руд, фосфор из апатитов. Все перечисленное добывают из шахт, расположенных в земле. Азот, так вообще самый распространенный элемент на Земле, является основным компонентом воздуха, которым мы с Вами дышим. Его в воздухе 78%. Из него получают аммиак и после азот для удобрений. Странны, конечно, Ваши рассуждения!
Максим, уран с нефтью тоже натуральные природные компоненты.
Ну, да, природные! Как Вы знаете из курса химии существуют органические и не органические элементы.
Химический состав клетки
Химический состав клетки
И?
Светлана, прочитайте пожалуйста первый абзац vniispk.ru/varieties/michurinskaya-pozdnyaya, и потом скажите, можно это есть! Спасибо!
Лучше бы, Максим, вы мне это не показывали. Меньше, как говорится, знаешь — крепче спишь. Все эти игры с мутациями, да на генном уровне, уже кактстрофически быстро ведут к плачевным результатам.
Так большинство старых сортов получены отбором естественных положительных мутаций. А химиомутагенез и радиомутагенез применяют в селекции с 50-х годов прошлого века. Так, что многие сорта, которые сейчас существуют так и получены.
Так точно!
Полностью согласен! ЭИ это Этиленимин. Жутковато как-то, да?
Самый опасный мутаген в селекции это ДМС. Очень сильное отравляющее вещество и антидота нет.
Константин, я задам вопрос про этот ДМС селекционерам из Агрофирмы ПОИСК. Отдельно, чтоб не потерялся.
Он опасен для тех, кто с ним работает. А сорта растений, которые получены с его применением абсолютно безопасны.
Константин, а какую цель Вы преследовали, сообщая о ДМС в таком обсуждении? Дачников никто не просвещает, селекция дело темное, и вдруг такой шквал: мутанты, яды, как это можно есть…
Вот и плохо, что никто не просвещает. Да и сами не особенно хотят просвещаться))
Константин, как Вы просветили, слов нет… Это не свет, а другая разновидность тьмы. Дачно-Мрачный Синдром — ДМС. Это моя версия.
Я вам отвечал, что нужно с осторожностью относиться к мутагенным факторам, а растения, полученные с помощью мутагенеза, после допущения к продаже абсолютно безопасны. Вот кстати, есть такое вещество колхицин — мутаген из класса полиплоидогенов. Он продается в аптеках в качестве лекарства и получается из растительного сырья. В селекции очень активно используется.
Константин, Вы абсолютно правы. Мутации происходят и в природе, но сколько сотен лет уйдет, когда на вишне персики заколосятся! Как-то селекционер полез на елку за яблоками, ну и его арбузами-то завалило!
Максим, обычные микромутации и мутации происходят постоянно.
Светлана, а Вы в пищу поваренную соль кладёте? Когда летом огурцы кушаете обмакиваете в соль- солонку. А ведь это натуральная химия: натрий хлор, или хлористый натрий. Осторожно! Химия!, Как и удобрение хлористый калий…
Разве соль искусственно делают? Хотя сейчас всё конечно возможно. Яйца уже искусственные типа куриные во всю по миру продаются.
Светлана, соль это минерал, не органика!
Светлана, хлористый калий (удобрение), и хлористый натрий (поваренная соль) добывают в рудниках, а поваренную соль еще выпаривают из воды солёных озер, как например Эльтон (Волгоградская область), Баскунчак (Астраханская обл,), Тозлыкуль (Казахстан) и др.
Светлана в порядке разрядки обстановки, про искусственные продукты...(яйца).
Советское время. Завод. Рабочие обычно в обед едят то, что из дома возьмут. В цех зашел директор и говорит: «Товарищи, завтра к нам на завод придет американская делегация, пожалуйста, на обед уж, берите что то посолиднее, чтобы они не подумали, что мы бедные». Поговорили, согласились, лицом в грязь не ударить… Наступила завтра… Обед. Степан развернул свой обед: большие ломтики хлеба толсто намазанные сверху черной икрой и «рабочий» ест как обычную каждодневную еду. И американцы удивились, ну и конечно, директор тоже удивился. Когда делегация уехала пригласил его в свой кабинет и спрашивает, откуда он взял столько черной икры. Степан отвечает: «Ага, черная икра… Всю ночь у кильки выковыривал глаза....». Что только не придумаешь чтобы не позорить страну, да?
Константин, спасибо!
Василий, нет слов!!! Смех пробирает!
Я человек уже не молодой и приходилось мне много раз хоронить своих друзей и родственников. В том числе и в старые могилы поверх давно похороненных людей. Есть такая традиция хоронить так близких родственников. Заметил, что при раскопках старых могил, которым уже лет по 30 (без вскрытия гробов конечно) земля еще сохраняет сладковатый запах тления. Желающим удобрять свои участки мясо-костной и рыбной гнилью надо бы это иметь ввиду.
Андрей (неприятный разговор начали). Это разные вещи.Там нет воздуха, там идет анаэробный процесс, без доступа кислорода, а когда рыбью голову закапываю на глубину максимум 20-25 см это совсем другое дело. Тут воздуха достаточно и идет аэробный процесс. Там работают анаэробные микроорганизмы, тут аэробные. Это как небо от земли. Или вода и воздух.
Франс Хасанович, вопрос был о рыбной и мясо-костной муке. Это удобрение не зря считается долгоиграющим. Оно действует довольно долго потому, что разлагается довольно медленно. И все то время, что разлагается, оно пахнет отнюдь не розами. Грядки с таким удобрением обрабатывать будет не очень приятно. Я только это хотел сказать. Уж извините, если напомнил о грустных моментах.
Андрей по рукам.
Всё, убедили. Спасибо за добрые советы. До свидание.
Мясо-костная мука, рыба является источником фосфора, а зола — калия. Их применение несомненно возможно. Но вот технически это древние методы и сам я таких опытов не проводил. Дозы и способы внесения имеют большое значение. Я только хочу заметить, что у нас всех разные геохимические провинции. Это означает разное плодородие участков и разное содержание элементов питания. Кислотность почв тоже разная. Доступность элементов питания на разных типах почв разная. Это дополнительные сложности в работе, которые необходимо всегда иметь ввиду. С минеральными удобрениями проще работать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо. Наверное, прежде чем добавлять какие-то удобрения, не важно химические или органические, лучше всего почвы сдать на анализ? Если такой делают для обычных потребителей.
Светлана, такие анализы делают, я легко нашла по интернету лабораторию в нашем аграрном городе. Но легче Вам от этого анализа почти не станет. Почва везде разная на одном участке. Я сдала на один образец из трех мест в метре друг от друга, а рядом может быть все совсем по-другому. Фосфора у меня было якобы много, но, судя по первому урожаю, он был в труднодоступной форме. О чем анализ не сообщает. Стоил анализ порядка 600 руб. на азот, фосфор и калий. Можно было на что угодно, за все отдельная плата.
Анализ делают в агрохимцентрах областных, в лабораториях НИИ. Хотя бы один раз надо сделать. Частным лицам анализы делают. Цены конечно будут высокими. Все сейчас дорого и реактивы в том числе.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
возможно, можно не только дорогие лабораторные… тут советовали «лакмусовые бумажки»)))
Светлана! Мы уже с Вами договорились о удобрениях. Химических и быть не может! Есть Минеральные и органические! А анализ почвы, особенно из теплиц, сделать следует. В лаборатории Вам обязательно расскажут о необходимости внесения того или иного макроэлемента. Выбор останется за Вами, что вносить органику или минералку. Но если с минералкой все понятно, сколько ее вносить, они разъяснят, то с органикой будет сложнее. Придется и органику на анализ сдавать. Решать Вам!
Максим, может хоть ты мне объяснишь, если ph 7, то что нужно делать? Я уже эти разговоры читаю-читаю и только одно поняла — чтобы фосфор усваивался, надо гипс вносить. И на этом тупик — правда или шутка? Если правда, тогда какую дозу? И тогда золу при такой кислотности вносить не надо?
Татьян, рн7 это нейтральная кислостность, которую любят большинство растений. А вот если кто-то любит кислую (рододендрон например), то подкислять, если кто-то щелочную, то наоборот — расщелачивать.
Татьяна! PH 7 это нейтральная среда почвы, для большинства растений она подходит. В нейтральной среде хорошо растворяются основные макроэлементы это Азот, Фосфор и Калий.
А про золу могу сказать следующее, что в нормальных дозах она не помешает!
Спасибо Ирине и Максиму, очень признательна за советы!!! А иначе лишнего еще добавила бы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: