Управляя солнцем: как я делаю экраны для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Найти столь необходимый растениям свет в современных квартирах бывает не так просто. Узкие темные подоконники, малое количество солнечных дней, «неправильная» ориентация окон квартиры по сторонам света и еще множество факторов мешают вырастить здоровую, крепкую и коренастую рассаду в квартире. Особенно если нет или недостаточно фитоламп. Поэтому так важно использовать по максимуму тот свет, которому все-таки удается попадать на наши подоконники. 



Экранами из фольги, конечно, удивить никого нельзя. Но дело не только в задумке, но и в воплощении. Я долго ломала голову, как наиболее удачно закрепить экран на своих узких подоконниках. При этом иметь возможность его в два счета убрать, чтобы подобраться к растениям. Вот какую конструкцию я стала делать, чтобы решить эту проблему. 

Экран для отражения солнца
Экран для отражения солнца

Экран делается за 10 минут и для него нам понадобятся:

  • Узкая, но высокая картонная коробка (у меня в основном идут в ход коробки от игрушек, но это могут быть упаковки от посылок, например. Главное, чтобы картон был не очень тонкий)
  • Фольга, используемая в кулинарии
  • Скотч обычный и двусторонний
  • Ножницы

Все необходимое
Все необходимое

Как это сделать

У коробки отрезаем одну, бОльшую сторону. Также срезаем те части коробки, которые не хотят распрямляться. Углы при необходимости проклеиваем обычным скотчем. Вот что должно получиться.

Отрезаем бОльшую сторону
Отрезаем одну, бОльшую сторону

На внутреннюю часть приклеиваем несколько полосок двустороннего скотча. Он закрепит фольгу, но в принципе это не обязательно. 

Совет! Не снимайте сразу защитную пленку со второй стороны скотча. Чуть с ним соприкоснется фольга, она сразу приклеится насмерть. 

Двусторонний скотч зафиксирует фольгу
Двусторонний скотч зафиксирует фольгу

Теперь всю внутреннюю сторону, включая бортики бывшей коробки, а ныне экрана, выстилаем фольгой. У меня фольга узкая, поэтому мне потребовалось две полосы. Последовательно раскладываем их, сгибаем, заворачиваем, уплотняем углы. Когда фольга приняла нужную форму, приподнимаем ее и снимаем защитный слой со скотча. Теперь аккуратно опускаем фольгу и приглаживаем. 

С внешних сторон края фольги, чтобы не болтались, фиксируем обычным скотчем.

Первый слой фольги
Первый слой фольги

Как бы я ни старалась не мять фольгу, все равно она помялась в середине. Не беда: по центру вторым слоем накладываю свежую, гладкую фольгу. Зафиксировала ее также двусторонним скотчем.

Наш экран готов!

Закрываю центральную часть свежим - немятым - слоем фольги
Закрываю центральную часть свежим — немятым — слоем фольги

Теперь ставим его на окно. Длинную узкую сторону подсовываем под поддон/ящик: она и будет держать наш экран. Узкую боковую часть размещаем в «теневой» стороне. Верхний козырек, по моим наблюдениям, не мешает, но можно и его подрезать на этапе сборки экрана. Я оставляю, чтобы конструкция была жестче и не заваливалась. 

Чем длиннее будет ваша коробка, тем меньше экранов потребуется на одно окно. Можно последовательно ставить несколько экранов, но в боковой части тогда делать вырез, чтобы она не создавала тени контейнерам, стоящим за ней. 

Устанавливаем экран на подоконнике
Устанавливаем экран на подоконнике

 Совсем маленькую рассаду я еще приподнимаю на высоту рамы, подкладывая коробочки от… да от чего угодно (игрушек, косметики, салфеток). Узнали коробочки на фото? Тогда нижнюю часть экрана подсовываю под коробку. Такое возвышение также частично защищает от холодного подоконника в зимний сезон.

Поднимаем низкую рассаду над рамой
Поднимаем низкую рассаду над рамой

Не стоит забывать, что в марте-апреле солнце бывает уже очень яркое и прямые солнечные лучи могут нанести рассаде вред. Поэтому в солнечные дни я притеняю рассаду шторкой. Делается она за две минуты. Отрезаю кусок самого тонкого укрывного материала по ширине окна и в высоту сантиметров 30. В нескольких местах креплю его к окну (хоть к рамам, хоть к стеклу) кусочками обычного скотча. Он легко снимается, не оставляя следов. После снятия шторку можно приклеить к подоконнику, как юбочку, до следующего солнечного «нападения». 

В солнечные часы делаем шторку
В солнечные часы делаем шторку

Желаю вам много света: на подоконниках, вообще в жизни и в душе!

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
21 комментарий 28 спасибо за запись   в избранное 5112 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (21)
Спасибо, Юля! Очень полезные советы — приму на вооружение!!!
Спасибо Вам! Я всегда так волнуюсь, сомневаюсь долго: писать или не писать. Думаю, может никому не нужно. Но если хотя бы какая-то идея пришлась ко двору — то я очень рада!!!
Юлечка, ооочень полезный и очень просто исполнимый совет!
Спасибо, 100% пригодится!
Спасибо, Танюша! Твое одобрение — дорого стоит!!!
А я всё голову ломаю как большое зеркало на край стола прикрепить, да что бы еще и в сторону убирать когда нужно. Юля, спасибо за совет с фольгой! Попробую!
Ой, правда? Я думала, фольга — это и не секрет! Хорошо, что удалось «нам встретиться»)))
Юля, куча плюсиков! Очень действенно, сама люблю с фольгой рассаду выращивать.+++++++++++++++
Марина, спасибо!!!
Простой и полезный секрет! Мои +++
Яночка, спасибо за отзыв!
Юля, а для чего мы притеняем рассаду (а также часто опрыскиваем)? Вот очень интересно, мы же этим всем не занимаемся на огороде, от солнышка не прячем, дополнительно не поливаем дождиком. Так зачем её изнеживать в рассадном возрасте? Понимаю, когда это тонюсенькие всходы, которые только укоренились и надо их не пересушить, а с уже более взрослой рассады то зачем?

Вот мучает меня этот вопрос уже несколько недель: зачем изнеживать рассаду такими способами?

А за светоотражатели определенно куча плюсов!
Я согласна насчет взрослой, притеняю в основном малышей или после полива, вдруг остались капельки. А вот с опрыскиванием у меня обычно не складывается — забываю. А сейчас под лампами и не получается, надо куда-то оттаскивать. Это не по мне)))
Я в этом сезоне хочу перейти на одноразовое опрыскивание в неделю, как в грунте. Не хочу их сильно холить и лелеять.
Я вообще опрыскиваю только по необходимости обработать или подкормить! не мать, а ехидна))) Правда, мальцы у меня в парниках сидят от сухости воздуха.
И у меня так же, под плёночкой.
Я вообще не знала, что рассаду можно опрыскивать. Думала, ей от этого хуже будет. Ириш, а зачем ее вообще опрыскивать?
Считается, что ей вреден сухой воздух комнат с центральным отоплением. Вот так и отыскивается истина. Интернет пестрит способами посадки плодовых в посадочные ямы, а большинство сажает под лопату, советы по опрыскиванию рассады от сухого воздуха — только советы в статьях, а на деле — мало кто опрыскивает.
Спасибо, Юлия! А я все время искала какие-то белые листочки, чтобы на окно малярным скотчем прикреплять. Идея со шторкой из агроволокна меня очень вдохновила — сделаю обязательно. Ваш экран навел на мысль об использовании коробок из-под высоких сапог. И решение применить фольгу кулинарную — отличное, на мой взгляд. Вы — молодец!
Виталина, я очень рада, что мои заметки дали Вам столько идей! Желаю отличной рассады!!!
Юля, полезный совет.… пригодится…
Читала про такие экраны, а вот самой как-то недосуг было сделать. А ведь, действительно, очень просто. Надо сделать! Спасибо за напоминание и урок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: