Эхинацея пурпурная 'Знахарь' - любимейшее из лекарств

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эхинацею пурпурную 'Знахарь' я вырастила из семян. Когда покупала семена, мне казалось, что нет ничего проще – посеять их и вырастить растения. Тогда я ничего не знала про предпосевную обработку. О том, что разные семена требуют к себе особого подхода.

Цвет эхиноцея
Цветет эхинацея

У эхинацеи пурпурной в семенах находится большое количество эфирных масел, поэтому всходят они довольно туго. Чтобы сделать их прорастание быстрым и дружным, их надо обработать специальным составом, например, подержать около 2-х часов в растворе соды (15 мл на 1,5 л воды) или обработать раствором «Эпина». Когда же я весной просто посеяла семена в грунт, то в конечном итоге ничего из них не получила. Скорее всего, они просто не взошли, а те, что взошли, были забиты сорняками.
 
Вторая моя попытка была более удачной. Я попыталась вырастить рассаду. И хотя из всего пакетика семян взошло только несколько штук растений, я была несказанно рада. Они  стали «прародителями» всех моих
эхинацей.

Цветы эхинацеи
Цветы эхинацеи
в саду

Теперь эти цветы размножаются у меня в саду самосевом. Несмотря на то, что семена у эхинацеи 'Знахарь' довольно крупные и тяжелые, новые растения – результаты самосева, я часто обнаруживаю в самых невероятных местах. Например, в щелях между камнями на подпорной стенке или на далекой грядке. Мне кажется странным тот факт, что небольшое количество семян из покупного пакетика требуют столько возни, а в природе размножение происходит быстро и без проблем.

Было время, когда эхинацею считали чуть ли ни панацеей от всех бед и болезней. Появилось много препаратов на основе этого растения, которые должны помогать при сахарном диабете, при хронических воспалениях, при гинекологических заболеваниях, заболеваниях почек и мочевого пузыря. А также они являются противобактериальным, противовирусным средством, выводящим любые токсины из организма. 

Своего 'Знахаря'
я для таких целей не применяла, поэтому никаких рекомендаций и рецептов давать не буду. Да и не мое это дело – я не доктор. Использую свежую и высушенную эхинацею для приготовления чая. Это самый простой и доступный способ. Добавляю несколько цветочков в заварку, и получается приятный ароматный напиток, который прибавляет сил и улучшает настроение.

Кроме того, цветущая эхинацея сама по себе является прекрасным психотерапевтом. Статная красавица, которой хочется любоваться и за которой приятно и увлекательно наблюдать, способна избавить от хандры. 

Цветы эхинацеи 'Знахарь' появляются не из привычных бутонов. Они вырастают из малюсеньких «заготовочек».

"заготовка" для цветка
«Заготовка» для цветка

Потом эти «заготовочки» прорастают иголочками, которые быстро превращаются в настоящие лепестки.

Цветы эхинацеи в саду
Эхинацея в начале цветения

Цветы с настоящими лепестками
Цветы с настоящими лепестками

А потом лепестки опускаются вниз и весь цветок будто устремляется ввысь. Теперь и бабочки, и разные букашки не прочь «покататься» на цветах. 

Бабочка на цветке
Бабочка на цветке


Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , цветение,
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 1386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: