Лук-порей - красавец с длинными ногами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно прочитала, что лук-порей вырастить очень даже просто. Купила семена (первые попавшиеся) и вырастила травку с узкими листьями. От выращивания этой культуры не отказалась, но для себя сделала вывод, что к любому делу надо подходить ответственно, тогда оно действительно не будет казаться сложными и завершится успехом.

Лук-порей
Лук-порей

Выращивание лука-порея начала с выбора семян. В разное время испробовала такие сорта, как 'Голиаф', 'Русский размер', 'Слоновий хобот'. В последние два года выбираю голландские семена 'Бандит'. Это среднепоздний сорт, устойчивый как к засухе, так и к заморозкам, имеющий слабоострый вкус. 

Как и все другие сорта порея, его я выращиваю через рассаду. Семена высеваю в конце февраля. Для посева рассады использую обрезанную 1,5-литровую пластиковую бутылку с отверстиями в дне. У бутылки обрезаю только верхушку с горлышком и конической частью. Делаю почвенный слой 6-8 см, увлажняю и произвожу посев. Делать это не очень удобно, но зато потом высокие стенки бутылки не дают падать и ломаться длинным стебелькам.  

Рассада в бутылке
Рассада в бутылке

В середине мая рассаду высаживаю в грунт. Грядку делаю на хорошо освещенном месте. Формирую бороздки, укладываю в них перегной и заливаю водой.

Подготовка грядки
Подготовка грядки

Рассада порея
Рассада порея

Из литературных источников знаю, что стандартная рассада должна быть толщиной с карандаш. Но для этого необходимо рассаду выращивать в отдельных стаканах. У меня нет такой возможности, поэтому и рассада у меня получается такая нестандартная.

Высадка
Высадка рассады

Размещаю в бороздки рассаду и укрываю мульчей. У рассады обрезаю корни и верхушки где-то на 1/3. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, прополках, подкормках органическими удобрениями.

Грядка с пореем и сельдереем
Грядка с пореем и сельдереем

На грядке
На грядке

С конца июля начинаю высокие окучивания стеблей и обрезку верхней части листьев. Без окучивания хороших белых стеблей не получить. Хотя можно эту операцию заменить обертыванием. 

Уборку произвожу в середине октября. Лук-порей не боится холода, поэтому его можно убирать с огорода и в более позднее время. 

Еще совсем недавно, наблюдая за моими манипуляциями с пореем, муж высказывался довольно скептически в отношении целесообразности траты сил и времени на его выращивание. Но постепенно сменил гнев на милость и теперь выполняет самолично такие операции, как подготовка грядок, поливы и окучивания. Очень ему понравились его нежный и слабоострый вкус. В салатах я его применяю редко. А вот для тушения и приготовления различных подлив это идеальный вариант. 

Выращиваю лук-порей каждый год. Это один из обязательных луков на моем огороде. Но не буду кривить душой и объявлять, что выращивать его легко. Он требует много времени и сил, но результат оправдывает все эти затраты.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена лука-порея.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, урожай,
15 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 3867 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Отличный лучок!
Да, Римма. Этот лучок всей нашей семье очень нравится.
А когда лук посеяли? Я в этом году лук порей сеяла в конце февраля, так он даже в стрелку уже пошёл, перерос наверно…
Я обычно сею в конце февраля. Этот года не был исключением. А какой сорт сеяли Вы? странно, что на первом году жизни он стал стрелковаться.
У меня здоровый вырос, но именно белая часть маленькая, практически такая же как у вас на фото.
В магазине продаётся лук с более высокой белой частью.
Получается что отрезаем маленькую часть, а всю зелёную выкидывает.
А как вы его храните в каком виде?
Храню в холодильнике, т.к. его у меня не очень много. Быстро съедаем. Что касается маленькой отбельной части, то это, видимо издержки ухода за ним. Скорее всего ему чего-то не хватает. Он ведь очень требовательный и к питанию, и к влаге, и к освещению. Кроме того, окучивание надо проводить неоднократно и на бОльшую высоту. Белая ножка(отбельная часть) получается именно под «оберткой»Это или куча земли, или мешковина, или плотная бумага.
Храните в холодильнике только обрезанную белую часть?

Я просто свой еще не выкапывала. Только немого брала на еду.

Вот думаю теперь где и как хранить урожай. Первый раз посадила, и он сразу вырос хорошо. Наверное погода жаркая поспособствовала.
Да, храню только белую часть. Но зеленую тоже не выбрасываю. Я имею в виду не листья, а ту часть, что непосредственно примыкает к белой. Ее я тоже использую для тушения и супов. Для салатов не годится — грубоватая.
Чтобы получить более длинную белую часть, нужно высаживать не в бороздки, а в глубокие канавки, которые постепенно, по мере роста лука, засыпать. А потом уже продолжать окучивать, тоже постепенно.
Кроме того, размер отбеленной части зависит и от сорта. Есть сорта, которые наращивают длинную, но не толстую «ногу», например, сорт «Жираф». А есть такие, у которых «нога» не очень длинная, но толстая — такой сорт «Коламбус».
Лук-порей, сорт Жираф
Лук-порей, сорт Жираф

Лук-порей, сорт Коламбус
Лук-порей, сорт Коламбус
У сорта Бандит нога должна быть 20-30 см( так производитель обещал). Высаживать рассаду в канавы я не могу по той простой причине, что моя рассада не слишком для этого подходит. Она маленькая, и в канаве ее просто засыпет почвой(затянет). Ну, а маленькая рассада получается из-за того, что я ее не пикирую и не выращиваю в отдельных стаканах. Места у меня для этого нет. вот и приходится довольствоваться такими ногами, какие получаются. Меня они вполне устраивают.
Зря вы так сразу отвергаете совет. Попробуйте.
Я тоже не пикирую рассаду лука-порея и не выращиваю в отдельных стаканах. На момент высадки она имеет вид точно такой же, как ваша. После высадки в канавку эти ниточки-перышки и не видны. Канавку нужно делать глубиной около 15см в виде буквы V. На вашем фото видно, что для такой канавки между строчками сельдерея достаточно места. Поливать при высадке рассады и какое-то время после надо осторожно, тогда ничего не затягивает и не заплывает.
Вот в такой плошке рассада растет от посева до высадки в открытый грунт
Вот в такой плошке рассада растет от посева до высадки в открытый грунт

Через неделю после высадки в канавку
Через неделю после высадки в канавку

Середина августа, уже с окучкой
Середина августа, уже с окучкой

Тут видно, что и канавка засыпана, и уровень окучивания
Тут видно, что и канавка засыпана, и уровень окучивания

27.09.2020
27.09.2020
А я и не отвергаю. просто зациклилась на том, что рассада маленькая. На следующий год обязательно попробую сделать так, как Вы советуете.
Я не отвергаю. Просто считала, что моя рассада слишком мала, чтобы ее в более глубокие борозды высаживать. Но теперь обязательно сделаю так, как Вы советуете. Спасибо!
Ой, что-то здесь не сработало. Сначала не напечатался мой комент, написала другой, а они взяли и оба нарисовались. Так что извините за повтор.
Знатный лучок у вас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: