Лук-порей
Выращивание лука-порея начала с выбора семян. В разное время испробовала такие сорта, как 'Голиаф', 'Русский размер', 'Слоновий хобот'. В последние два года выбираю голландские семена 'Бандит'. Это среднепоздний сорт, устойчивый как к засухе, так и к заморозкам, имеющий слабоострый вкус.
Как и все другие сорта порея, его я выращиваю через рассаду. Семена высеваю в конце февраля. Для посева рассады использую обрезанную 1,5-литровую пластиковую бутылку с отверстиями в дне. У бутылки обрезаю только верхушку с горлышком и конической частью. Делаю почвенный слой 6-8 см, увлажняю и произвожу посев. Делать это не очень удобно, но зато потом высокие стенки бутылки не дают падать и ломаться длинным стебелькам.
Рассада в бутылке
В середине мая рассаду высаживаю в грунт. Грядку делаю на хорошо освещенном месте. Формирую бороздки, укладываю в них перегной и заливаю водой.
Подготовка грядки
Рассада порея
Из литературных источников знаю, что стандартная рассада должна быть толщиной с карандаш. Но для этого необходимо рассаду выращивать в отдельных стаканах. У меня нет такой возможности, поэтому и рассада у меня получается такая нестандартная.
Высадка рассады
Размещаю в бороздки рассаду и укрываю мульчей. У рассады обрезаю корни и верхушки где-то на 1/3. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, прополках, подкормках органическими удобрениями.
Грядка с пореем и сельдереем
На грядке
С конца июля начинаю высокие окучивания стеблей и обрезку верхней части листьев. Без окучивания хороших белых стеблей не получить. Хотя можно эту операцию заменить обертыванием.
Уборку произвожу в середине октября. Лук-порей не боится холода, поэтому его можно убирать с огорода и в более позднее время.
Еще совсем недавно, наблюдая за моими манипуляциями с пореем, муж высказывался довольно скептически в отношении целесообразности траты сил и времени на его выращивание. Но постепенно сменил гнев на милость и теперь выполняет самолично такие операции, как подготовка грядок, поливы и окучивания. Очень ему понравились его нежный и слабоострый вкус. В салатах я его применяю редко. А вот для тушения и приготовления различных подлив это идеальный вариант.
Выращиваю лук-порей каждый год. Это один из обязательных луков на моем огороде. Но не буду кривить душой и объявлять, что выращивать его легко. Он требует много времени и сил, но результат оправдывает все эти затраты.
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена лука-порея.
В магазине продаётся лук с более высокой белой частью.
Получается что отрезаем маленькую часть, а всю зелёную выкидывает.
А как вы его храните в каком виде?
Я просто свой еще не выкапывала. Только немого брала на еду.
Вот думаю теперь где и как хранить урожай. Первый раз посадила, и он сразу вырос хорошо. Наверное погода жаркая поспособствовала.
Кроме того, размер отбеленной части зависит и от сорта. Есть сорта, которые наращивают длинную, но не толстую «ногу», например, сорт «Жираф». А есть такие, у которых «нога» не очень длинная, но толстая — такой сорт «Коламбус».
Лук-порей, сорт Жираф
Лук-порей, сорт Коламбус
Я тоже не пикирую рассаду лука-порея и не выращиваю в отдельных стаканах. На момент высадки она имеет вид точно такой же, как ваша. После высадки в канавку эти ниточки-перышки и не видны. Канавку нужно делать глубиной около 15см в виде буквы V. На вашем фото видно, что для такой канавки между строчками сельдерея достаточно места. Поливать при высадке рассады и какое-то время после надо осторожно, тогда ничего не затягивает и не заплывает.
Вот в такой плошке рассада растет от посева до высадки в открытый грунт
Через неделю после высадки в канавку
Середина августа, уже с окучкой
Тут видно, что и канавка засыпана, и уровень окучивания
27.09.2020