Что разумнее и при этом экономнее сделать в ситуации, когда поверхностные воды буквально затопили участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Irijchka Irijchka
Ирина Михайловск
Уважаемые семидачники, подскажите, что разумнее и при этом экономнее сделать в ситуации, когда поверхностные воды буквально затопили участок? Район у нас новый, везде стройка, поэтому вода практически повсюду. Осенью, когда приезжали смотреть дом и участок, было сухо, летом тоже, вплоть до начала февраля, когда начал таять снег и пошли дожди. Вода и так довольно близко у нас, а сейчас хоть плыви из дома))

Это перед домом, вход и парковка (были) вид из окна
Это перед домом,вход и парковка (были)вид из окна

Это за домом, также из окна
Это за домом, также из окна
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
35 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 3723 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natadmtrva Наталья Дмитриева
Все ответы и комментарии (35)
Поднять. Ирина, если есть возможность стараться надо поднимать участок подсыпкой песка, глины, навоза. Только не опилками и прочими похожими: они сгниют и пропадут. Поднимайте помаленьку. Потом важно заметить на какой глубине находится верхний уровень воды 20-30 мая.
Франс Хасанович, достаточно просто землю завезти или если после стройки участок, лучше и песок добавить, чтоб лучше проницаемость была?
Ирина, я бы не советовал один песок. Я ведь не стою на Вашем участке, не знаю какие там почвы, предполагаю, что глинистые. Но ведь если грунтовые воды близко и над песчаной почвой будет стоять вода. Советую так. Если почвы глинистые (если конечно у Вас есть финансовые возможности такие), 2 части песка и одну часть почвы, что выглядит так: 2 машины песка и 1 машина почвы и далее в таком соотношении. А навоза много не будет, хоть сколько достанете. 2) Если почвы песчаные, то наоборот 2 почвы и 1 песок. Присмотритесь к раньше Вас поселившимся соседям, поспрашивайте их. Постарайтесь, узнать с какой глубины скважины (колодца) идет вода. Очень хорошо и не вызывает никакой опасности, если в июле уровень грунтовых вод ниже 4 метров.
Почва глинистая, я потому и задумалась про добавку песка. Спасибо большое, будем постепенно завозить все, по мере возможности. Соседи говорят, что в прошлом году зимой не было такого, только в мае, когда дожди шли почти полтора месяца, подтапливало, видимо, действительно аномалия.
Франс Хасанович, еще про песок хотела уточнить, любой подойдет или нужно речной, например? У нас песок самый разный продается и по цене, конечно, отличается один от другого, серый, желтый(еще и из разных карьеров)
Ирина, в данной ситуации подойдет думаю самый дешёвый песок. Но. пожалуйста прислушивайтесь к моему мнению, решение принимайте сами если подходит с учётом моих советов нет — самостоятельно. В моем багаже, конечно опыт, но минус — не знаю конкретную ситуацию. Не известна решающая цифра: на какой глубине верхний уровень грунтовых вод в третьей декаде мая, первой декаде июня.
Ой, не увидела весь ответ, а вы уже написали про песокя собралась машину грунта завезти, но засомневалась, будет ли этого достаточно. В мае посмотрим, где будет вода, сейчас в колодце очень поднялась, кажется, что и метра нет до земли
Ирина, невозможно ориентироваться по сегодняшнему состоянию вод. Тем более год абсолютно не объяснимый. Испания: мандарины апельсины — а там снег! И. т, д. Так ведь? Еще больше — в Сахаре снег. Так не будет же ежегодно. Какая то природная аномалия.
Спасибо, Кристина, я уже начала копать небольшие канавки, своими силами)))терпения не хватает выходных дождаться, чтоб муж помог)а техникой, конечно, было бы намного эффективнее, если еще и оба метода совместить, и поднять участок, и канавы по периметру, вообще было бы отлично, я думаю. Главное сейчас наметить план, что нужно сделать и постепенно двигаться к выполнению)
Вам сейчас действительно лучше всего спланировать, где вы будете прокладывать дренажные канавы. Ведь потом, когда встанут постройки, это сделать будет очень сложно. Знакомый так и делал, сначала наметил места дренажных канав и места постройки. В местах постройки участок поднимали насыпным грунтом, а там, где канавы — подсыпали, по мере оседания грунта.
В данной ситуации нужно делать дренажную систему. Притом, насколько видно из снимком, «основательный» дом у вас. А фундамент очень не любит изменения воды в грунте. Поднять участок, это полумера, воде то надо куда то «уходить.»
Возможно, если мы сделаем канавы по периметру и поднимем участок, этого хватит?
Ирина, а есть ли где поблизости более пониженный участок куда будет стекать (просачиваться) вода по канаве, то есть, есть куда отводить воду?
Нет, дома очень близко стоят, впереди перед домом дорога и поле. Вдоль дороги нет сточных канав. Если только самим копать, специально для такой цели. За дорогой поле, пока не застроенное и там воды нет, специально ходила смотреть, земля все впитывает.
Не зная полного масштаба проблемы, трудно что-то конкретно советовать. Все равно, помимо дренажных канав, по периметру, на том участке где стоит вода, я бы проложил пару дренажных труб. Учтите, что есть и ограничение поднятия участка. От дома все равно должен быть уклон, пусть незаметный, но должен быть. Можно сделать дренажный пруд в самом низком месте и в него вывести трубы.
Насчет пруда вряд ли получится, если только совсем крохотный, сам участок за домом всего около полутора соток(( может, что-то типа колодца со щебнем сделать, или действительно узнать насчет скважин, как Андрей написал.
Размер прудика размером 2×2 и глубиной 2 метра (это может быть и вкопанная емкость) дадут вам объем 8 кубов, которые не будут лишние летом. Это у нас проблем с осадками нет
Ирина, здравствуйте!
Вам было бы полезно связаться с геологами и узнать, какова структура подпочвенных грунтов в вашей местности. На какой глубине находится водоносный слой. Есть ли и на какой глубине находятся песчаные прослойки, способные поглотить воду из верхних слоев.
В свое время мы осушали дачный участок моих родителей, который ежегодно подтапливался весной, и вода стояла в иные годы до июня. Там под верхним слоем почвы слой водоупорной глины 8-10 метров, а под ним песчаная прослойка из крупнозернистого песка. Передвижной буровой установкой геологоразведчиков (на автомобиле) были пробурены по центральной осевой линии участка 2 скважины по 11 метров глубиной и засыпаны щебнем. Это позволило устранить весенние затопления не только этой дачи (6 соток), но и 3-х соседних участков. Никаких дренажных канав мы не делали. Вода просто сама уходила через рыхлый верхний слой почвы (около 1 м),
Думаю, что у ваших соседей сходная ситуация, и при наличии водпроводящего слоя в глубине, есть резон сделать скважины на границе участков в складчину. А дренажные канавки провести в направлении этих скважин.
Недорого это конечно не получится, но если делать в углу, между 4 участками и поделить расходы на 4 хозяев, то будет все-таки подешевле. В любом случае это гораздо дешевле, чем ремонтировать дом при разрушении фундамента. Он, видимо, сильно уже промок и влагу тянет вверх. Это видно на фотографии.
Здравствуйте, Андрей, мне муж говорил, что он читал где-то про такой метод, но где у нас искать геологов, не знаю, никогда не сталкивались. Попробую узнать в администрации города, возможно, соседи и согласятся на складчину. А дом на фото не наш, это еще не заселенный, на продажу стоит) я из своего окна фотографировала, наша граница участка отмечена пока колышками и белым шпагатом.
Ирина, возможно, что затопление вашего участка в этом году это явление не типичное для вашей местности. Бывает, что после холодной зимы сильная оттепель вызывает быстрое таяние снега, а если еще и с дождем, то вода не может уйти в мерзлую землю и остается сверху. В таком случае могут помочь не очень глубокие дренажные ямы глубиной ниже глубины промерзания грунта. Вода будет уходить в них и далее в почву. Только на зиму такие ямы придется сверху утеплять, например прикрыть кучей травы. И конечно прикрыть прочной крышкой для безопасности. Геологов, как впрочем и другие местные организации, можно поискать и при помощи интернета. Михайловск это возле Ставрополя?
Да, это рядом со Ставрополем. Пока поиск в интернете результатов не дал именно по Михайловску, нашла пару организаций в Ставрополе, попробую позвонить.
Если поблизости от вашего участка есть колодцы или скважины, то можно уточнить у хозяев, на какой глубине в них находится летом уровень воды. Скорее всего водоносный слой также расположен на этой глубине или немного ниже. Хотя на вашем участке он может быть конечно смещен, но обычно не намного.
Мы у соседей спрашивали, специально, конечно, они не замеряли, на вид им показалось, что летом до воды было 2-2,5 метра. Сами посмотрим теперь, как лето придет)
Я дозвонилась до ставропольских геологов, но пока информации немного. Сказали, что где-то в нашем районе есть большой подземный бассейн (если я правильно запомнила, возможно, как-то иначе называется) и скважину нужно делать, только если не будет опасности обрушения дома после ухода воды в песок и образования пустот под участком. А так песок под нашей местностью есть, но нужно еще уточнить конкретно, попросили набрать на следующей неделе, постараются связаться именно с нашими местными геологами, оказывается, живут где-то в нашем районе. И да, сказали, стоит это очень дорого.
Если у вас под участком водоносный слой находится на глубине 2,5 — 3 м., и грунт не содержит включений скальных пород и больших камней, то вполне можно сделать дренажные скважины обычным ручным буром с удлинителем.
Как раз сегодня обзваниваю местные магазины, пока только метровые буры нашла, без удлинителя наверное, метра мало будет. Если не найду, закажу через интернет, очень меня заинтересовал бур)
Удлинитель это просто труба большего диаметра, чем труба самого бура.
Самостоятельно можно удлинить бур просто распилив его трубу и вставив в разрыв трубу с таким диаметром, чтобы обрезки трубы удлинителя входили в нее без большого зазора. Просверлить обе трубы и закрепить их друг с другом при помощи болтов и гаек. Поскольку сочленение труб будет не совсем жесткое, то возможен небольшой уход шурфа при бурении от вертикали. Но на глубине 2-3 метра это на функциональность скважины не повлияет.
Предложу мужу этот вариант, думаю, он сумеет так сделать)
На фотографии бросилась в глаза дорога вровень с участком. Не дело это. Вдоль дороги (участка) должны быть водоотводные канавы. Узнайте у правления (хозяйствующего субъекта) так ли это, вероятно их еще будут копать централизованно, тогда они не только позволят поддерживать дорогу в проезжем состоянии, но и перехватят на себя часть верховой и грунтовой воды. Ваш участок в распутье (межсезонье) станет значительно суше. Вероятно, копка канав вдоль участка является обязанностью собственника участка — это также должны сообщить в правлении. При наличии канавы вдоль участка заезд личного транспорта на участок обустраивается дренажной трубой с засыпкой и укреплением откосов.

Участок позади можно освбодить от воды при помощи дренажной ямы (постоянной или временной). Это может быть как дренажный колодец с колодезными кольцами, так и обычная яма с пологими (чтобы не осыпалась и не оплывала) стенками. Размеры ямы хотя бы пару, тройку кубов в объеме.
Дренажную яму впоследствии можно завалить крупногабаритным растительным мусором, не смотря на что, она сохранит способность к дренажу участка. По границе участка также хорошо бы оформить дренажные канавы (траншеи).
При постоянном высоком уровне грунтовых вод дренажную яму можно превратить в декоративный пруд, при желании.

Понимаю, что мокрых мест на участке может быть много и везде ям и колодцев не накопать — в этом случае можно использовать «шурфы». «Шурф» (яма) бурится строительным буром с широким ножом, чем глубже, тем лучше. Чтобы стенки «шурфа» не оплывали на сыпучих грунтах, яму забивают, например, гравием, или укрепляют стенки иными способами (можно жестью, рубероидом и прочим). На глинистых грунтах пробуренная яма вполне может просуществовать пару сезонов без оплывания. Пробуренные (начавшие разрушаться) ямы можно использовать в качестве органических мусороприемников, для складирования в них крупногабаритных отходов природного происхождения — гнилая древесина, хворост, садовые отходы, кости и т.д. Несмотря на это яма продолжит свою работу в качестве дренажа.

Глубокие дренажные ямы в целях безопасности для людей и животных лучше прикрыть «крышками».

Строительный бур, в данном случае ТИСЭ
Строительный бур, в данном случае ТИСЭ

Пробуренная яма, диаметр 250 мм, глубина 2 метра
Пробуренная яма, диаметр 250 мм, глубина 2 метра

Дренажная яма прикрыта крышкой в целях безопасности людей и животных
Дренажная яма прикрыта крышкой в целях безопасности людей и животных
Марина, я сама насчет дорог хочу узнать, думаю, скажут копать нам самим, то есть собственникам. У администрации всегда очередь на благоустройство, и когда дойдет до нас, неизвестно. На более старых улицах есть ливневки вдоль дорог в виде канав глубиной и шириной сантиметров по 50, и для заезда машин проложены бетонные трубы, присыпаны грунтом.
У меня СНТ, при покупке участка о необходимости строительства дренажных канав по его границе нашими силами было упомянуто председателем. Каждый собственник копал самостоятельно. Все канавы получились разными — у кого широкими, у кого узкими, глубокими и мелкими, но они реально работают каждую весну и осень, отводя воду. Участки сухие даже у тех, кто в низине.
На моем первом участке с очень высоким уровнем грунтовых вод водоотводные канавы были выкопаны централизованно, собственники участков их могли лишь углублять. Ширина канав была 2 метра. И они прекрасно работали, даже когда СНТ отключили от откачивающей станции (там по-другому было нельзя — хозяйствовали на болотах).
Ирина, про ливневки на старых улицах все верно, так и должно быть, чтобы и дорогой пользоваться, и участок от воды уберечь.
Так приятно, что много советов, много идей разных узналаспасибо всем, что подсказываете и помогаете, мне намного спокойнее стало, что можно справиться и с нашей ситуацией)
Здравствуйте, Ирина! Мы недавно на нашем портале обсуждали тему создания дренажной системы, посмотрите по ссылке:
7dach.ru/user_5138/na-kakom-rasstoyanii-ot-zabora-na-uchastke-luchshe-prokapyvat-kanavu-159001.html#comment585046
Со своей стороны хочу добавить, что дренажная система на Вашем участке просто необходима. В рекомендованной ссылке, я рассказал о том, как летом наши соседи делали дренажную систему на участке, очень основательно и капитально. Но она может быть значительно упрощена и быть полузасыпной, что позволит сэкономить средства. Проводить мероприятия по инженерной подготовке территории нужно сейчас, когда еще нет строений на участке, потом проводить такие масштабные земляные работы будет сложно.
Для начала надо определить уклон участка, а дальше система должна учитывать объект для слива жидкости, т.е. определить место, куда вода будет сливаться. На фотографии Вашего участка нет общей сливной канавы, что странно. И вот еще одна ссылка по этой теме с нашего портала:
Как и где делать отводной канал?
Тема очень актуальная и вопросов по ней возникает много, советую Вам почитать мнения наших семидачников и экспертов, надеюсь, что они помогут Вам сориентироваться. Удачи!
Спасибо, Виктор Григорьевич, я обязательно посмотрю! Общую канаву попробуем предложить копать совместно всем соседям, каждый у себя.
У нас похожая история, для фундамента это может быть катастрофа. У нас вдоль участка с двух сторон дренажные канавы (не широкие, с лезвие лопаты) и глубиной на 1-2 штыка. И пруд есть, немного спасает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: