Что разумнее и при этом экономнее сделать в ситуации, когда поверхностные воды буквально затопили участок?
Это перед домом, вход и парковка (были) вид из окна
Это за домом, также из окна
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Вам было бы полезно связаться с геологами и узнать, какова структура подпочвенных грунтов в вашей местности. На какой глубине находится водоносный слой. Есть ли и на какой глубине находятся песчаные прослойки, способные поглотить воду из верхних слоев.
В свое время мы осушали дачный участок моих родителей, который ежегодно подтапливался весной, и вода стояла в иные годы до июня. Там под верхним слоем почвы слой водоупорной глины 8-10 метров, а под ним песчаная прослойка из крупнозернистого песка. Передвижной буровой установкой геологоразведчиков (на автомобиле) были пробурены по центральной осевой линии участка 2 скважины по 11 метров глубиной и засыпаны щебнем. Это позволило устранить весенние затопления не только этой дачи (6 соток), но и 3-х соседних участков. Никаких дренажных канав мы не делали. Вода просто сама уходила через рыхлый верхний слой почвы (около 1 м),
Думаю, что у ваших соседей сходная ситуация, и при наличии водпроводящего слоя в глубине, есть резон сделать скважины на границе участков в складчину. А дренажные канавки провести в направлении этих скважин.
Недорого это конечно не получится, но если делать в углу, между 4 участками и поделить расходы на 4 хозяев, то будет все-таки подешевле. В любом случае это гораздо дешевле, чем ремонтировать дом при разрушении фундамента. Он, видимо, сильно уже промок и влагу тянет вверх. Это видно на фотографии.
Самостоятельно можно удлинить бур просто распилив его трубу и вставив в разрыв трубу с таким диаметром, чтобы обрезки трубы удлинителя входили в нее без большого зазора. Просверлить обе трубы и закрепить их друг с другом при помощи болтов и гаек. Поскольку сочленение труб будет не совсем жесткое, то возможен небольшой уход шурфа при бурении от вертикали. Но на глубине 2-3 метра это на функциональность скважины не повлияет.
Участок позади можно освбодить от воды при помощи дренажной ямы (постоянной или временной). Это может быть как дренажный колодец с колодезными кольцами, так и обычная яма с пологими (чтобы не осыпалась и не оплывала) стенками. Размеры ямы хотя бы пару, тройку кубов в объеме.
Дренажную яму впоследствии можно завалить крупногабаритным растительным мусором, не смотря на что, она сохранит способность к дренажу участка. По границе участка также хорошо бы оформить дренажные канавы (траншеи).
При постоянном высоком уровне грунтовых вод дренажную яму можно превратить в декоративный пруд, при желании.
Понимаю, что мокрых мест на участке может быть много и везде ям и колодцев не накопать — в этом случае можно использовать «шурфы». «Шурф» (яма) бурится строительным буром с широким ножом, чем глубже, тем лучше. Чтобы стенки «шурфа» не оплывали на сыпучих грунтах, яму забивают, например, гравием, или укрепляют стенки иными способами (можно жестью, рубероидом и прочим). На глинистых грунтах пробуренная яма вполне может просуществовать пару сезонов без оплывания. Пробуренные (начавшие разрушаться) ямы можно использовать в качестве органических мусороприемников, для складирования в них крупногабаритных отходов природного происхождения — гнилая древесина, хворост, садовые отходы, кости и т.д. Несмотря на это яма продолжит свою работу в качестве дренажа.
Глубокие дренажные ямы в целях безопасности для людей и животных лучше прикрыть «крышками».
Строительный бур, в данном случае ТИСЭ
Пробуренная яма, диаметр 250 мм, глубина 2 метра
Дренажная яма прикрыта крышкой в целях безопасности людей и животных
На моем первом участке с очень высоким уровнем грунтовых вод водоотводные канавы были выкопаны централизованно, собственники участков их могли лишь углублять. Ширина канав была 2 метра. И они прекрасно работали, даже когда СНТ отключили от откачивающей станции (там по-другому было нельзя — хозяйствовали на болотах).
Ирина, про ливневки на старых улицах все верно, так и должно быть, чтобы и дорогой пользоваться, и участок от воды уберечь.
7dach.ru/user_5138/na-kakom-rasstoyanii-ot-zabora-na-uchastke-luchshe-prokapyvat-kanavu-159001.html#comment585046
Со своей стороны хочу добавить, что дренажная система на Вашем участке просто необходима. В рекомендованной ссылке, я рассказал о том, как летом наши соседи делали дренажную систему на участке, очень основательно и капитально. Но она может быть значительно упрощена и быть полузасыпной, что позволит сэкономить средства. Проводить мероприятия по инженерной подготовке территории нужно сейчас, когда еще нет строений на участке, потом проводить такие масштабные земляные работы будет сложно.
Для начала надо определить уклон участка, а дальше система должна учитывать объект для слива жидкости, т.е. определить место, куда вода будет сливаться. На фотографии Вашего участка нет общей сливной канавы, что странно. И вот еще одна ссылка по этой теме с нашего портала:
Как и где делать отводной канал?
Тема очень актуальная и вопросов по ней возникает много, советую Вам почитать мнения наших семидачников и экспертов, надеюсь, что они помогут Вам сориентироваться. Удачи!