Как и где делать отводной канал?

Очень много воды, заливает участок из-за строительства тяжёлого здания рядом. Как и где делать отводной канал? Как правильно сделать отводной канал, если участок неправильной формы? Трапециевидный, и углы все острые и тупые, что затрудняет работу? Как глубоко их копать, размеры ямы и стандарты по размерам.
Сколько коровяка вносить при смытии плодородного слоя?
На месте расположения колодца, при не выкачивании несколько лет воды, необходимо сливать колодезную воду. Нужна питьевая вода, не выкачивала из колодца уже три года. Насос готов к эксплуатации, но проблема с канавками, подскажите способ для устранения проблемы.
Следующая запись: Оголовок для колодца

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Могу ли я уточнить у вас гидрологическую ситуацию на участке? У вас участок — на болотистой местности? В таком случае предстоят немалые работы по рытью по периметру участка канавы глубиной полтора и шириной полтора метра. Есть и другой вариант — отказаться от воды верхних водоносных слоев и сделать скважину, где вы найдете чистую питьевую воду. Надеюсь, наши опытные в таких делах дачники предложат вам менее трудоемкий вариант.
Здравствуйте! Перед Вами встает непростая задача. Строительство дренажа и отвода воды, которая заливает участок, включает в себя несколько этапов, каждый из которых очень важен.
Первый этап – геологическое обследование грунтов. Эту работу сложно сделать своими силами, так что лучше обратиться в специализированную фирму. Результаты этого исследования помогут впоследствии сделать правильный выбор типа дренажа.
Второй этап- нивелирование участка. Используя лазерный уровень-нивелир определяем уклоны участка, а так же самую низкую и самую высокую точки. В низшей точке устанавливается водосборный резервуар, обычно это колодезное кольцо, с бетонным дном.
Дренаж делится на два основных типа – глубинный и поверхностный. Впрочем, что естественно, оба типа дренажа могут выполняться совершенно различными способами. Разница заключается в том, что при использовании этих способов значительно изменяется объем земляных работ, и, соответственно их трудоемкость и цена. Так же стоит отметить, что нередко более дорогостоящая, в процессе обустройства, система, в конечном счете, обходится значительно дешевле в эксплуатации.
Простейший вариант такой системы – поверхностный тип, отрываем канаву, глубина – 70 сантиметров, ширина 50, стенки со скосом 25-30 градусов. Затем укладывается геотекстиль Далее песчаная подушка 10 сантиметров, и, что основное – заполнитель. Самое дешевое, это ветки, разный мусор, лишь бы воду пропускал, после этого края геотекстиля заворачиваются. Этот способ заполнения не долговечен, и каждые два-три года придется менять заполнитель, поскольку он перестанет пропускать воду. Далее – более серьезный метод – заполнитель гравийный. Выглядит это так: та же канава, слой песка, его уплотнение, тот же геотекстиль, а вот затем, на две трети высоты канавы засыпается гравий крупной фракции, после чего гравий мелкой фракции, только учтите, что гравий (и тот, и другой) должен быть гранитным, и ни в коем случае не известняковым – он склонен к образованию монолита, не пропускающего воду. Затем, заворачиваем геотекстиль поверх гравия, и укладываем слой дерна для окончательного благоустройства. См. эскиз.
Теперь наиболее, долговечный и надежный способ – линейный лоточный. Те же самые траншеи, но заметно уже, по ширине лотка. Лотки делаются из пластика, бетона или пластбетона. Далее лоток закрывают решеткой, геотекстиль тут столь же необходим, после этого — слой гравия до уровня земли, сверху дерн. Уклон лотка должен быть, как минимум, три градуса в сторону накопителя. Есть и один недостаток – лотки прямые, и водоотводящие траншеи могут быть только прямыми. Надо отметить, что гравий применяется практически во всех системах осушения, и геотекстиль тоже.
Теперь о глубинных системах. Они, обычно основаны на применении специальных водоотводных труб – это гофрированная труба с перфорацией по одной из сторон. Система строится следующим образом: прокладывается траншея, глубиной 50 – 60 сантиметров, шириной чуть больше диаметра трубы, затем песчаная подушка толщиной10 сантиметров, далее геотекстиль, после этого 10-15 сантиметров гравия крупных фракций, после этого водоотводная труба перфорацией вниз, предварительно обернутая в геотекстиль, затем еще один слой гравия, толщиной около 10 сантиметров, после чего геотекстиль, который уложен под первый слой гравия, закрывается, таким образом труба оказывается изолированной рубашкой из гравия, которую уже не размоет вода.
Теперь об общей конструкции системы отвода воды, которая справедлива для любого из его типов и вариантов. Система состоит из основного канала и вспомогательных. Основной канал – это тот, который направляет воду, собранную вспомогательными в водосборник, а вспомогательные собирают воду от фундаментов строений, дорожек и прочих мест, где происходит накопление воды. Хотя, возможно, эту операцию необходимо выполнять на этапе проектирования системы, но сначала стоит определиться, что вы будете укладывать, а только потом приступать к окончательному проектированию. Надеюсь, что мои рекомендации оказались полезными. Удачи Вам!

дренажная система
дренажная система

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колодцы
Хорошо, когда на загородном участке есть централизованное водоснабжение, а если нет? В этом случае создание колодца на даче станет наилучшим выходом из положения. Но прежде чем приступить к строительству колодца, следует иметь представление о том,...
Мне нужен дренажный колодец глубиной около 4-х метров. Туда будет собираться вода с трех сторон из трех дренажных труб общей длиной 40 метров. Мне кажется, что колодец из ПВХ проще сделать, все же дешевле обойдется и выглядеть будет аккуратнее....
Всем доброго вечера! Ну, вот, мы переехали в дом на ПМЖ. И с первых дней начались неприятности с водой. Нам не хватает воды в колодце, насос опущен уже до предела, сколько там воды я не знаю, но… если набрала в баню 7 ведер воды, то постирать уже...
Chasogor в личный журнал
Прежде, чем заказывать бурение колодца, я года два изучала в интернете все их типы, и сравнивала преимущества разных колодцев и скважин, стоимость работ, искала фирмы, производящие бурение. Очень хотелось иметь скважину прямо в кухне, и ручная...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Мы купили дачу, водопровода пока нет, но есть хороший глубокий колодец. Сделали анализ воды – пить нельзя, но для бытовых нужд сгодится, соли в ней не очень много. Теперь новая проблема — как из колодца...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На сегодня у меня одна большая проблема — это колодец. Вода в нем грязная (накапливается из-за дождя). Может выкопан на недостаточную глубину, может обмазан плохо. Не хочется копать другой (дороговато), а как...
Смотрите все материалы про колодцы: Смотреть все