Может ли разрыхление почвы создать на участке эффект "ямы", если грунт вокруг очень твердый?

Вопрос у меня возник после посадки сосны горной «Мугус». Так как вода у нас после каждого дождя стоит день, а то и два, посадила в ямку с хорошим дренажом. Вскоре сосенка пожелтела. Вчера выкопала ее и обнаружила, что в яме стоит вода, то есть сама яма с камнями собрала в себя воду((((. Мы уже купили несколько мешков песка, чтобы внести его туда, где будут посадки, а я теперь боюсь — если разрыхлить весь участок, не сольется ли вся вода от соседей к нам? Или вообще оставить затею с разрыхлением и сажать все только на холмики и высокие грядки? Земля у нас крайне твердая, вода стоит после дождей именно на поверхности, внутри при раскапывании твердый сухой грунт. Колодцы залиты водой почти по уровень земли. Ливневки нам обещают, но точных сроков не называют(((, а без них и дренажные канавки некуда вывести.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Я думаю, только два способа помогут избавиться от лишней воды. 1) Глубокая канава и отвод воды. 2) Если под силу, то сильное поднятие уровня сада и отвод воды канавой. А всякие копания, боязнь копать, не помогут.
Пока отводить воду возможно только на дорогу((( участок потихоньку будем поднимать, пока вот осилили только один камаз грунта.
Ирина! В таком случае конечно лучше высаживать на холмики. А колодец у Вас есть? Какой уровень воды в колодце?
Есть, тут колодцы на каждом участке, почти по уровень земли вода. Можно просто ведром зачерпывать, если наклониться. Просто мы-то поднимаем понемногу участок, но земля ведь так и остается плотной.
Получается, что уровень грунтовых вод высокий! Нужно поднимать уровень… может просто принимать грунт, некоторые не знают куда деть после рытья подвалов, погребов и т.п. Стоит попробовать дать объявление, типа: «Приму грунт». Во всяком случае у нас так практикуют… мне вывезти нужно, а вам наоборот...
Интересная мысль, попробую)))
Либо я думаю соединить внесение органики и песка и выкопку канавы вокруг всего участка, как раз с целью защиты от притока воды с соседних территорий. Осталось дождаться, куда эти канавы можно будет вывести. Потому что я уже выкопала с одной стороны, но течь воде некуда и там вода стоит, не сохнет и заболачивается((
Ирина, для поднятия уровня грунта все способы хороши, но без потери плодородия почвы. Удивлен, но очень мудрый совет дает Михаил. Не жалейте бумагу (шутка) побольше объявлений в разных местах: «приму грунт». Пока не поднимете грунт, не советовал бы сажать яблони, груши, сливы — высокорослые деревья. Можно сажать на курганах, но после серьезного поднятия грунта, чтобы их стволы не могли засыпаться почвой. Пока желательно овощи, землянику, кустарники, то есть такие культуры, которые безболезненно можно выкорчевать и посадить уже на поднятых участках.
Спасибо, Франс Хасанович! Иногда «мудрю» У меня участок хоть и с близким залеганием грунтовых вод, но Бог миловал! Участок не затапливает (причём только мой и два-три соседа!), а через участок во время половодья на участках в ветреную погоду волны! Вот одна из владелиц такого участка (опытная женщина) заложила сад! Не стандартно… сколотила с мужем короба из старых досок (высотой сантиметров 60, метр на метр примерно), заполнила их плодородным грунтом и посадила плодовые деревья. Когда я у неё поинтересовался, чё так высоко… как потом ухаживать..??? Она мне ответила, пусть пока растут… а со временем я завезу грунт и выровняю участок… всё просчитала! Именно на этот уровень и поднимет участок! И дом строила с этим расчётом!
P.S. Правда женшина-технарь… теплофизик… руководитель отдела в известной компании...
Я хоть и не технарь, но такая идея тоже мне приходила в голову)))) сразу посадить повыше и не спеша завозить грунт))))
Я пока плодовые не сажаю, оставила на осень, возможно, за лето ситуация изменится, грунт раздобудем, с ливневками разберемся. Правда, еще в феврале заказала одну колонновидную яблоньку, вот для нее холмик насыплю, как приедет.
Ирина, мы вроде уже обсуждали вашу ситуацию. Что разумнее и при этом экономнее сделать в ситуации, когда поверхностные воды буквально затопили участок? Как успехи в определении структуры подстилающих грунтов? Есть там под вами прослойка песка и на какой глубине? Колодцы ваших соседей скорее всего наполняются «верховодкой» и вряд ли имеют глубину достигающую водоносного горизонта. Если вода в них мутная и при отстаивании дает глинистый осадок, то это так и есть. Может быть все таки стоит договориться с соседями и попробовать пробурить в складчину на стыке 4 участков скважину до водоносного слоя. Это конечно немного авантюра, но есть шанс просохнуть. При положительном результате это будет в несколько раз быстрее и дешевле, чем поднимать уровень земли на участке завозным грунтом. К тому же если вы завезете грунт на ваш участок, то вода с него пойдет к соседям. Если они завезут побольше, она вернется и т.д и т.п.
Вода в колодцах действительно очень мутная, грязная. Насчет определения глубины залегания песка пока неудачно(((местные геологи куда-то потерялись, никто их не знает. А без этого ничего делать нельзя. Я уже наклоны наши определила, одну лужу на пустующем участке, которая нас подтапливала, почти спустила, правда, на дорогу. Соседи меня с интересом послушали, но восприняли как… В общем, никак))) желающих нет. Даже ливневки никто не хочет копать, хотя наклон по улице есть и вполне могли бы их сделать сами. Все ждут, чтоб администрация города выделила деньги и сделала ливневки((. У нас тут и садоводов-огородников почти нет, мало кто оставляет участок под посадки, чаще воткнут пару деревьев, остальное укатывают щебнем, отсевом и т.д., поэтому вода там уходит быстрее, чем у тех, у кого земля оставлена для посадок.
Ну тогда завозить землю. Раз соседям вода своя вода не мешает, им и ваша сгодится. Только с объявлениями надо поосторожнее. Адрес не указывать, а только телефон. Чтобы не получить самосвалы глины и строительного мусора вместо почвы.
хорошо, я учту!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обработку почвы
Добрый день! В прошлом году приобрел заброшенный участок в деревне. На нем производился селянами выпас скота, косили траву. Участок неровный. Плюс старые глубокие колеи от крупной сельхозтехники. Выбрал небольшой участок для грядок и посадки...
LenaMedvednikova в личный журнал
Меня очень интересуют вопросы органического земледелия. Вернее то, как это самое земледелие внедрять на своем участке. Испробуя его некоторые элементы, убедилась – не все удается. Копать — не копать  Особенно меня привлекают рекомендации не...
Надо ли копать огород после сбора урожая, если весной перед посадкой всё-равно вскапывать по-любому?
Выкорчевала куст смородины, больной стеклянницей. Требуется ли обработка земли, если на этом месте будут цветы?
Картофель в парше. Посоветуйте, чем можно обработать почву от парши после уборки урожая?
Добрый день! Мы — начинающие садоводы. Приобрели участок земли под строительство. На месте участка раньше был бурелом, который был вырублен, но корни остались. Надо ли полностью перепахивать наш участок, если мы в дальнейшем хотим посадить сад и...
Смотрите все материалы про обработку почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать