Чем обработать почву в теплице после уборки томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пора убирать в теплице помидоры. Нужно будет чем-то грунт обработать. Медным купоросом, марганцем — не хочу, в прошлую осень так делала, а часто нельзя. Биофунгицидами не вариант, нужно вылить 12 леек. Споробактерин, триходермин и др. в немалую сумму выходят. Опрыскивание почвы ими меня не впечатлило: всё сразу высохло и вглубь не проникло. Может быть железным купоросом? Есть ли в этом смысл? И чем ещё можно грунт пролить? Заранее спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вообще не вижу смысла по осени обрабатывать)) В помидорную теплицу компоста накидаю… и в следующем году огурцы в ней посажу… ну а помидоры соответственно в ту где огурцы были) Ну овес или горчицу осенью посею… как настроение будет и погода))) А все эти осенне /весенние обработки теплиц… чуть ли не дезинфекция… ну уж нет… чай не лаборатория… а огород… не нужно усложнять… и придумывать себе дополнительную работу… и так дел полно))))
Возможно, сполосну из поливочного пистолета изнутри, по поликарбонату и дугам, опрыскаю раствором Фармайода… Хотя, думаю, был прав Василий в одном из обсуждений-мороз за зиму всё продезинфицирует.Но сидераты посею точно, как и всегда!
Ничем!
Посейте осенью сидераты типа ржи, а весной перекопайте! Почва станет мягче и насытится элементами питания. Таким образом можно и севооборот соблюсти. Только не забудьте помыть поликарбонат и конструкцию теплицы струёй воды!
День сегодня непогожий, самое время заняться теплицей. Хотел попроще, заморочился, как всегда. Сначала нанёс на стенки и конструкцию раствор жидкого зёлёного и дегтярного мыла (попались на глаза), наносил с помощью садового опрыскивателя… Потом промыл сильной струёй воды из поливочного пистолета, проветрил немного, опрыскал всё-почву, поликарбонат, конструкции раствором Фармайода. Внёс доломитку, фосфорно-калийное удобрение (из Фикс-прайса), перекопал и засеял смесью фацелии и горчицы. Поливать буду Гуматом калия, две бочки по 200 литров надо расходовать… Вот как то так спонтанно получилось. На очереди помидорая теплица, сделаю всё так же, но сеять буду, наверное, овёс.
мойка, обработка
мойка,обработка

раскидал доломитку и удобрения под перкопку
раскидал доломитку и удобрения под перкопку

сидераты засеял, пролил
сидераты засеял,пролил

земляника здесь будет зимовать
земляника здесь будет зимовать
Да уж… заморочились))) Даже не знаю… сеять ли мне в теплицах сидираты… с 1 октября днем +2. Огурцов ещё десятка два сняла… плети страшненькие уже… но чего их драть… если ещё нарастают)) А в помидорной ботву ещё не выдрала… да и баклажаны с горьким перчиком оставила на неделю)
А, и не говори. А мы и во второй теплице всё убрали, ждать нечего, днём 6*, ночью +1… Обработал так же, засеял часть смесью горчицы с фацелией, часть вико-овсяной смесью.
С этой погодой, похоже, мне сеять сидираты… есть смысл только после лука и чеснока))) На остальных грядках… только семена переводить)
Надеюсь ещё после моркови и чеснока посеять, через пару дней потепление, а пока и в огород выходить не хочется… Вот ещё картошечка элитная не копана, оставил.
Мороз ничего не убьёт, иначе у нас давно уже никаких заболеваний не было бы в садах. Железным купоросом имеет смысл сейчас пролить. Весной горчицу посадить и заселить полезные бактерии. Я фитоспорин просто в бочку для полива добавляю, не дорого получается, а эффект есть. Ну и мульчировать сеном/травой/соломой, там сенная палочка живёт и помидоры стережёт )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: