Кто пользуется собственноручно приготовленной триходермой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На основе препарата «Споробактерина-рассада» я на ячке вырастила гриб триходерма. Сегодня с этим грибом приготовила 2 пятилитровые бутылки воды со спорами этого гриба. Хочу заселить его в теплицу, чтобы использовать как фунгицид в борьбе с фитофторой и другими заболеваниями. А также хочу пролить этим раствором компостную кучу, чтобы и там поселились эти полезные грибы. Пожалуйста, откликнитесь, кто уже использовал это средство, и поделитесь впечатлениями.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
31 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Здравствуйте. Споры фитофтороза полетят в конце июня. И на чем в теплице триходерма жить будет? Чем питаться?
Здравствуйте! Я думаю, что питается триходерма чем угодно, как любой гриб. У меня например, за неимением сена, что печально, будет есть листовой отпад, кот я по осени щедро засыпаю теплицы. А фитофтору и прочие нехорошие грибы она, я так понимаю, просто подавляет.Я новичок в этом деле. Так что буду ждать результата. Вчера при посадке пролила все своим раствором.Замешав его предварительно в бочки с теплой водой.
Василий, а после высадки томатов через недельку рано в целях профилактики применять триходерму? почему спрашиваю — обычно в мае ещё холодные ночи, обогреватель в теплице на ночь включаю, и утром бывает конденсат на листьях томатов.
Все споры наверное в июне полетят.
Обычно использую покупные препараты на основе гриба Триходерма по перцам и огурцам, но только покупные.
Постоянно покупать этот препарат дороговато получается. Вот я и вырастила сама, получилось с первого раза.Теперь, этот гриб, можно даже заморозить, что бы в последствии снова подселить его на крупу и развести. Попробую конечно, но мне бы хотелось узнать. Есть ли результат и гибнет ли фитофтора.
Применяйте постоянно и поливом. С опрыскиванием аккуратнее, повысится влажность — привет болячки!
Максим, нижнюю сторону томатов нужно вечером опрыскивать? или можно утром?
Пока маленькие можно и утром и вечером, подрастут — поливом и опрыскивание утром, хотя солнце убьет этот гриб… хм…
Максим, вот и я кумекаю
на ночь то влагу не хочется оставлять на листьях,
ловить пасмурные дни? не всегда в нужное время бывают такие.
Думаю, что лучше поливом, у вас там органики много!
Спасибо, почти согласна, но думаю по листу в пасмурные дни попрыскаю,
9/10 хочу первые высадить — завтра в лунки споробактерин, при высадке, как обычно, размочу в фитоспорине, а через недельку после высадки по листу триходерму, надеюсь уживутся
Наталья, в прошлом году сеял на стерильную туалетную бумагу, в чашки петри, глиокладин и споробактерин, так последний не «взошел». А глиокладин дал нарост. А Трихоцин не пробовали использовать?
Макс, а что значит «глиокладин дал нарост»? Что за нарост? Я тут почитала ваши записи и мозг сломала- это ж сколько всего надо знать? А я деревня- вообще в этих всех поливках и посыпках совсем не разбираюсь. В этом году глиокладин в некоторые стаканчики тыкала, а зачем сама не знаю?
Примерно так


Ничего сложного, совсем!
Марина, а Вы кто по профессии?
Инженер-строитель (по образованию автодороги, а по факту ПГС
Нет, Максим, трихоцин пока не применяла, но у меня много споробактерина, триходермы, хлореллы… фитоспорина олимпийского и простого…
жалко деньги на ветер выкидывать, нужно в этом сезоне использовать то, что имеется,
ещё 80 таблеток глиокладина…
караул…
Попытаюсь написать по — проще. Триходермин — это не кошка, которую Вы бросили в подвал, не кормите, она живет за счет мышей, которых сама поймала. И вот приходят гигантские крысы, она и их давит. Как то так.
И Вы представляете, что живет себе триходермин в теплице, сам себя кормит. А потом сам перепрыгивает на листья томата и фитофтороз там давит.
Ну я думаю. что тут как раз один гриб, в моем случае триходерма, подавляет, а не ест или питается, как вы говорите, другие грибы, вредные моим томатикам. А сама не наносит вред растюхам.
Солидарен с Василием, Триходерма помогает от кучи болезней, но когда ведется каждодневная профилактика и не только Триходермой, но и обычной агротехникой. Если бы всё так было просто, то и Фитоспороза и не было бы! Хим. концерны так и не смогли найти препарат позволяющий лечить этот недуг, а вот приостановить нашли.
Согласна с вами на счет комплекса мероприятий по борьбе с заболеваниями томатов. Я в этом году даже натянула проволоку и повесила под потолок теплицы белый укрывной материал. что бы снизил конденсат.Ноги у томатов всегда сухие, укутанные листовым отпадом.Проветривание постоянное ну и прочее все выполняется. Попытаюсь в этом году добыть сена. В городе это сделать трудно.Но тут стоит такой вопрос-Если я стала пользоваться триходермой, то уже другими фунгицидами пользоваться нельзя, а то она погибнет, разве что 1.5 процентный медный купорос выдерживает. Так вот будет ли достаточно триходермы. что бы побороть болезни. И мне интересен опыт в этом деле других людей.
Я читала, что триходерма совместима с фитоспорином.
Тут разное пишут, например компания Биотехнологии производитель Гамаира, Глиокладина и Трихоцина пишет, что сначала грибы, потом бактерии. Хотя много на рынке препаратов где одновременно и грибы и бактерии, но там скорее всего подобранные штаммы, которые уживаются вместе.
Ирина, еще из моего наблюдения по сену — как-то попросила привезти соломы, а мне муж привез мешок подпорченного сена, я в расстройстве остатки его для уличных томатов в ноги положила — это был мой второй год помидорного выращивания — и под совсем небольшим слоем старого сена — разросся белый мицелий — я сначала переживала, но оказалось, что именно томаты с этим сеном — позже всех стали болеть фитофторой, хотя и сорт- в основном Де Барао — сыграл свою роль, за ним наблюдаю уже 5-й год — умеет он не загибаться, а каким-то чудом восстанавливаться от фитофторы, даже если часть успела томатов попасть под заражение.
Ой, я поддалась на это дело — просмотрела видео от Ивана Процветок — был глиокладин в таблетках, порошок триходерма и зимой с коры наскребла налет(по совету Ивана) и на дне баночки наросло НЕЧТО зеленое — сделала 3 пробника, вот вопрос — это ОНО- триходерма? Уже сажаю томаты в тепличке- таблетки кладу, опрыскала листья рассады томатов триходермой покупной, не решилась системником, стоит ли вот это выращенное бросить в лунку при посадке — как поняла Ивана в верхнем слое почвы при присутствии целлюлозных остатков будет ей корм, а у меня в наличии куски высохшей как понимаю подстилки с фермы — думаю покидать, что бы триходерма кушала.В общем делаю в первый раз — прошу совета.Есть поближе фото, но не знаю, как лучше будет видно.В первых двух есть зеленоватый налет, а вот с коры — только серый — думаю плесень, так как очень похоже.


Здравствуйте! Вот на втором номере очень похоже, у меня такая же выросла. Я ложкой зачерпнула, размешала в воде комнатной температуры и в пятилитрову слила. Получилась такая зеленая водичка. Вот ей и пролила землю в теплице. Посмотрю что получится. Но тут, как я поняла уже химией, если появится фитофтора или другая болячка, пользоваться нельзя. Но как говорит Иван, этого не должно произойти. Триходерма не даст развиться другим грибам. буду надеяться.
Ирина, спасибо, что откликнулись, а то у меня в пакете из-под корма стоят эти баночки — закрытые, никто не знает в доме, что я еще разведением занялась, очень сильно все против моих эксперементов, поэтому кроме 7 дач и посоветоваться не с кем.Я еще вот чему удивилась, что в отличии от плесеневого запаха(земляного), когда открываю пакет с банками — они прикрыты бумагой — пахнет дрожжами.Это нормально? Вам огромное спасибо — пойду разведу ложечку в 5 л — полью.Если будете опрыскивать — то пожалуйста — поделитесь результатом — я не знаю пропорций и как лучше по частоте опрыскиваний делать.Я с фитоспорином например не подружилась, сколько не пыталась — не могу понять — полезен или не полезен он.Надеюсь триходерма как-то более проявит себя.
Здравствуйте, Арина. У меня запах не дрожжей, а какой то необычный, но довольно приятный. Зеленая такая водичка в результате получилась.А споры темно зеленого цвета. Я сегодня дорасходовала все свои баночки с триходермой. Просто остатки разделила на все свои бочки с водой в теплицах. Как хорошо, что у меня 2 теплицы. Буду чередовать культуры. В одной у меня в этом году сидят перцы и огурцы, а в другой томаты. Только бы помог этот необычны гриб. Нужно будет вырастить еще порцию. Постараюсь все сфоткать и показать вам. Я отделила часть и заморозила. Попробую оживить. А занимательная эта штука, выращивание полезных грибов! Только бы еще помогло. Я очень боюсь, что в критический момент (если он наступит) Плюну на всю триходерму и обработаю какой нибудь химией. Я обязательно напишу как у меня пойдут дела. Пожалуйста, вы тоже пишите!
Ирина, огромное спасибо, я тоже развела в 10 л 1 ст ложку и полила при посадке, правда под каждый кустик положила глиокладин.У нас холодно, пока никак не начнется лето. Поэтому я совсем по чуть-чуть рассаживаю и с грустью смотрю на переросшие огурцы, кабачки — пришлось все пересеивать. Но тепла и не видно еще 10 дней по прогнозу. Поэтому поливаю тоже триходермой с надеждой на то, что она поможет — не хочу пока тяжелую артиллерию применять химическую. Буду делиться результатом, пока все еще в непонятном состоянии.
Арина, здравствуйте! Пишу как и обещала. 07. 06. 20 снова сделала посадку триходермы( триши).Сегодня 10 го она уже выросла. Делала, как и в первый раз из споробактерина в ведрах, а в банке сделала из мороженой. Пока не проснулась мороженная тришка. Еще немного подожду, Может очнется. В общем, сегодня -завтра разведу тришу из 1 ведра и обработаю в огороде все, что можно, а часть в контейнере уберу снова в заморозку. А второе ведро поставлю в холодильник на вторую обработку, кот собираюсь сделать через неделю. Зерна рассыплю в теплицу под листовой отпад. Я его собираю осенью и укрываю ноги томатам после того как окучу их. Очень буду надеяться. что все у меня получится и фитофторы и кладоспориоза у меня в этом году не случиться.Аминь. Пишите. как у вас дела.
посеянная триходерма из Споробактерина в ведрах и из заморозки в банке
посеянная триходерма из Споробактерина в ведрах и из заморозки в банке


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: