Подскажите эффективные способы борьбы с луковой мухой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Лето провожу на Валдае. Много лет удавалось успешно выращивать лук из севка. Три последних года безуспешно борюсь с луковой мухой. Урожай почти полностью пропадает.

Делаю всё, что советуют: замачиваю севок перед посадкой в марганцовке и в соли, засыпаю посадки золой, профилактически проливаю солью всходы и т.д.

Этой весной даже закрыла посадки дугами с укрывным материалом на период лёта негодяйки-мухи. Конечно, меняю место посадки. Не помогает ничего!

Понимаю, что она расплодилась у меня. Может есть ещё какие-нибудь способы? Буду благодарна за помощь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я посыпаю междурядья табачной пылью и перо тоже. Березовый деготь развожу в воде и им тоже проливаю землю… не смачно… главное чтобы запах остался. Мне очень помогает
у нас на сайте наши эксперты писали о способах борьбы с луковой мухой. Я дам вам ссылку, пройдите, посмотрите, может, вам поможет что.
10 проверенных способов борьбы с луковой мухой
Луковая муха
Как защитить лук от луковой мухи?
Посадка рядом моркови! Морковь отпугивает луковую муху, а лук морковную!
Морковь растет всегда рядом. Но никакого толку. Обидно, что всегда лук хорошо рос. И только последние годы такое безобразие. В прошлом году почти весь сожран, нынче чуть получше, но все равно поеден хорошо.
Эти совмещенные посадки хорошо помогают, проверены годами, но правда в Липецке.
В последнее время при посадке луковичных используем препарат Максим!
Полностью солидарен с Василием, 21 век на дворе, можно и обработать!
Многие годы посевы дайкона и редьки атаковали крестоцветные блошки. Что я только не делал, и пылью и золой и табаком присыпал, как они прыгали по нашим посевам так и продолжали. Позже начал обрабатывать Фитовермом, в разы поубавилось этих блох!
В этом году из-за дождей их нет, а если появятся, то обработаю сразу Танреком!
Как говорит Василий, «Опыт — критерий истины»!
Да просто обработайте посадки лука препаратом Фитоверм. А не плодите луковую муху. Ведь 21 век на дворе. Соль и марганцовка с золой насекомому не помеха. Удачи.
На каком этапе роста лука?
Лет луковой мухи в Нечерноземье в июне. В июне и надо обрабатывать. Удачи.
А можно спросить как отличить что это луковая муха, а не что-то другое.Как я поняла, что в июне, когда в донце попали личинки луковой мухи, то этот севок не развивался и я его просто выдергивала и выбрасывала.А вот перо все равно выедали какие-то приличные черви и через дырки в пере вылазили наружу.Это кто может быть? Хотя лук вырос хороший, думала, что не будет, раз все перо дырявое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: