Капуста кале: красота и польза на грядке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная

Капуста кале
Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.



Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.

Кале - листовая овощная культура (Фото с сайта delenka-club.ru)
Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.

Капуста кале очень декоративна (Фото с сайта catalogdesign.ru)
Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Ads by

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин. 

Свежие листья кале
Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.

Смузи из йогурта и листьев кале
Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт. 



Капуста кейл очень вкусна с яичницей
Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев. 

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.


Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта. 

Разноцветная кале на грядке (Фото с сайта google.com)
Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Кудрявая капуста - морозостойкое растение
Кудрявая капуста — морозостойкое растение
 

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.
 
Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.

Сеянцы кале в рассадных кассетах
Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.

Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая
Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой. 

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Капуста листовая Кадет, 0,5 г 70 руб
seedspost.ru
Капуста листовая F1 Кале красная 18 руб
Русский Огород


Уход

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.

Кале любит дождевание из лейки
Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10). 

Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон
Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.


Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.

Кале, пораженная вредителями
Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тликрестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.

Сбор урожая лучше проводить в утренние часы
Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.


Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид 'Redbor F1' ('Редбор F1') с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.

Кале, гибрид Redbor F1
Кале, гибрид 'Redbor F1'

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид 'Reflex F1' ('Рефлекс F1'), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.

Кале, гибрид Reflex F1
Кале, гибрид 'Reflex F1' 

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт 'Nero di Toscana' ('Чёрная Тоскана'). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.

Сорт Черная Тоскана (Фото с сайта semiramisgardens.ru)
Кале, сорт 'Nero di Toscana'. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт 'Dwarf Green Curled' ('Зелёный Карлик'), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.

Кале, сорт Dwarf Green Curled. Фото с сайта impecta.se
Кале, сорт 'Dwarf Green Curled'. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты 'Red Russian F1' ('Красная Русская F1'). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.

Сорт Русская красная (Фото с сайта growincrazyacres.com)
Кале, сорт 'Red Russian F1'. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт 'Scarlett' ('Скарлет'), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Сорт Скарлетт (Фото с сайта veseys.com)
Кале, сорт 'Scarlett'. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Если кале вам понравилась, наверняка вас заинтересуют и другие виды листовой капусты:




Статья размещена в разделах: капуста, , выращивание, сорта, , , ,
27 комментариев 33 спасибо за статью 20 в избранном 220005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_24221 user_24221 и еще 19 человек




Комментарии (26)
Спасибо за очень интересную и познавательную статью! Ничего подобного не встречала и даже не слышала о такой капусте, невероятно красивая капуста))
А я в этом году заказала семена зелёной Кале, так как в обычных магазинах её действительно не найдешь. Тоже планировала посадить её в цветник.
Ирина, а где заказали?
Капуста листовая Гибрид Скарлетт F1 В Сады России. Обратите внимание, что она в названии не Кале.


Я заказывала в русском огороде нк. Там их 50 семечек и стоит не дорого.
Вот Вы меня удивили. Я сажала такую капусту 3 года назад. Покупала ее как декоративную с названием «Кай и Герда». Вот моя на фото









Наташ, какая красота!)) Меня никогда не трогала декоративная капуста, красива, но не моё, но эта просто шикарна, еще и вкусная и самая полезная)))
Да, Оль… мне она так нравилась, как декоративная. Такая красавица ажурная… просто украшение участка
Шикарная !!!)
Большое спасибо!!!
Конечно, даже и не думала, что она съедобная… оставила кустик в зиму… вот она красавица

пакетик с семенами
пакетик с семенами
Спасибо, Ирина! Надо обязательно попробовать вырастить такую капусту.
Впервые такую капусту вижу, да и слышу тоже. Очень интересно было почитать.
Я попробовала ее приготовить — потушила, но у меня есть не стали. Она очень грубая, вкуса никакого. Продавец, кстати, когда я покупала семена, тоже не очень отзывалась о вкусовых качествах. У меня тоже были семена «Кай и Герда». Семян много, поделилась с соседкой и еще остались. Фиолетовый куст понравился, но он у меня один получился. Зеленый вырос очень большим (>1м) с огромными листьями, но у нас ему жарко, не очень красивый был. Растение необычное, соседи удивлялись, когда видели)). Но 2-ой раз сажать не буду…
Выращиваю кале несколько лет. Сорта Reflex F1, Redbor F1, Toscana.
На зиму часть пересаживала в горшки, ставила на окно, поливала и подкармливала, периодически срезая листья. Другую часть с корнями (землю не смывала) в тазу ставила в темное зимнее хранилище. (+3 град) Стояли до весны.
Та, что уходила под снег на грядке, к январю вымораживалась, становилась сухой.
Осеннюю бланшировала и, отжав, хранила порционными шариками в морозилке.
Капуста, действительно, жестковата, но я это в ней и люблю — отношусь как к клетчатке и отрубям — никто не упрекает их в жесткости. Добавляю её в борщи и щи, овощные рагу, Китайский вок (дети из лапши её быстро выбрасывают, не любят).
Я очень давно хотела купить капусту Кале. Слышала, что она очень полезна, много витаминов в ней и еще растет в морозы. Купила декоративную капусту Кай и Герда из-за красоты и оказывается это Кале. Попробую посадить, поем и расскажу
Очень часто сажаю такую капусту, но как декоративную, а в прошлом году замариновала ее, очень вкусно получилось. В этом году посадила уже целенаправленно как овощную культуру, сорт «Малиновка» из Уральского дачника. Но все никак времени не было ее попробовать, много других разных овощей, из которых делаю салаты (салаты делаю 3 раза в день) А сегодня сорвала 6 листиков, промыла, просушила лишнюю влагу, порезала, соль, сахар, чуть лимон. к-ты, помяла просто руками, кстати, черешки вырезала и порезала отдельно, маленькую головку репч.лука, свеж.огурчик, все соединила и раст. масло. Получилось интересно и вкусно, по вкусу чуть отличается от обычной белокочанной. Теперь нужно попробовать ее в других блюдах.
Это кормовая капуста. Только недавно на нее мода пошла с упором на высокое содержания кальция и других витаминов. Так вот, в стакане пива больше кальция, чем в стакане смузи этой жвачки.
Как говорится, каждому своё.)
А я выращиваю ее для кроликов, даю им зимой после стряхивания снега и подсушивания. Едят «на ура». А на днях дочка (живет в Финляндии) запекла в духовке, чуть подсолив и сбрызнув оливковым маслом, получилась как чипсы, очень вкусно. В Европе небольшая упаковка кале (грамм 100) стоит 3 евро.
и я чипсы с нее делаю, листики резала или рвала, сбрызгивала оливковым маслом, можно добавить травки, паприку, кто что любит и тонким слоем на противень подсушивать, получается как нори, у меня дети ее быстро съедают. Время, конечно, нужно, но вкусно.
Капуста действительно невкусная, но вот про чипсы тут узнала, надо попробовать. Я садила фиолетовую и что заметила — слизни её не едят! Три года борюсь с этими тварями, так хоть с капустной грядкой нет заботы собирать их.
Хм, интересно. Даже многообещающе. Попадутся семена — посею, не сам съем, так козы попробуют.
Девочки, здравствуйте! Как интересно! видела её в клумбах. Не знала, что она съедобная. Салаты из капусты люблю. В нашей семье почти все их любят. Ура! Куплю, попробую, удивлю домочадцев.
У меня дочь сажала в прошлом году, а я так и не решилась. А ее семье очень понравилась. Зять зеленку не очень любит, а чипсы капустные, что называется «зашли». И дети хрустели с удовольствием. Но я сажать вряд ли буду, не очень впечатлилась. Хотя на грядке смотрится красиво, даже под снегом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: