Семейный журнал огородников Заполярья

И у меня опять вопросы по рассаде, по её внешнему виду.
Растишки у нас уже стоят довольно хорошенькие, но у меня опять вопрос к вам, дорогие мои соратники-огородники. Стоят растишки трех сортов Котя, Сокровище Инков, Лирика. У Лирики семядольные листочки чисто зелененькие.

Лирика.
Лирика

А у Коти и Сокровища Инков посредине семядольного листочка прожилки темно-фиолетовые. Отчего какая разница? 

"Котя"
Котя

"Сокровища Инков"
Сокровища Инков

Это от сорта зависит или от чего ещё? Или так должно быть?

Запись размещена в разделах: , , , , рассада,
Автор записи:




Комментарии (25)
Ирина, те, что с фиолетовой прожилкой, перестали усваивать фосфор. Я свои в срочном порядке пикировала сегодня по этой причине. Успеха!
это мне что, пересадить их надо в другую землю?
Да
Уже пересадила. Спасибо. От чего это получается, не знаете?
у меня все проблемы от грунта получаются. Возможно, и у вас.
Понижение температуры может повлиять на это. На стадии рассады не сталкивалась с таким, а вот после высадки, когда от погоды начинаешь зависеть, случалось…
Я все таки склонна думать, что рассаде было холодно. днём выставляла контейнера на подоконник к солнышку, но неделя стояла морозная, на улице до -20 и выше было.Хоть я и немного укрывала, но от стекла всё равно было прохладно. У меня два контейнера со стаканчиками с растишками, в каждом по 12 стаканчиков землю я готовила для всех растишек одинаковую, полив у всех один. Если бы земля была не очень хорошая, то все томатики были бы с фиолетовым оттенком, но не все, несколько. Посмотрим дальше что будет. Несколько растений пересадила, корневая система довольно не плохая у них. Время покажет.
Да, это именно от холода. Земля здесь ни при чем. У меня было такое в прошлом году. Я не пересаживала их… потом потихоньку оклемались и все нормализовалось.
Попробую на подоконник пока не ставить.пусть потеплеет на улице.
Может опрыскать рассаду Эпин-экстра или Домоцветом это же активаторы роста, оздоровляют, восстанавливают и укрепляют всё растение.
Я на подоконник кладу пенопласт, а на него уже стаканчики с рассадой
Сейчас утеплила и подоконник под рассаду и от стекла сделала теплую прослойку.
Ирина! Это однозначно фосфорное голодание. Фосфор в грунте есть, но низкая температура грунта в стаканчиках и слаборазвитая корневая система томата — вот причина Ваших бед. На таких стадиях пикировать томаты нежелательно!!!
Спасибо за совет. А что делать? Может посоветуете?
Ирина! Вы уже наверно пикировали рассаду, поэтому дней семь — десять лучше к ней не лезть. А так попробуете отрегулировать температуру содержания. В солнечный день 23-24 и ночью около 20.
Выложите, пожалуйста, фото после пикировки!
Да, Максим, рассада отпикирована. Да еще, учитывая советы, я её пересадила ещё после этого, хотя потом пожалела об этом, поторопилась и не подумала хорошо (огородник из меня никудышный). Холодно на окне для корней было, это я потом только поняла. Сейчас опрыскала по листьям эпином и полила хлореллой. А Вам спасибо, за дельный совет. Сейчас неделю трогать не буду, а потом обязательно выложу фото, посмотрите — если что дадите еще дельный совет. Не хотелось бы потерять рассаду. Время-то ушло на посадку новой.
Ирина, не за что! Приобретите себе несколько электронных термометров с гигрометром и расположите их на подоконниках, где живет рассада. В таком случае Вы будете точно знать про температуру на подоконнике и влажность и сможете их регулировать. На Алиэкспрессе термометры стоят 50-100 рублей, в нашем городе от 200. Удачи!
Здесь ссылка.
Фото с сайта ru.aliexpress.com
Фото с сайта ru.aliexpress.com
Всё, заказала.
Ирина, правда ждать придется около 3 недель, ну и на следующий год пригодятся!
Бывало и дольше товар не приходит из Китая.Сейчас просто положила термометр на подоконник.На одном окне +18, на другом +20.
Ну конечно, 18-20 маловато разве, что для ночи.
Пришлось открыть у конвектора крышки. Правда придется чаще поливать, но зато низ у горшков теплый. Корешки в тепле.
Низкая температура — это сколько? У меня температура грунта в стаканчиках 19 градусов, а температура воздуха днем примерно 24 градуса. При этом листья становились фиолетовыми даже в теплых местах. В прошлом году все томаты стояли в тепле, но листья все равно были фиолетовыми. Но перцы, которые растут в таком же грунте, чувствуют себя замечательно.
У меня на подоконнике ночью опустилась температура до 18 градусов, но это я увидела, когда положила градусник и немного утеплила подоконник, думаю, что до этого было около 16. А потом от стекла холод был. Сейчас все фиолетовые листочки отвалились. Но верхние новые стоят зеленые. А вот перец, действительно, не среагировал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Здравствуйте, дорогие участники блога!  Давно не делала записей, т.к. в этом году одно расстройство из-за погоды. Все конкурсные гибриды у меня почему-то не достигли заявленного веса. Связываю это либо с погодными условиями, либо со своим...
13 сентября 2017 года. Верхние плоды Гордости застолья F1 были маленькими зелеными и порождали только одну мысль: успеют ли созреть? И вдруг… На каждом из трех тепличных кустов и на одном уличном томатики пошли в рост. Как на дрожжах!...
Посадка томатов в теплицу. 6 июня. Томат Лирика F1.
Вот что происходит с моей рассадой. Семена, посеянные 8 марта, взошли 11-13 марта. И сегодня, 4 апреля, остаются в таком состоянии. На заднем плане мои семена, посеянные в один день: одна земля, одни условия содержания.
Здравствуйте всем! Как хочется вздохнуть спокойно и сказать, что холода позади, но...«Американские горки» в погоде продолжаются. И если помидорчики выстояли, то огурчики выпадают. А такая рассада была! На фото все те же: Любаша, Малиновая империя...
4 апреля 2017 года.  Отчет. Вот они, старшие Любаши, сегодня им 3 недели от всходов. Рост 13-17 см. В зеркало на себя любуются. Вытянулись. Но больше света взять негде. Поливами не балую. А это младшие Любаши F1. Тут о росте говорить...
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать