Землица, землица, красна девица. Ты работе не мешай, ты мне лучше помогай

Наши растишки пока ещё очень маленькие и им хватает в маленьких стаканчиках земельки. Срок нашей взошедшей рассады томатиков всего неделя. У них хорошо развернутые развитые семядольные листики, но между ними уже появился маленький настоящий листочек.                       

8 дней нашим растишкам
8 дней нашим растишкам

Чтобы предотвратить появление корневых и прикорневых гнилей на наших томатиках, мы приготовили биофунгициды. Но на данном этапе я воспользовалась Фитоспорином — М универсальным, порошкообразным. Сверху по землице просыпала немного порошка.

Приготовленные биофунгициды.
Приготовленные биофунгициды.

Поливаем наши растишки пока только теплой снеговой водой. Температуру воздуха в помещении держим около 22 градусов. 

Температурный режим в помещении с растишками
Температурный режим в помещении с растишками

Утром растения стоят на подоконнике, освещаются дневным светом и солнышком, когда оно есть.

Освещение естественным светом
Освещение естественным светом

Вечером, когда начинает темнеть — под фитолампами, где-то до 22-00-23-00 часов.

Подсветка фитолампами
Подсветка фитолампами

Скоро наши стаканчики будут малы и придется пересаживать растения в стаканчики большего размера, понадобится еще землица.       

Чтобы наша рассада была хорошенькой и крепенькой, мы начали готовить под неё почву. Я считаю, что хороший урожай на 80%, а то и более, зависит от земельки. Поэтому с неё родимой и начали. 
             
Но у нас появились помощники, которые обещают нам помогать улучшать почву у растений. И мы им за это безмерно благодарны — это калифорнийские черви. 
     
Пока их мало. Они живут у нас в десятилитровом ведре, но когда потеплеет, они переедут жить на дачу в более объемную, больше по размерам, «квартиру». Разведение калифорнийских червей — это тоже наш дебют (никогда прежде этим не занимались). Кормлением их занимается Милашка.

Вот такие наши помощнички- калифорнийские черви.
Вот такие наши помощнички — калифорнийские черви.

Взяли большой таз и стали аккуратненько смешивать:
  • землю с огорода;
  • купленную готовую землю (что было в магазине);
  • агроперлит;
  • вермикулит;
  • золу.

Вот земля готова, но мы её проверим на кислотность. Для томатов кислотность почвы Ph 6.0-6.5. Мы возьмём измеритель плотности и посмотрим, какая у нас получилась почва.

Замер кислотности полученной почвы
Замер кислотности полученной почвы

Ну вот, почва готова, еще один этап к большому урожаю завершен.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaLoginovaZharkova Ирина Логинова(Жаркова)


Комментарии (4)
Как Вы обстоятельно подошли к делу! И Вы безусловно правы. Богатый и здоровый урожай напрямую зависит от подготовки почвы. Мы тоже на своем опытном участке уделяем этому очень серьезное внимание.
Спасибо за положительную оценку нашей работы. Поверьте, ни разу не занималась томатами, и мне немного сложно в этом, но хочу сказать большое спасибо Николаю Петровичу Фурсову и Блокин-Мечталину Василию Ивановичу за их понятные и доступные объяснения в видео по выращиванию растений. Особенно для таких как я новичков. Мы с внучкой много смотрим роликов фирмы «Партнер» на ЮТУБе и берем себе на заметку все полезное, о чем рассказывают. У нас нет «водоплавающих» растений, и мы пошагово стандартно постараемся прийти к достижению хорошего урожая
Ирина, все у вас получится!
Мы надеемся на это.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Впервые участвую в подобном конкурсе. Сегодня купила и сразу посеяла томаты Лирика и Царское Искушение. Сеяла в обычный покупной грунт. Семена решила посеять все. Излишки потом мамочке отдам. Царское искушение Томат Лирика
Помидоры наливаются, чувствуют себя прекрасно
Сегодня настал день икс, когда пришлось срезать один из четырех кустов Царского искушения F1. Чтобы не мешал разглядывать Царское искушение №2, не путался. Причина, почему сегодня: при уборке листьев упали два красных представителя кустика №3....
Зима закончилась, наступил март, а это значит — пора готовиться к посевам томатов на рассаду. Где как, а в нашем климате (ближнее Подмосковье) март — самый подходящий месяц для этого. В феврале рано, рассада может перерасти. Поэтому я пока только...
Сегодня заглянула в теплицу после работы, а таааааам: первая завязь Сокровище инков Ура!!! Дождались. Первые помидорки)))
У Царского искушения в кисти по 7-9 томатов, начинают краснеть. Царское искушение. Сплошные кисти.
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать