Выращиваю томат для конкурса "Лучший урожай томатов от Партнера" на балконе. Часть 6

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все томаты завязались, и самые сильные из них я оставил. Так выглядит на данный момент тройка моих конкурсантов. Им всем по 4 дня. 

Томат

томат

томат

И небольшое видео с подробностями. 


Запись размещена в разделах: , , , ,
10 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Александр! С почином… ну, в смысле с завязыванием, теперь пускай растут огромными!
А нижние листья не удалял?
И три листа сверху не мало? Так же читал в интернете и печатных изданиях, что нужно оставить два-три листа (ну типа они и будут кормить плод). А что если оставить больше листьев сверху? И нужны ли нижние листья?
Я удалил немного нижних листьев из-за того, что они выглядели не очень. Но все хорошие, здоровые листья оставил. Я опираюсь на зарубежную практику выращивания гигантских томатов. И там никто не удаляет здоровые листья. Растение растет за счет фотосинтеза в листьях, а если их будет очень мало, то как ему расти?
А вот насчёт того, не мало ли я оставил листьев сверху, сложно сказать. Я вообще считаю, что мне стоило оставлять кисть ниже уровнем и на ней уже делать томаты.
Спасибо! А на какой кисти оставил плоды? Рекомендуют вторую кисть оставлять. Питание, вроде как, сверху-вниз поступает, нижние наверное на корни работают, а плоду верхние доставляют (ну это я так думаю, а там кто его знает). Вот я и подумал, что трёх маловато будет, а в то же время и вегетативный рост нужно останавливать, а то не до плода будет. Хотя при обычном выращивании, два-три листа на кисть достаточно…
Я не помню на какой по счету кисти оставил плод, так как просто ждал того момента, когда томаты, на мой взгляд, будут выглядеть достаточно мощно.
Александр, спасибо за подробный видеообзор! Но нам кажется, что рановато Вы приступили к обрезке. Оставив всего по 3 плода на растении, безусловно, вы получите большие и крупные томаты. У нас в прошлом году крупные томаты развивались отдельно от других, как бы не обращая внимания на них. Масса самых крупных плодов на 1-2 кисти достигала 700 г с лишним! Если Вы окно на балконе часто открываете, то этого вполне достаточно для воздухообмена, поэтому вентилятор уже можно не использовать. Томатам полезна более выровненная температура, поэтому не увлекайтесь сквозняками, которые могут резко изменять температуру.
Спасибо! Но если я не ошибаюсь, то Александр оставил по 1 плоду на растении. И возникает вопрос: один лучше, чем три? Ну, то есть лучше оставить один плод? Или три тоже нормально? Для максимального размера один всё-таки лучше? Извиняюсь, но мне это очень интересно!
Мне кажется, что для рекордного томата нужно оставлять 1 томат. Тем более все те, кто растят томаты на рекорды, оставляют по 1 томату на кусте.
У этих кустов высота по 170 см. Мне кажется в самый раз.
Спасибо за совет касательно вентилятора.
Рады помочь
Хорошо, что вы пожертвовали цветками за счет чего однозначно плоды будут крупными, а по поводу листьев над последним плодом, то все в порядке. Вы все сделали правильно.
Пасынки могут быть нужными для развития оставшихся плодов только в том случае, если листья на основном стебле будут нуждаться в удалении, тогда пасынки выполнят их роль, но не допускайте на них образования плодов.
Желаем Вам победы в конкурсе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: