Можно ли в очищенную от сорняков грядку внести свежий навоз и перекопать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, садоводы и дачники. Проконсультируйте, пожалуйста, как правильно и лучше поступить. Сейчас готовлю небольшую грядку под клубнику на следующий год. Земля бедная. Рядом есть поле, пасутся коровки. Набрали свежего навоза. Скажите, можно ли в очищенную от сорняков грядку внести вот этот свежий навоз и перекопать? Начиталась, что в нем гельминты и т.п. Но грядка, если я сейчас внесу, будет стоять до следующей осени, по осени посажу усы клубники. В наличии есть еще сено, опилки, зола. Может, это стоит добавить? Или лучше сложить навоз в кучу и пусть сам доходит? Кто знающий, скажите, как лучше сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
20 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Я бы не стала свежий навоз вносить в грядку. Лучше сложите его, пересыпая опилками, и накройте чем-нибудь сверху. Перепреет — тогда и использовать будете. Это и надежнее, и со всех точек зрения безопаснее — со свежим навозом можно семена сорняков занести, так что потом чистить грядку замучаетесь.
А подготовленную грядку пока лучше засевать сидератами — они и структуру почвы улучшают, и бедную почву органикой обогащают. Что выбрать и когда сеять — зависит от климата в вашей местности, чтобы легче было сориентироваться — почитайте вот эти статьи и комментарии к ним:
Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты
Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке
Сидераты - трава не простая, а золотая
Справочная информация по использованию сидератов на приусадебном участке (Приложение к ДЗ №4)
Спасибо огромное
Да, может еще комбинировать сидераты с навозм? Вкопать и поверх сидераты, им наверное никак не повредит, ещё и возможные сорняки в органике забют))
Как то мой сосед, по дешевизне, как у Пушкина купил телегу свежего навоза. Только большое природное трудолюбие помогло ему спустя два года избавиться от сорняков. Такое впечатление было, что он купил телегу сорняков. Так что уважаемая Марина права. Смешать с опилками, накрыть и пусть горит, а семена варятся. Как то так. Удачи.
Спасибо)
Василий, так соседа можно поздравить помимо телеги навоза ещё бонусом и сидераты… да ещё на двасезона))))))
Тут такое дело… Как давний корововладелец и бывший работник животноводческого комплекса, я отлично знаю, что навоз навозу рознь. Купленная телега навоза совсем не то, что собранные лепешки. Перед тем как его погрузили, навоз наверняка пролежал не один месяц, возможно вокруг него успели вырасти и обсемениться сорняки. Кроме того навоз в больших количествах удобный для погрузки, образуется в стойловый период, когда скот кормят сеном, невесть где и когда скошенным, а то и вообще соломой, в которой сорняки не исключение, а правило. Буренкам тут деваться некуда, жуют подряд всё что дают.
На выпасе же коров не заставишь есть обсеменившийся сухой бурьян, они предпочитают зелень. Мои вон уже по седьмому разу подъедают отаву, поднимающуюся на месте скошенного или съеденного ранее, где семена не успевали завязаться, а в нетронутой с весны траве ищут только зеленые части.
Да и какие сорняки на выгоне? чаще всего из навоза прорастает лебеда, ну и бодяки. Причем не прошедшие через ЖКТ скота, а насыпавшиеся и нанесенные с окружающих скотные дворы бурьянов. На пастбище же они не растут.

А вот компостировать навоз отдельно, потом вносить его весной в почву — при том, что настоятельно рекомендуется почву под посадки готовить загодя! — лишняя работа, да ещё в горячую весеннюю пору.
Я бы смешал его с золой и опилками и вкопал в грядку. За оставшееся до морозов время, да и зимой под снежным покровом, буде тот случится, навоз успеет частично перегнить, опилки впитают себя излишки азота, а выделяющийся при контакте с золой аммиак, чем всегда пугают, адсорбируется глинистыми частицами почвы.

По гельминтов я специально как-то искал информацию. У КРС с человеком нет общих глистов, которые бы передавались через дерьмо. У свиней и собак — сколько угодно. А заразиться глистами от коровы можно только съев непрожаренное мясо с финками бычьего цепня.

… Да, я, оказывается прочел вопрос невнимательно! Грядка будет стоять до следующей осени!!! Ну, послушайте, за это время большая часть сорняков десять раз прорасти успеет и может быть успешно уничтожена тяпкой, сплошным мульчированием или посевом подавляющих сорняки культур, типа тыквы.
Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ!!!
Барон, всё так, только добавлю про «компостирование» навоза на весну, он же ещё, наверное, выветривается))
А это уже зависит от метода и объема компостирования. Но собранный на лугу свежий навоз в компост стоит закладывать только как заправку большого объема других материалов для обогащения азотом и микроэлементами.
Вот тут хотел уточнить: про навоз в компост. Есть большое корыто, куда складывается ботва, добавляется грунт и всякие эксперименты с листвой, по весне плотно укрывается чтобы «переваривалось и не выветривалось, добавлять ли в такую смесь навоз (при оптимальных условиях там получается что-то похожее на „жидкое золото“))
Я бы тоже в грядку закопала, пусть червяки перерабатывают. А если грядку сверху застелите например чёрной пленкой или укрывным, а после посадки клубники замульчируйте травой, то сорняки и не помеха совсем. Единичные экземпляры удаляются легко. Я сейчас в зиму в теплице делала траншею, куда закладывала растительные остатки и навоз. Засыпала компостом и все укрыла чёрной нетканкой. Навоз в мешках покупала в начале лета, так там уже усердно работали червяки. И ведь находят, как залезть в мешок
Спасибо большое
У нас тоже пасутся недалеко коровки, лошадки, овечки. Обращение с коричневым золотом — особое искусство. И не один год-сезон учимся. Разница между продуктами «своих» лошадокоровок и покупными удобрениями (в т.ч.) органическими как между своими дачными овощами и магазинной рыночной продукцией на продажу. Первое — «надцать» лет назад ещё до семидачья но уже с интернетом повезло сразу выйти на статьи--предупреждения о вреде при неправильном использовании н-за, в т.ч. тяжёлые заболевания территории и самих дачников. Сам по-тихоньку собираю пару вёдер-мешков-пакетов на протяжении всего времени и в зависимости от настроения вкапываю, проливаю или всыпаю насухо по почве. Для нескольких (десятков..) соток такого количества думаю достаточно набирается. Главное — наблюдаю за состоянием «продукта», что бы не было видимых болезней, личинок, семян… Мой содачник, например, не представляет как может быть ещё градация с н-зом. Для него это как жидкйи «хлеб»для растений которым нельзя повредить. Всё же повредить можно — если свежий использовать под растения, «сжечь», «перекормить» и т.д. Если закапывать сейчас — осенью, и на этом месте всаживать на следующий сезон — то вреда никак не будет — самый оптималный цикл. А так всё с опытом и на семидачье много тем и обсуждений.))Дополню только вопрос: какие пропорции рекомендуем для пролива (вкапывания), можно (нужно ли) смешивать навоз с золой или только раздельно (готовимся к большому длинному разговору)))), использовать только весной для наращивания ботвы или можно и во времяцветения, плодоношения (не повредит ли плодам выгоняя растение в лист))
Мы было собрались на выходных в степи сухие лепёшки собрать, измельчить и посыпать грядки. Глупость, да? Не стоит? У меня нет места под компостную кучу или ящик, вот и думали выкрутиться так. Грядки будут засаживаться в апреле. И клубнику (грядки) хотели посыпать. Не делать этого?
Самое время это делать. Только лучше не сыпать, а заделывать в почву, хоть тяпкой на пару см.
Часто переспрашивают: есть ли смысл на зиму вкапывать золу, или она «выветривается» и лучше собирать хранить в мешках до весны)))
Что там из золы «выветриться» может, сами подумайте? Всё, что могло улетучиться, вылетело ещё с дымом. И азота в ней по определению нет ни атома. «Летают» именно его соединения. Фосфор и металлы суть субстанции «приземленные»
Калий может слегка вымыться водой из осадков, но все равно его большая часть будет связано почвенным поглощающим комплексом. И его потери куда менее значительны, чем опасность пожечь корни повышенной концентрацией того же калия весной, особенно на песчаных почвах и малом количестве органики.
Осеннее внесение удобрений практически всегда предпочтительней.
Есть зола с кострища, вот думаю сейчас заделывать или до весны подождать))
Почему глупость? Правильное и точное решение. Как раз «сухие»лепешки самые полезные для растений. Можно сохранить в мешках-пакетах на зиму наследующий сезон. Место занимают немного а разбавленные в воде дадут много пользы. Или просто сразу вкопать на зиму, отметить места где вкопано и потом туда всаживать культурники, следить что бы не впустую сорняки подкармливать))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: