Предлагаю сочинить клумбу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Меня зовут Ирина.
Сегодня я сочиняла клумбу! В принципе, она уже существует, но обычно засаживается однолетниками, а я хочу сделать её в основном многолетней. Куда ж нам без петуний и других ярких красок!
Исходные данные: вытянутый треугольник земли, вдоль дорожки — 5,5-6 метров, по левому краю где-то 2,5-3 метра, можно немного добавить. Полное солнце. Улучшенная песком, торфом и удобрениями за 4 года раскисленная глина. Сзади клумбы — газон, а дальше плодовые деревья. Если что, то бочка с водой в двух метрах от клумбы.
Имеющиеся растения справа налево от арки с белым клематисом — белый дельфиниум, перед ним манжетка, мелкоцветковая обильноцветущая розовая роза на шпалере, тысячелистник белый, голубой ирис, бордовый вертикальный барбарис, шарик японской спиреи, два молодых кустика пионов — розовый и бордовый. Посажено не в ряд, со смещением. Перед ними вариегатная хоста, бордовая с серебристым налетом гейхера — 3 кустика, два небольших бересклета и два кустика лаванды.

Исходные данные
Исходные данные

А дальше не судите строго — рисовать не умею, всех оригинальных фото растений не нашла, тем более нужного мне размера. Поэтому клеила картинки по нужному цвету и подходящей форме. Но думаю, что получилось достаточно понятно.
Добавлено — между дельфиниумом и розой — сзади розовая монарда, ярко-бордовый лилейник и еще одна японская спирея; перед розой — синий шалфей и яркая хоста. Слева — гайлардия красно-желтая, карликовая сосна горная. Сзади — ель канадская или колючая, тоже небольшая. Ну, и, конечно, однолетники - разных оттенков красные кустовые многоцветковые петунии, синяя и красная лобелии и белый алиссум. Думаю добавить еще в промежутках серебристую циннерарию и, с ограничением, ясколку.

цветник
цветник

Может куда-то вставить белый или голубой лиатрис, красную каллу, серебристую низкую или высокую полынь, невысокие многолетние астры или чистец, кстати, про него забыла? Что можно убрать или добавить?
Очень рассчитываю на ваши комментарии, советы и конструктивную критику. Учимся ведь вместе! Одна голова — хорошо, а много… красота!
P.S. Для весны на клумбе есть рябчики, мускари и тюльпаны.

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , ,
20 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Ирина, как дизайнер я ноль, но хочу предупредить Вас в отношении полыни: её или при посадке надо ограничивать сразу, или лучше не сажать, так как она быстро и сильно разрастается, может быть лучше какой-то декоративный злак. И в отношении каллы, её же надо выкапывать, она не зимует. У меня калла растет в вазоне, очень удобно — можно и в цветник поставить.
Нет, Алла, я имела в виду не травянистую полынь. Со мной соседка по даче поделилась кустиком полыни древовидной, её стричь можно, как пожелаешь, и в высоту и в ширину. Покажу на фото, моя, правда, пока поменьше.

Алла, подскажите, пожалуйста, как выращивать каллы. В этом году они почему-то не цвели. Луковицы были хорошие и листва была замечательная, а цветение никакое. В какие сроки их надо высаживать? Заранее благодарна.
Ольга, вообще-то странно, что не цвели крупные луковицы, вот после деления они могут не цвести, а наращивать массу. У нас с Вами большая разница в климате, я выращиваю каллы в большом вазоне. Храню в холодильнике, в начале апреля начинаю проверять, если вижу белую почку, то достаю и сажаю в небольшие емкости, а в мае с уже хорошими ростками аккуратно пересаживаю в вазон и до устойчиво теплой погоды они у меня растут на веранде, а потом выношу на улицу. В сентябре (до первого серьезного похолодания переворачиваю вазон и аккуратно не повреждая стебель, выбираю их из земли, просушиваю, потом отделяю стебель и ещё оставляю на просушку. Самые маленькие клубеньки высаживаю в горшок, они растут в комнате и за зиму набирают массу, становятся крупнее. Летом подкармливаю цветочным удобрением.
Вот так выглядят мои луковички. Может на цветении сказался полив или освещенность? А может сказывается жара? У нас в этом году была сушь. 6 месяцев не капли дождя и жара под 60 на почве. Спасибо за комментарий. У нас нет необходимости их проращивать. Уже в конце марта начале апреля просто высаживаю в грунт. Думаю недели через две зацветут подснежники уже в бутонах стоят.


Ольга, я понимаю, что у Вас гораздо теплее, клубни очень даже хорошие, но всё равно это тропическое растение, и нужна теплая почва. Посмотрите статью о выращивании калл.
Спасибо на ссылку на статью. Прочла. Думаю что все же эта проблема от перегрева почвы. Об этом и в статье говориться. Иногда маленький совет помогает решить большую проблему. Благодарю.
Ирина, я свои пять копеек тоже вставлю, ясколку нужно ограничивать очень серьёзно, она быстро расползается, буквально захватывая пространства.
Да, Ирина, спасибо, я знаю, она у меня есть. Поэтому и написала «с ограничением».
Вообще ясколка больше подходит для альпийский горок, т.к. она засухоустойчивая. К тому же быстро отцветает, а потом это будет просто сизо-зеленое пятно…
Идея прекрасная, но, мне кажется, слишком много растений — и лилейники сильно разрастаются, и пионы, и ирисы. Еще два хвойника и кустарник? И вьющаяся роза?
Растений немного для такого крупного цветника. Но вот мне что-то не очень нравится, что вся цветовая гамма в розовых тонах, которые к тому же собраны в основном в одном углу. Надо разбавлять их другим цветом.
Вы считаете много растений? Так и места не мало! Спирею я стригу шариком небольшим, хвойники миниатюрные — к 30 годам, дай Бог, до 1-1,5 метров дорастут и в высоту и в ширину, барбарис — высокий, но в ширину компактный. А что-бы Вы посоветовали убрать?
Ну, убирать — не убирать, просто иметь в виду, что сильно разрастутся цветы, и тогда придется делить. Будет ли свободный доступ? Я тоже люблю много и ярко , а через пару лет приходится делить или вообще отдавать в добрые руки. С другой стороны, сад-это всегда процесс, а не законченный результат.
«сад-это всегда процесс, а не законченный результат. »
— золотые слова
Ира, а вы не могли бы для большей наглядности пронумеровать ваши растения на картинке и написать их ниже под номерами. Тогда будет понятнее, что и где у вас уже есть, и что вы еще хотите туда досадить. И еще хотелось бы знать расстояния между кустарниками, которые уже не стОит никуда переносить (роза, барбарис, спирея и др.). А еще лучше нарисовать ещ план нынешних посадок сверху. Чтобы было понятно, как они у вас размещены в данный момент на плоскости.
На мой взгляд, такой цветник будет слишком пестрым. Здесь и белые, и красные, и розовые, и лиловы, и фиолетовые цветы. Листья тоже чуть ли не всех оттенков радуги. Дело не в количестве растений, для таких размеров их не много. А именно в оттенках. Если хочется разных красок, то попробуйте распределить их по сезонам. Но все равно, плясать придется от розы, барбариса, гейхеры. Если вы добавите ясколку и серебристые ели, то уже не стоит включать сюда растения с желтыми листьями, и наоборот. Это я в адрес «яркой хосты», не совсем поняла о чем Вы. И «бересклеты» Вы наверное тоже с чем-то перепутали.
Да, нет, не перепутала, бересклеты пестролистные — зеленые с белым, и хоста «яркая» в том смысле, что не просто зеленая, а с белыми разводами на листьях. А подскажите как это — «распределить по сезонам», если хочется ярких красок?
Я считала бересклеты кустарниками, которые не поместятся между гейхерой и лавандой. Может не правильно поняла чего… На счет сезонов, можно было бы смещать цветовые акценты по временам года. Например, весной на желтые первоцеты (нарциссы, крокусы, примулы), потом в начале лета белые и голубые дельфиниумы, лобелии, лаванда, ясколка, в августе в сторону красного с помощью астр и чего нибудь еще. Как-то так…
Здравствуйте, Ирина! Распределить по сезонам можно так: ранняя весна — рисуете что цветет на вашей клумбе, весна-начало лета — второй рисунок, середина лета — третий рисунок, конец лета -осень — четвертый рисунок, в итоге видно, в каком месяце у вас много цветов, в каком — много листьев и цветов мало. Я бы не стала сюда добавлять желто-красную гайлардию. А все, что в малиново-розово-белой гамме можно досаживать смело, и серебристые листочки тоже, по-моему, к месту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: