Держится рассада - ей узлов не надо!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подвязка рассады в теплице занимает немало времени и сил. В прошлом году первый раз опробовала один простой способ. Прямо жалею, что раньше не знала этот метод. Ни один огурчик не упал и не перетянулся завязками-узлами. А у помидоров я теперь не втыкаю длинные железные пруты и не бегаю с дополнительными ленточками-бантиками-проволочками.

А суть очень проста. При посадке, прямо на дно лунки, уложим длинную верёвку (шпагат). Можно даже чтобы небольшой кончик торчал с обратной стороны.

Сразу с подвязкой сажаю
Сразу с подвязкой сажаю

Будет сам себя держать
Будет сам себя держать

Легко
Легко

Подвязали
Подвязали

Дальше ставим нашу драгоценную рассадинку с земляным комом, засыпая плотно сверху будущую подвязку. В скором времени всё укоренится и отлично будет держать нижний конец верёвки. Огурчик начнёт цепляться, тянуться по ней. Расти и радовать нас. Не вяжем узлы у основания растения, не втыкаем палки, которые могут нанести травму корням.

Ну а после сезона сбора урожая мы просто вытаскиваем послуживший шпагат вместе с ботвой. Можно его убрать до следующего года. Мне очень понравился этот метод. Сегодня так делала с рассадой огурчиков. Если не знали о таком способе — советую попробовать. Возможно, он и вам приглянется!


Вот такой способ.Желаю нашей рассаде удачно перенести пересадку на постоянное место!

Желаю нашей рассаде удачно перенести пересадку на постоянное место!

Наши зеленые питомцы очень нуждаются в дружеской «поддержке». О шпалерах, опорах и разных способах подвязки растений, проверенных семидачниками на личном опыте, вы узнаете из публикаций на нашем сайте:  

Запись размещена в разделах: , , , , , огурцы,
45 комментариев 92 спасибо за запись 63 в избранном 666097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
transalpskov transalpskov и еще 62 человека

Комментарии (45)
так хочу попробовать
так хочу попробовать
Главное, чтобы огурчик не залез на ту сторону сетки
Сетка это супер конечно. Удобная вещь. Но я вот побаиваюсь, что часть солнца она закроет на всю огуречную сторону. По отдельности вроде хоть просветы у меня есть. Просто за огурцами — две линии помидоров и перцы ещё. А с противоположной стороны соседские груши затеняют тепличку… Но наверное это просто моё ощущение.
Имуж мне про это говорит. посмотрим. Напишу потом))) и про затеняет-не затеняет, и где будем огурцы «ловить».
Вспомнила, как один раз у нас огурчик пробрался между двух стекол(стояли паралельно на небольшом расстоянии).Так он долго рос ПЛОСКИМ вширь.А в итоге одно стекло лопнуло под его напором…
. А стекла жалко.
А я так не хочу. Огурцы конденсата боятся как огня: болеть начинают. А у вас сетка почти вплотную к плёнке.



Это уже середина сезона. Вроде не болели огурцы.
Это уже середина сезона. Вроде не болели огурцы.
Вместо пластиковой сетки попробуйте китайскую рыболовную. 400 руб. за 100 метров — хватит надолго. И по осени выкинуть не жалко вместе с ботвой. Кострома))
Я третий год делаю свободную подвязку вокруг стебля огурца внизу и когда плеть поднялась к верху и нет возможности расти дальше, а низ уже отплодоносил, развязываю веревку и приспускаю отплодоносившуюся часть огуречной плети (с обрезанными листьями), заворачиваю ее по кругу и опять завязываю так, чтобы можно было свободно развязать. К концу сезона плеть бывает до 13 метров. Плеть растет и плодоносит с весны по очень.
Очень интересный метод.
Читала где-то, что если эту отплодоносивщую плеть присыпать землей, на ней появятся корни и питание оставшейся части будет лучше.
Проверила этот метод прошлым летом. Действительно, выросли новые корни, листья стали свеженькими, как будто только что высаженная рассада и красивые огурчики выросли. Это было в августе, а вид был будто это июнь. В этом году буду делать так же.
Юля! Понравился Ваш метод. Но уже вся рассада на ПМЖ. В следующем году попробую.
Мои +++++++.
И мне нравится. Вот уже умнички, сами цепляются потихоньку. Сегодня запечатлела)))



Есть вариант похожий, но проще. Я использую для томатов. Высмотрел в Ютюбе у Валеры с Украины. Очень понравилось. Для огурцов не пробовал, но в этом сезоне использую способ и для них. Пока еще рано.
Ну так расскажи, дружок, про лучший метод, чего скрывать?
ermzin, рассказать сложно, надо показывать. У Валеры видео. Вкратце: шнурки привязаны к шпалере и опущены к земле плюс сантиметров 20-30. Специально сделанной проволочной вилкой лишний конец вставляется возле растения в грунт, чтоб шнурок натянулся. По мере роста растения (например, томатов) шнур закручивается вокруг и держит стволик всегда вертикально.
Этим способом подвязки пользуюсь не первый год. Только я не оставляю короткий кончик веревки на земле. А делю верёвку пополам, так чтобы два конца завязать наверху. Ведь томаты я никогда не веду в один ствол. Как правило в два ствола. Всегда оставляю пасынок перед первой цветочной кистью. Далее просто обматываю стволы вокруг веревок. Действительно удобно
Все способы хороши, и при этом соблюсти правило закручивать стволы по часовой стрелке и у томатов веревку пропускать всегда над кистью.
Автор, а если в лунку перед посадкой рассады забить колышек и к нему привязать шнур и натянуть его, привязав за верхнюю часть каркаса теплицы. А этот способ, что вы описали не долго будет держать плеть и свободный конец быстро вылезет из земли. Уже проверено.
Если конец верёвки просто прикопать рядом, то конечно да. А вот так, когда полностью под земляным комом с корнями при пересадке — ничего не выскакивает. Проверено лично.
Я очень много лет таким способом пользуюсь. Забиваю только рядом с лункой деревянный колышек или даже штакетник 50 см (Они у меня и в зиму остаются в земле) и к колышку привязываю бичевку. А наверху, в теплице, положила алюминиевый уголок и натянула алюминиевую перфорированную ленту. Очень удобно…
Не правда. Ничего не вылезает. Корневая система разрастается и держит бечевку намертво
Всё хорошо, но приходится подвязывать ещё 3-6 боковах плетей, как с ними быть? Старым, обычным способом? Тогда этот один, центральный не имеет смысла.
Я таким способом томаты подвязываю. На мой взгляд, самый удобный способ. При посадке все организовала и забыла. А огурцы у меня плетутся по сетке из Фикспрайса. Очень им она нравится. Ячейки крупные — рука может пролезть и снять огурчик. Мне сетка тоже удобна, т.к. огурцы не формирую: сажаю в тепличке всего 4 куста (в этом году посажу 2 куста), которые разрастаются и заполоняют целую стенку теплицы. В прошлом году, по методу Натальи Сморчковой, завалила их единожды горячей травой. Результат впечатлил. Огурцов было много. Даже первые сентябрьские заморозки перенесли благополучно: корням тепло и питательно, а большая зеленая масса удерживала тепло. Правда, тепличку пришлось закрыть (она все лето стояла открытой). Минус был выявлен только один — огурцы разрастались, некоторые плети приходилось подвязывать на дополнительные бичевки, а потом и стричь, т.к. перешагнули проход и полезли на помидоры.








Здравствуйте! Объясните пожалуйста как это «завалить » горячей травой? Очень заинтересовал способ
Здравствуйте! «Горячей» становится трава, которая была сразу после скашивания уложена в стог (кучу). Спустя 2-3 дня (чем выше температура воздуха, тем раньше) стог сильно разогревается («разгорается») изнутри. Температура в центре стога может достигать +70 градусов. Поэтому свежескошенную траву, доведенную до такого качества (состояния), называют «горячей травой». Для ускорения и усиления разогрева стог можно сразу при закладке немного пролить водой.
В тот момент, когда трава становится горячей, укладываю ее вокруг кустов огурцов, плотным слоем не менее 10 см (т.е. скошенной травы должно быть много) и сразу же проливаю водой, чтобы остановить «горение». Раскладывать траву нужно в перчатках, т.к. голыми руками ее не возьмешь — она очень горячая. Внимательно следить, чтобы трава не соприкасалась со стволами огуречных кустов (может обжечь). Чтобы уберечь огурцы от ожога, сразу, при посадке, устанавливала вокруг стволов обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки (из под питьевой воды). Поливала только за пределами этого пластикового кольца, не под самый корень. Скорость роста и качество развития огуречных кустов были невероятными. Как я выше писала, этот метод был позаимствован мной у Натальи Сморчковой. Она обкладывает огурцы несколько раз за сезон. Я сделала всего один раз, в самом начале роста — весь первый укос со всего участка пошел под огурцы.
Советую Вам посмотреть видеоматериалы Натальи Сморчковой на YouTube из серии «Горячая трава» (канал «vogorode.pro»). Даю ссылку на первый из них.
Спасибо, Алла. Очень интересно.
тоже использую такой способ уже много лет.
Спасибо всем за такие полезные советы! Надо попробовать хоть один!
А я веревку не закапываю. Я веревку привязываю к небольшому металлическому крючку буквой " U" и при посадке втыкаю в землю недалеко от саженца. Диаметр металла на крючке примерно как диаметр стержня на ручке, можно чуть больше. У меня старинные алюминиевые шпажки на это дело пошли. Ну, а остальное все также. У томатов делаю 2 веревки (на 2 стебля) по мере их роста обматываю вокруг стебля. Вокруг огурца делаю 3 веревки- сами цепляются. С сеткой для огурцов тоже идея нравится, но сама не пробовала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: