Подвязка томатов по Маслову: раскрываю секретную технологию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Пожалуй, только советские дачники ещё помнят помидорные технологии «по Маслову» — в 1983-1984 гг. Игорь Михайлович представил их широкой аудитории. Его предложения состояли в горизонтальной посадке томатов и прикопке двух нижних пасынков – для создания мощной корневой системы растения.
     
Мне же показалась удобной предложенная им система подвязки
  — во всяком случае, я пользуюсь ею до сих пор и не собираюсь менять.

В чём смысл подвязки по Маслову?

На толстой леске завязываются узлы сантиметров через 15-20.

Леска с узлами

Леска с узлами нарезается кусками в высоту теплицы и крепится вверху напротив каждого высаженного томата.

Леска у каждого томата
Леска у каждого томата

С помощью проволочных крючков или разогнутых канцелярских скрепок и резинок из велосипедной камеры прикрепляем растущий томат к леске – подхватываем резинкой под листом и подвешиваем в ближнюю петлю.

Крепим томаты к леске
Крепим томаты к леске

По мере роста томата добавляются новые крючки. Очень удобно в такой «гамак» подвешивать тяжёлую томатную кисть, переламывающуюся  под весом плодов.

Кисть не выдержала тяжести
Кисть не выдержала тяжести...

А мы её - в "гамак"!
А мы её — в «гамак»!

И лески с узлами, и крючки, и резинки – многоразовые, обеззараживаются промораживанием зимой в холодном чулане.

Самое слабое место технологии – резинки, они стареют и могут рваться, приходится обновлять. Но всё равно даже не могу представить, как бы я пользовалась в теплице с высокорослыми томатами колами и бечёвками))

Советую попробовать способ Маслова))

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, , ,
139 комментариев 142 спасибо за запись 153 в избранном 392094 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zadoroz1 zadoroz1 и еще 152 человека




Комментарии (73)
Мне очень интересно читать о помидорах, подвязке. Много нового узнала, спасибо большое, всем хорошего урожая и мне тоже…
Любаша, очень нужная тема! Я давний огородник и вроде бы много читаю и про Маслова знаю, но как-то ни разу на такой метод не набегала. Спасибо за подробное разъяснение! Вот только не поняла — шпагат с петлями вяжется отдельно от куста или это все-таки одновременная подвязка куста?
Татьяна, так фиксируется сам куст, а возможность подвязать кисть — дополнительный бонус для сортов с тяжёлыми кистями. И используется не шпагат, а леска — она прочнее и эластичнее.
Люба, а у меня шпагат тоже из синтетики!
крючок и кольцо от колготок
крючок и кольцо от колготок

вот так подхватывается стебель
вот так подхватывается стебель

двойной шпагат, завязанный петлями
двойной шпагат, завязанный петлями
Хороший способ, спасибо автору, попробую в этом сезоне обязательно!
Вместо лески используйте нарезанную сетку.
Цеплять крючки можно в любом месте. Сеть любая. Режьте на «лесенки „и будет счастье!..
Спасибо за совет, но заметка размещалась в конкурсе садовых секретов — я рассказала о СВОЁМ опыте, причём многолетнем, а не просила совета У вас другой опыт? Следите за конкурсами и разместите там свой рассказ и фото. Удачи!
Любушка, а нижний конец лески к чему крепится?
Вера, добрый день! Нижним концом (петлёй) леска крепится к стеблю — внизу, лучше под листом, чтобы не скользила.

Кольцо из резинки или колготок, крючок и нижняя петля лески
Кольцо из резинки или колготок, крючок и нижняя петля лески
Добрый день, Любушка. Вы меня извините, что так, наверное, фамильярно к Вам обращаюсь. Поверьте, я просто с уважением: работа на участке, работа дома, да еще находите время так подробно и так объемно делиться своим опытом и при этом в ответ еще разные комментарии получать от ОЧЕНЬ УМНЫХ читателей и еще получать обвинения в некорректности. Я не совсем это понимаю: не понятно что-то в статье-задай вопрос, получил ответ — скажи спасибо. Вот и я говорю Вам спасибо и желаю удачи и конечно же здоровья. В этом году я уже не смогу применить этот способ подвязки, а на следующий год, живы будем, попробую. Надо ведь массу крючков приготовить.
Вера, здравствуйте! Ваш ответ (и обращение тоже!) — луч света в тёмном царстве интернета(вы ведь, полагаю, тоже изучали «Грозу» Островского ) Я даже мужу прочитала ваше сообщение как пример того, что подарить хорошее настроение очень просто! Спасибо!
А насчёт крючков — можно использовать разогнутые канцелярские скрепки, они бывают разного размера, просто нужно выбрать самые прочные. Удачи и хороших урожаев!

Выбирайте такие, что не ломаются при разгибании
Выбирайте такие, что не ломаются при разгибании
Мой совет не лично Вам, а в общую копилку огородника. Многие читают Вашу статью, может пригодиться. Я не знал, что на полях вашей публикации это не приветствуется. Простите! Дай Вам Бог достойных комментариев!
Согласна в Вами! Считаю, что если автор размещает топик, то должен быть готов к обсуждению и добавлению комментариев, дополняющих тот или иной способ.
А вы, Любовь, извиняюсь, поступаете не очень корректно, дела подобные замечания авторам комментариев.
Перечитала свой ответ — так и не нашла ничего некорректного: вежливо, с улыбкой и по существу
Рассказывала про подвязку «ПО МАСЛОВУ»(!!!) — там не использовалась никакая сетка. Хочется поделиться своим опытом, пишем: «А я использую то-то и то-то...» и прикрепляем фото!
Очень надеюсь, что больше никто меня воспитывать не соберётся, отвечать не буду
Именно эта картинка вспоминается, когда читаю выражение "и будет вам счастье"))
Именно эта картинка вспоминается, когда читаю выражение "и будет вам счастье")))
Вот, и я перечитал то, что писал выше. Озвученной цитаты так и не нашел.Есть другая, с другим смыслом. Напоминаю, что даже запятая может исказить суть, а тут втиснуто слово на которое умудрились обидеться. Расслабьтесь, и будет Счастье!
В прошлом году попробовала. Мне понравилось. Приходится повозиться минут 30 после высадки в теплицу рассады (привязать леску между томатами), зато потом все лето подвязка занимает меньше минуты. Так же, как на фото: толстая леска с петлями, внизу грузик (что бы свисала вниз), кольца из разрезанных колготок (мягкие- не повреждают растения) и скрепки (скрепки в пластике- цветные, т.к. обыкновенные белые могут заржаветь, все таки в теплице влажность высокая). Все супер. С леской один раз повозился и ее хватит на много лет (лет 5-6 я думаю она проживет). Буду теперь постоянно этот метод применять. Большое спасибо за метод.
Ирина, и вам спасибо за отзыв! Рада, что «секрет» пригодился

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: