Подвязка томатов по Маслову: раскрываю секретную технологию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Пожалуй, только советские дачники ещё помнят помидорные технологии «по Маслову» — в 1983-1984 гг. Игорь Михайлович представил их широкой аудитории. Его предложения состояли в горизонтальной посадке томатов и прикопке двух нижних пасынков – для создания мощной корневой системы растения.
     
Мне же показалась удобной предложенная им система подвязки
  — во всяком случае, я пользуюсь ею до сих пор и не собираюсь менять.

В чём смысл подвязки по Маслову?

На толстой леске завязываются узлы сантиметров через 15-20.

Леска с узлами

Леска с узлами нарезается кусками в высоту теплицы и крепится вверху напротив каждого высаженного томата.

Леска у каждого томата
Леска у каждого томата

С помощью проволочных крючков или разогнутых канцелярских скрепок и резинок из велосипедной камеры прикрепляем растущий томат к леске – подхватываем резинкой под листом и подвешиваем в ближнюю петлю.

Крепим томаты к леске
Крепим томаты к леске

По мере роста томата добавляются новые крючки. Очень удобно в такой «гамак» подвешивать тяжёлую томатную кисть, переламывающуюся  под весом плодов.

Кисть не выдержала тяжести
Кисть не выдержала тяжести...

А мы её - в "гамак"!
А мы её — в «гамак»!

И лески с узлами, и крючки, и резинки – многоразовые, обеззараживаются промораживанием зимой в холодном чулане.

Самое слабое место технологии – резинки, они стареют и могут рваться, приходится обновлять. Но всё равно даже не могу представить, как бы я пользовалась в теплице с высокорослыми томатами колами и бечёвками))

Советую попробовать способ Маслова))

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, , ,
137 комментариев 137 спасибо за запись 141 в избранном 341823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 140 человек


Комментарии (137)
О, эти старые колготки! Неиссякаемый источник творчества для россиянок! Вспоминается Михаил Задорнов с его монологом на эту тему — особенно смешили пакетики для заваривания чая!!! Будем дерзать!
Очень любопытный способ подвязки томатов! Буду знать.Спасибо.Мой способ на фото.Высокорослый помидор веду в два ствола.Каждый ствол за низ привязывается полиэтиленовым шнуром и обкручивается вокруг него по мере роста.Растение в виде буквы V лучше проветривается и освещается.Опоры у меня из дерева, но в теплице можно просто привязать две проволоки над грядкой.
Мой способ подвязки высокорослых томатов.
Мой способ подвязки высокорослых томатов.
Есть фото, где эти томаты уже большие?
Наталия, я точно так же подвязываю в теплице томаты. Пускаю их в два ствола и один шпагат на одно растение. А вот с кистями приходилось заморачиваться по -всякому. Теперь попробую на крючок крепить.
Метод увидела давно, лет 7 назад появилась теплица, купила сразу толстенную рыболовную леску, некоторые навязала петлями, как у вас, на некоторые подвязки привязала кольца (раньше к коврам такие пришивали вместо петель) — одинаково удобно.
Вместо резинок у меня капроновые колготки — тоже колечками нарезаны-навязаны.
Очень-очень удобно, просто крутить растение вокруг шпагата — тоже крепко стоит стволик, но навордохаешься с подвязкой тяжёлых кистей — к колу просто так не закрепишь, к верхней прожилине — нужно верёвок немерено…
Слышала, что Маслов обнародовал чей-то метод, но вот мне без разницы — лучший способ подвязки для таких как «пузата хата» и «сто пудов» — хоть каждую кисть подвязывай
И вам спасибо за подсказку про колготки отличный совет! И подлиннее (не врезаются в стебель), и светлее (надеюсь на будут так «гореть» на солнце, как из камеры) СПАСИБО!
Очень интересный способ подвязки по Маслову, не знала о таком. И в комментариях тоже понравились советы и идеи, и способ Евгения тоже понравился, действительно простой. Но, нужно попробовать своими руками и то, и это, потому что все люди разные, одному — одно лучше подходит, другому — другое. Кроме того, это показаны способы в теплице, а я сажаю в ОГ, и надо проверять, что подойдёт бОльше и лучше с нашими ветрами и ливнями. Спасибо большое, Любовь, за заметку!
Если Вы, Анна, используете (или хотите того) подвязку томатов — значит: у Вас имеются высокие поддерживающие опоры. Выбрали тот или иной способ — Ваше дело! От ветров и ливней лучше всё-таки укрыться. Отдельный каркас над грядкой, плёнка, и поверх плёнки укрепить её дополнительными шнурами.
У-Дачи!
Спасибо, Евгений, за добрый совет
Теплицу выбросили сразу, как только купили участок (оба работали, не было возможности ее открывать-закрывать). Для томатов муж соорудил каркас — четырехугольник шириной метр, длиной 6 м, высотой 1,8 м. Высаживаю около 25 кустов высокорослых томатов. Вначале привязываю их к невысоким колышкам и укрываю спанбондом и т.п. Когда потеплеет, укрытие снимаю и подвязываю к верхней планке. Мои сорта не переламываются, не такие уж они урожайные, к тому же во время пасынкования я оставляю на кисти только уже завязавшиеся плоды — штук 5, а цветки удаляю. иначе будет одна мелочь. а что вырастет — один Бог знает, бывает, что по высоте и 4 яруса завяжутся, а когда и два. Погода у нас непредсказуемая. в позапрошлом году сняли в 60 кустов боьше 20 ведер, а в прошлом году — 6. Фитофтора нагрянула в конце июля. Протерла томаты водкой, поэтому снятые плоды не попортились, но сняла все и сразу выдрали кусты.
И в открытом грунте вполне подходит, вот только скрепки слишком слабы — нужны крючки… Я просто в стройматериалах купила крепёжные крючки. И двойной шпагат завязываю колечками. Один конец крючка в кольцо, во второй конец крючка — горизонтальный срез колготок, обвивающий стебель: никакая резинка кисть не выдержит…
Спасибо, Светлана!
Ой, насмешило слово «секретный» применительно к методу.
Название топику дают модераторы — в стиле названия самого конкурса «Дачных секретов»
Всем добрый день! Я совсем «чайник» — буду сажать томаты всего второй год. В прошлом году (мой первый опыт) подвязывала, как Евгений, но подвязывать так кисти мне показалось неудобным. Прочитав статью и комментарии, хочу попробовать совместить оба способа. Между томатами закрепить шнур с петлями, которые сделать побольше размером и почаще и к этим петлям подвязывать кисти, используя кольца от колготок. Если петли сделать большими, то можно попробовать к одной петле подвязывать кисти соседних томатов, просто увеличив и петлю от колготок, а т.к. колготки мягкие и тянутся, то травмировать кисть они не будут, главное следить, чтобы кисть не опускалась ниже под увеличивающимся весом, когда плоды растут. А так оба метода хороши.
Удачи вам, Ирина!
Спасибо.
Ну, где же взять столько колготок????? Или женщины (или жёны) специально рвут-дерут колготки?
У-Дачи!
Колготки просто рвутся, как их не береги. А если их разрезать, то одной пары хватит на подвязку нескольких помидоров. Из колготок даже коврики вяжут. Очень удобный для дачи коврик -  легко стирается.
У одних наших знакомых в семье две женщины — жена и дочь, изношенных колготок было немало. Так они их даже не резали, а ластовицей перебрасывали через шнур вверху и закрепляли 2 растения Это было НЕЧТО! Суперэротично!
Суперэротично — это здорово!!!
Вот только запах (лично моё мнение) от использованных женщинами колготок никакая стирка не убирает!
Вы хотите, чтобы Ваш интимный запах чувствовали посторонние?
У-Дачи!
Евгений, тему использования колготок затронула не я — я всего лишь рассказывала о способе Игоря Маслова. Я польщена вашим вниманием к моей заметке , потрясена вашим кругозором — от генеалогии до гинекологии , продолжаю отвечать вполне БЛАГОСТНО:joy:, но буду очень признательна, если вы переключите своё внимание на чей-нибудь другой топик. :handshake: У-ДА-ЧИ ВАМ ТАМ!
ну и чушь… или ваши дамы такие вонючие?
Колечек от одного чулка колгот получится минимум 10. и служить они будут много лет.
Мы этот способ с крючками, петлями и резинками изобрели лет десять назад. И в инет выкладывала краткое описание.
Честь вам и хвала!
Только Игорь Маслов этот способ подвязки томатов описал в своей брошюре более ТРИДЦАТИ лет назад… Возможно, вы удивитесь, но жизнь была и до интернета

Вот этой фотке около 20 лет — ещё старая теплица. Томаты подросли и были фиксированы к леске, но в июне были сильные заморозки — так мы растения спасали)))
Вот этой фотке около 20 лет - ещё старая теплица. Томаты подросли и были фиксированы к леске, но в июне были сильные заморозки - так мы растения спасали)))
Вот, обязательно, найдется КТО—ТО, кто подольет ложку дегтя… ЛЮДИ, будем добрее! Не нравится — просто не читайте.
Удачи всем, здоровья и весеннего настроения...:zipper_mouth_face:
Мне очень интересно читать о помидорах, подвязке. Много нового узнала, спасибо большое, всем хорошего урожая и мне тоже…
Любаша, очень нужная тема! Я давний огородник и вроде бы много читаю и про Маслова знаю, но как-то ни разу на такой метод не набегала. Спасибо за подробное разъяснение! Вот только не поняла — шпагат с петлями вяжется отдельно от куста или это все-таки одновременная подвязка куста?
Татьяна, так фиксируется сам куст, а возможность подвязать кисть — дополнительный бонус для сортов с тяжёлыми кистями. И используется не шпагат, а леска — она прочнее и эластичнее.
Люба, а у меня шпагат тоже из синтетики!
крючок и кольцо от колготок
крючок и кольцо от колготок

вот так подхватывается стебель
вот так подхватывается стебель

двойной шпагат, завязанный петлями
двойной шпагат, завязанный петлями
Хороший способ, спасибо автору, попробую в этом сезоне обязательно!
Вместо лески используйте нарезанную сетку.
Цеплять крючки можно в любом месте. Сеть любая. Режьте на «лесенки „и будет счастье!..
Спасибо за совет, но заметка размещалась в конкурсе садовых секретов — я рассказала о СВОЁМ опыте, причём многолетнем, а не просила совета У вас другой опыт? Следите за конкурсами и разместите там свой рассказ и фото. Удачи!
Любушка, а нижний конец лески к чему крепится?
Вера, добрый день! Нижним концом (петлёй) леска крепится к стеблю — внизу, лучше под листом, чтобы не скользила.

Кольцо из резинки или колготок, крючок и нижняя петля лески
Кольцо из резинки или колготок, крючок и нижняя петля лески
Добрый день, Любушка. Вы меня извините, что так, наверное, фамильярно к Вам обращаюсь. Поверьте, я просто с уважением: работа на участке, работа дома, да еще находите время так подробно и так объемно делиться своим опытом и при этом в ответ еще разные комментарии получать от ОЧЕНЬ УМНЫХ читателей и еще получать обвинения в некорректности. Я не совсем это понимаю: не понятно что-то в статье-задай вопрос, получил ответ — скажи спасибо. Вот и я говорю Вам спасибо и желаю удачи и конечно же здоровья. В этом году я уже не смогу применить этот способ подвязки, а на следующий год, живы будем, попробую. Надо ведь массу крючков приготовить.
Вера, здравствуйте! Ваш ответ (и обращение тоже!) — луч света в тёмном царстве интернета(вы ведь, полагаю, тоже изучали «Грозу» Островского ) Я даже мужу прочитала ваше сообщение как пример того, что подарить хорошее настроение очень просто! Спасибо!
А насчёт крючков — можно использовать разогнутые канцелярские скрепки, они бывают разного размера, просто нужно выбрать самые прочные. Удачи и хороших урожаев!

Выбирайте такие, что не ломаются при разгибании
Выбирайте такие, что не ломаются при разгибании
Мой совет не лично Вам, а в общую копилку огородника. Многие читают Вашу статью, может пригодиться. Я не знал, что на полях вашей публикации это не приветствуется. Простите! Дай Вам Бог достойных комментариев!
Согласна в Вами! Считаю, что если автор размещает топик, то должен быть готов к обсуждению и добавлению комментариев, дополняющих тот или иной способ.
А вы, Любовь, извиняюсь, поступаете не очень корректно, дела подобные замечания авторам комментариев.
Перечитала свой ответ — так и не нашла ничего некорректного: вежливо, с улыбкой и по существу
Рассказывала про подвязку «ПО МАСЛОВУ»(!!!) — там не использовалась никакая сетка. Хочется поделиться своим опытом, пишем: «А я использую то-то и то-то...» и прикрепляем фото!
Очень надеюсь, что больше никто меня воспитывать не соберётся, отвечать не буду
Именно эта картинка вспоминается, когда читаю выражение "и будет вам счастье"))
Именно эта картинка вспоминается, когда читаю выражение "и будет вам счастье")))
Вот, и я перечитал то, что писал выше. Озвученной цитаты так и не нашел.Есть другая, с другим смыслом. Напоминаю, что даже запятая может исказить суть, а тут втиснуто слово на которое умудрились обидеться. Расслабьтесь, и будет Счастье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: