Наш секрет подвязки помидоров

подвязка помидорных кустов
Подвязка помидорных кустов

Наша дачная жизнь не обходится без выращивания помидоров. Сажаем всегда по нескольку сортов, среди которых есть высокие, кустистые, есть и низкорослые сорта. Высокорослые сорта требуют к себе особого внимания, хотя бы в том плане, что нужно их подвязывать. Был у нас опыт выращивания таких кустов и без подвязки, росли неплохо, но места на огороде требуется тогда больше, и плоды иногда начинают гнить, т.к. соприкасаются с землёй. Пришлось от этой практики отказаться. Начали подвязывать кусты простонародным методом — к колышку. Тоже не слишком удобно показалось: постоянная заготовка колышков требуется, потом отдельное их вытаскивание после сбора урожая и отдельное хранение, при втыкании колышка повреждается корневая система помидорного кустика, да и в огороде, нагнувшись над кустом, того и гляди, что глаз себе поранишь. В общем, минусов хватает.

Придумали мы свой способ подвязки помидорных кустов (или прочитали про него где-то) — мягкой бечёвкой или матерчатыми лентами к длинной штанге.

подвязка кустов к штанге
Подвязка кустов к штанге

Всё оборудование состоит из трёх металлических труб небольшого диаметра (у нас 20-25 мм) и двух металлических стержней, загнутых под прямым углом. Конструкция сборно-разборная, поэтому каждый год легко переносится на новое место согласно севообороту. На снимке хорошо видно, как происходит крепёж труб между собой. В подготовленную землю высаживается помидорная рассада, и каждый кустик сразу же привязывается лентой прямо за стволик к верхней штанге. По мере подрастания кустов они просто обвиваются вокруг ленты.

недавно высаженная рассада помидоров
Недавно высаженная рассада помидоров

помидоры подросли, цветут
Помидоры подросли, цветут

Ухаживать за такими помидорными рядками очень удобно, при рыхлении почвы и при поливе ничто не мешает, удобно передвигаться в междурядьях.

помидорные междурядья
Помидорные междурядья

растут помидоры
Растут помидоры

в конце сезона
В конце сезона

На зиму конструкции не убираем, только срезаем с них подвязочный материал.

зимой
Зимой

Однажды попалась статья, в которой описывался подобный опыт, но с некоторым нюансом: подвязочную ленту не привязывают к штанге, а перекидывают через неё, привязав к концу некоторый груз. Тогда обвивать помидорный стебель вокруг ленты не нужно, только привязать ленту к стеблю в верхней его части, а по мере подрастания куста груз сам будет оттягивать ленту вниз и таким образом удерживать ствол помидора. Этим методом мы не пользовались ещё, поэтому ни «за», ни «против» сказать не могу.
   
Возможно, кому-то наш метод подвязки помидорных кустов покажется вполне приемлемым, мы им довольны, пользуйтесь и вы на здоровье!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yatatyana55 Татьяна и еще 41 человек




Комментарии (106)
спасибо. я так же сделаю
Надеюсь, не разочаруетесь. Удачи!
Спасибо, Наташа, хороший способ подвязки, обязательно попробую, огород Ваш понравился
Благодарю, София! Вот, как люди пишут, способ применим и в теплице, и в огороде, так что вполне может и вам подойти.
Мы пользуемся похожим способом для подвязки огурцов. В этом году муж хочет стационарно сделать — приварить в местах соединения. Трубы крашу какой-то штукой «три в одном». Я забыла, что третье в этом флаконе, кроме краски и грунтовки. Держится хорошо. Четыре года простояло на улице, пока — не облезло. Марка «Радуга». Сохнет быстро и не слишком пахнет, как ни странно.
Третий ингридиент в краске, скорее всего, лак, поэтому держится стойко. У нас есть даже специализированный магазин Радуга, тоже в нём часто покупаем. Мы сооружение сделали сборным, потому что место высадки рассады иногда меняем, чтобы был севооборот.
Да и я за разборность. Но, муж купил сварочный аппарат (инвертор), так что, сами понимаете, дитЁ должно наиграться
оооо, да! У этих наших детей особые игрушки и не стОит даже и попробовать их отобрать или ограничить применение — себе дороже будет!
Мы всегда так подвязываем, с тех пор когда жили в Узбекистане.У нас разборные.Сделали так, из арматуры нарезали штыри двух высот, для кустов пониже и высокорослых.На конец наварили колечки( нарезали из трубы). На грядку втыкаем 3 штыря, в колечки просовываем арматуру( у нас метров 6), если грядка длиннее добавляем штырь и арматуру в один конец уже стоящий штырь с кольцом и новый.
Хорошая конструкция!
У нас так шпалера для винограда устроена. На зиму арматуру вынимает и убираем в гараж. Удобно обрабатывать связанный виноград перед укрытием.
Наталья, я правильно поняла, что подвязываются помидоры с двух рядков?
Помидоры сажаются в 2 рядка в шахматном порядке, получается справа от штанги рядок и слева рядок и тогда получается подвязка с двух рядков
Какие у вас просторы… Аж дух захватило! И забора нет! Выглядит, как фермерское хозяйство! Здорово!
За секретик — спасибо!)))
Просторно выглядит, потому что высокого забора нет, а со стороны старицы и вообще свободный выход к воде. Всего участок 10 соток со всеми строениями, не слишком большой. Кое-кто уже в кооперативе ставит высокие металлические и глухие заборы, но нам такие не нравятся, простор предпочтительнее. Спасибо, Юля, за комментарий, хорошей вам весны!
спасибо за консультацию. Просто фантастика, что у вас без укрытия помидоры растут.
Если рассадой сажать, то укрытия не требуется, в нашей местности все выращивают помидоры в открытом грунте. Конечно, кто-то, наверно, и в теплице сажает частично, для быстрейшего созревания...
Наверное у вас лето как лето. А у нас в Москве круглый год весна-осень. Носишься с укрытиями, а все равно половина пропадает.
Здравствуйте. Томаты — мои любимцы. За 12 лет пришла к выращиванию только высокорослых растений. У меня открытый грунт. Томаты обязательно пасынкую в самом зачаточном состоянии пасынков, веду в два ствола. Выращиваю на узких грядках в один ряд с расстоянием между растениями 35 см. Опоры деревянные, подвязки — пластиковый шнур. Конструкция опор моя. Каждый год вбиваем согласно севооборота. У меня 70 сортов томатов и огромный урожай. Сажаю 100-160 растений. Возможно, мой опыт будет кому-то интересен.

Начало мая. Томаты недавно высажены. Удобряю селитрой.

Начало мая.Томаты недавно высажены.Удобряю селитрой.

Немного подросли.Середина мая.
Немного подросли.Середина мая.

Конец мая, поставили опоры и подвязали томаты. Каждое растение подвязываем двумя шнурами к разным направляющим.
Конец мая,поставили опоры и подвязали томаты.Каждое растение подвязывания двумя шнурами к разным направляющим.

Томаты обязательно пасынкую и обрываю постепенно нижние листья.
Томаты обязательно пасынкую и обрываю постепенно нижние листья.

Конец июня.
Конец июня.

Середина июля.
Середина июля.

Начало октября.
Начало октября.

Один из сборов урожая.
Один из сборов урожая.
А помидоры хорошо переносят пасынкование и обрезку листьев? У меня вроде как заболевают
Хорошо! Запускается генерация…
Прекрасно переносят. Томат очень пластичное растение. Пасынкуйте в открытом грунте в первой половине дня. Пасынки выламывайте руками. Лучше, чтобы они были 3-5 см, не больше. За раз обрывайте не больше 2 нижних листьев в то же время суток. До вечера ранки подсохнут. На слушающий день, по-возможности, подкормите томаты, или сделайте внекорневую подкормку удобрением с микроэлементами.Как поступать в теплице? Наверное так же.У меня нет теплицы.В жаркий день пасынкуйте и проветривайте весь день. Главное, чтобы ранки подсохнуть успели до ночи.
В теплице пасынки и листья отрезаю каждую неделю. Подкормки примерно раз в месяц и под корень через капельный полив.
Подробнее о подвязке томатов в фотографиях.
Так подвязали томаты на основной перголе.
Так подвязали томаты на основной перголе.

Томаты на перголе из подручных материалов.
Томаты на перголе из подручных материалов.

Подробности подвязки томатов на перголе из подручных материалов.
Подробности подвязки томатов на перголе из подручных материалов.

Томаты на перголе из подручных материалов ничуть не хуже, чем на специальной конструкции.
Томаты на перголе из подручных материалов не чуть не хуже,чем на специальной конструкции.
Загляденье, красота. Спасибо
Спасибо. Посмотрите в Ютубе о методе Миттлайдера. Я когда его случайно нашла, загорелась. Освоила и продолжаю осваивать. Труда стало гораздо меньше, а результат очень хороший. Растений сажаю меньше, но овощей хватает на покушать, заморозить, приготовить сок и немного законсервировать (не полезно маринованные и соленые овощи, подвала нет).
Большое спасибо. В этом году буду пробовать, сделаю по новому.
до теплицы сажала помидоры в такие домики, для защиты от ветров. В теплице сажаю в три раза кустов меньше, а урожай такой же и стабильнее, но сорта и гибриды специально для теплиц подобраны. 2007 год.
до теплицы сажала помидоры в такие домики, для защиты от ветров. В теплице сажаю в три раза кустов меньше, а урожай такой же и стабильнее, но сорта и гибриды специально для теплиц подобраны. 2007 год.
Замечательные домики для защиты томатов от холодного ветра! Микроклимат на участке имеет большое значение.Если позволяет площадь, можно посадить за забором участка со стороны господствующих ветров деревья, можно хвойные.Они воздух будут очищать и насыщать фитонцидами, ну и от ветра сразу весь участок прикроют.У меня огород разбит с западной стороны от дома, гаража и 2,5 м забора.Ветра дуют с востока.На участке намного теплее, чем у соседей, которые ничего не предприняли для ветрозащиты.Урожай больше да и просто находится на даче весной и осенью намного комфортнее.
Про способ, который вы не опробовали:
подвязочную ленту не привязывают к штанге, а перекидывают через неё, привязав к концу некоторый груз. Тогда обвивать помидорный стебель вокруг ленты не нужно, только привязать ленту к стеблю в верхней его части, а по мере подрастания куста груз сам будет оттягивать ленту вниз

Источник: Наш секрет подвязки помидоров

Это не сработает. У помидора стебель растет не за счет увеличения его в размерах, а за счет прирастания нового побега, как, наверно, и у всех растений. Так что через некоторое время всё равно придется обматывать ленту.
Галина, спасибо большое за разъяснение! Значит, можно и не пробовать!
Наталья, а подскажите, на каком расстоянии у вас ряды друг от друга. Понравилось, что можно спокойно ходить. У нас помидоры мало пасынкуют, так как они просто от жары погибнут, но сажаем густовато, тяжело проходить., а еще плюс змеи активно ползают.
Ой, змей очень боюсь! Хотя ничего плохого они мне не сделали, но всё равно боюсь А ряды у нас друг от друга, примерно, на 70 см отстоят. Мы начинали с шуткой-прибауткой: подходим те, кто широкоплечий, ставим ноги на ширину плеч, отмечаем — это граница рыхлой земли.
Красиво! Правильно! Почти, как у меня!
С одним отличием (даже судя по первому фото): слишком много листьев!!! У меня раз в 10-20 меньше. Зачем растить листья, что мы не едим, в ущерб количеству и массе плодов????? Ведь корневая система у растения ОДНА и силы её не безграничны.
По-моему — глупо! Простите за откровенность.
У-Дачи!
Приветствую Вашу откровенность! По поводу листьев: если бы они растению не были нужны, то их бы у растения и не было, в Природе ничего нет просто так и нет ничего лишнего, не функционального. Питание идёт не только от корней, но и от листьев тоже. Когда помидоры уже сформируются, то тогда бОльшая часть листьев нами удаляется, чтобы всё питание от корней шло к плодам. Но, бывает, что и не удаляем листья и при этом плоды ничем не хуже, краснеют, правда, позже. Так что ни какого ущерба ни количеству (завязь появляется на цветах, которым листья никак не мешают), ни массе плодов в наличии листьев я не нахожу. Спасибо за внимание!
Благодарю за реакцию!
Вы только не забывайте, что мы, ДАЧНИКИ! А, соответственно, нас интересует, прежде всего, урожай съедобных частей растений. Поздние плоды — это большая вероятность фитофторы. Количество — не равно качеству!
Повторюсь: листья забирают огромное количество влаги, питательных веществ и т.д. Это, для меня, как хозяина участка, вложившего силы и средства в урожай, и не получившего его — не приемлемо!
Если Вы, NatalyaSap, попробуете поступить по-другому, думаю, Вы почувствуете разницу.
Я удаляю листья по мере их произрастания. К концу сезона у меня остаётся голый ствол с помидорами, и на верхушке два-три десятка мелких листьев. У-вы! Фотографиями подтвердить не могу. Потому, что считал этот способ основополагающим, и что все дачники знакомы с ним. У-ВЫ!
У-Дачи!
Спасибо, Евгений, я и без фотографий Вам охотно верю! Я выше писала, что мы иной раз тоже поступаем так же, но, как правило, это делаем с позднеспелыми помидорами, а с раннеспелых никогда листья не обрываем. Удаление листьев на количество завязи не влияет, только на срок выспевания, но у нас, в нашей местности, всё равно все помидоры на корню не вызревает и их в зелёном виде срываем и укладываем на дозревание. Таким образом никаких потерь урожая нет.
Согласна, что листьев у помидоров много на фото, но листья необходимы т.к. через них идет фотосинтез. Я удаляю все листья снизу до первых плодов, а листья, которые соприкасаются друг с другом и мешают плодами снизу, подрезаю на площадь соприкосновения.
На юге много листьев, кроме обеспечения фотосинтеза, ещё прикрывают плоды от солнца. В открытом грунте сгорают бока плодов томата, обращённые к солнцу в полдень. Иначе приходится специально прикрывать кисти бумагой или листьями капусты, например.
А какая высота опор самая удобная? Так и не нашла в обсуждении…
Высоту опор, наиболее удобную для вас, вы должны определить сами. Она может зависеть от высоты выращиваемых помидорных кустов, можете руководствоваться какими-то другими параметрами. У нас, например, 70 — 80 см.
спасибо.у меня палки, как раз где то такой высоты, есть.
Я уже 2 года так подвязываю. Муж придумал
Наталья, хочу ещё раз поблагодарить вас за секрет подвязки помидоров, спасибо! Сделали стойки под высокорослые помидоры, милое дело, подросли саженцы, отвязали ленточку, обмотали повыше помидоры, вот и всё. Время затрачивается меньше. Сделали пока одну грядку.
Ира, очень рада, что наш метод Вам пригодился и, наверно, приживётся! Удачного Вам лета и хорошего урожая!
Наталья, спасибо, вам тоже хорошей погоды и урожайного лета!
Благодарю, Ира!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Листочки желтеют, сами помидоры гниют прямо на ветке и опадают! Растут в теплице! Уже не знаю, что делать! 40 корней и все пропадают! Помогите, пожалуйста!
Что с томатами? В этом году 5 марта, в виде эксперимента, я посадила 2 семечка томата «Бонсай Микро F1». Оба взошли дней через 5 с интервалом в 1 день. Все это время томатики нормально росли и развивались, зацвели, начали завязывать помидорки....
Это листья томатов? Опять я с глупым вопросом. Посадила Розовый Гигант. Но листья какие-то, на мой взгляд, «непомидорные»… Это такой сорт?
Что с рассадой томата «Балконное чудо»? Поражение листьев — фиолетовые пятна
Добрый день всем!!! Что с моими помидорами и как с этим бороться, подскажите, пожалуйста. Хорошие здоровые кусты, а потом в один день начинает пересыхать стебель у земли или верхушка. Смотрите фото.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Три года подряд пропадают помидоры в Волгоградской области. Сначала растения чернеют, потом скручиваются и засыхают. Причину никто не может решить. Растение начинает погибать еще до плодоношения в период...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать