Сильно переросла рассада томатов. Стоит ли продолжать ее растить или посадить новую, пока не поздно?

Посадила рассаду помидоров у сестры дома, но она, к сожалению, очень сильно переросла. Растет без досвета, но сторона южная солнца много. Стоит ли продолжать ее растить или нет смысла?! Может посадить новую, пока не поздно?!

рассада

рассада

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Конечно распикировать поглубже или спиралью и не переживать!
Переростки я пикирую с большим заглублением, под два первых листа. Эта рассада в конечном итоге дает урожай не меньший, нежели те, что развивались при досветке. Правда, какое-то время «стоит». А стебелек (прикопанный) становится корнем. Корневая система у таких томатов (когда по осени собираешь ботву) всегда отличается — она гуще.
Последний раз редактировалось
Если у меня бывает такая вытянутая рассада, то я загибаю  стебель при пересадке в новую тару примерно под 90 градусов, всё прекрасно растет.
Распикируйте Ваши томатики в отдельные емкости. Если емкости небольшие, по моему многолетнему опыту, ничего страшного. 4-5 столовых ложки грунта на растение достаточно. Удобрите комплексным удобрением по инструкции на пакетике.Через неделю вынесете свои томаты! на застекленный балкон или сделайте им парничок на незастекленном балконе. Оборвите листья, оставив на верхушке 1-2. Низкая температура, удобрение и почти полное отсутствие листьев заставит развиваться корни и утолщаться стебель, а не расти томат ввысь. При посадке томаты, даже длиной 50 см, ложите кольцами или ровно в канаву глубиной 10-15 см. На поверхности оставьте этот оЭто сегодня.

дин листик или два, которые не оборвали. Закопаный стебель даст дополнительные корни. Растение очень быстро, при хорошей подкормке и поливе, пойдет в рост, будет прекрасный урожай. Не волнуйтесь. Ничего страшного у вас не наблюдается. Будете сажать, в каждую канавку подсыпьте по столовой ложке суперфосфата и золы, полейте. Мои тоже уже не маленькие! Завтра у самых больших оборву листья и выставлю на застекленный балкон. По опыту знаю, что урожай будет хороший. Посмотрите еще это видео.  youtu.be/uauFDJrQo_Y.

31.03.16
Последний раз редактировалось
А вы не пугайтесь, что томатики вытянулись.Вы для пробы возьмите и обрежьте под самую землю (несколько штук) и поставьте в воду, через несколько дней появятся новые корешки, и посадите их в стаканчики с землёй.И по результатам Вы увидите, что это выход.
Последний раз редактировалось
Я в прошлом году так и сделала, урожай был отменный! В этом году специально рано посадила 2 ящика, где-то в январе. Рассада получается коренастая и красиво-пушистая. Попробуйте, не пожалеете!
Да нормальная у Вас рассада. При пикировке заглубляйте в почву до половинки стебля.  Корешок на 1/3 укоротите, если конечно он длинный — это  старый спосорб для разрастания корня. В фазе 4-х настоящих листочков можно воспользоваться средством АТЛЕТ — по инструкции. Лучше полив по 30, а не по 50 как в инструкции указано и потом еще разок, чтобы хорошая была корневая система и  чтобы не перерастали.  Я в середине апреля выношу на лоджию рассаду и она там закаляется, утолщается, зеленеет. Лоджия с западной стороны, солнце вечером. А сейчас на северных окнах растет без подсветки. Ничего страшного. Но, если есть возможность сделать подсветку и тогда  уж Ваша рассада вообще вырастет прекрасной.  Свои видимо у вас семена, раз так густо сеете. Я на расстоянии 2-3 см, чтобы хорошо было доставать при пикировке. А когда густо сеешь, они так вот и вытягиваются. На будущее — как только хоть одна петелька из земли появится — сразу к свету.
Попробуйте при пикировке закрутить по спирали очень аккуратно. Будет мощная корневая система, и помидорчики прекрасно будут расти дальше.
Последний раз редактировалось
Если нет возможности распикировать и вынести на теплый балкон (если еще холодно) и нельзя досветить, то не надо беспокоиться — томаты очень живучие. Когда будете высаживать в землю (на огороде), то просто заглубите по первый настоящий лист, а то, что обломится — воткните как еще один саженец. Он даст свои корни от стебля — и будет вам еще один куст.
Последний раз редактировалось
Ничего страшного еще не произошло. Пикируйте, заглубляйте до семядолей. Как будет 4 настоящих листочка, полейте АТЛЕТОМ (или аналогами) по инструкции. Рассада перестает тянуться и становится крепкой
Последний раз редактировалось
Рассаду можно сажать лежа, если она сильно выросла, корнями на юг. Листья, которые попадут в землю, отщипнуть. Улыбаюсь Через несколько дней она поднимется, а часть стебля, которую вы закопали, даст дополнительные корни, и рассада быстро будет расти.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Нижние листья рассады томатов желтеют. Стоят в крайнем ряду у окна, в комнате тепло
Правда ли, что желтые помидоры полезнее?
Chasogor в личный журнал
Очень интересная группа сортов с бархатистой кожицей. Такие помидоры похожи на персики, их обычно так и называют. Выращивала сорт Персик (белый) и Шахерезада (красный).  Персик был обещан фирмой как кремово-жёлтый, а на картинке изображён...
Почему желтеют листья у рассады? Почему листья рассады томатов становятся светло-зелеными, затем желтеют, сохнут и вовсе опадают?
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, почему помидоры замерли в росте? Сидят такие уже 2 недели. Другие томаты посеяла на неделю раньше, уже 4 листиками. Посеяны 18 марта Эти от 10 марта
Я всегда смотрю с завистью на кусты помидор, когда плоды висят от верха донизу большими кистями. Как это? У меня всегда плоды образуются где-то вверху, и их мало…
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать