Сажаю семена морковки в киселе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году понравился этот способ. После всходов действительно почти не требуется прореживать морковь. На грядке длиной 5 метров всего два небольших прогала (пустоты) и пять мест часто упавших семян. Я считаю это хорошим показателем.

Морк
Взошла

Кисель для посева сделать очень просто. В 1 литр холодной воды надо добавить 2 столовые ложки (с горкой) крахмала. Размешать. Нагреть на газу до загустения (заварить). Остудить.

МОР

Морковные семена высыпать в остывший кисель и хорошенько перемешать. В 1 литр можно высыпать два пакетика. Получилось два рядочка на пятиметровой грядке.

МОР

Всё равномерно распределяется в крахмальной субстанции, не оседая на дно и не плавая сверху. Я делала в старом стеклянном чайнике. Если такого нет — годится и кувшин, и небольшая леечка. В заранее приготовленные бороздки льём морковный кисель. Просто медленно двигаемся вдоль, как при поливе.

МОР

Рядочки с посевами я присыпала лёгким универсальным грунтом. Наша земля тяжеловата и даже камениста для первых нежных всходов. Вот так сейчас выглядит  морковка.

Морк

Сорняки дёргаю периодически, а морковку нет. Ведь всегда так жалко это делать...

Морк

По времени всхожести не дольше, чем обычные методы посева сухими семенами. Тут больше от погоды зависит, на мой взгляд. А вот по количеству и частоте всходов преимущество очевидно. Прореживать почти не приходится. Таким способом и некоторые другие культуры высевать можно. Эх, ещё бы не полоть сорняки… Но это уже другая история. Всем отличного урожая и хорошей погоды!

Запись размещена в разделах: , , , морковь, ,
12 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 1905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_21534272 Юлия

Комментарии (12)
Уже который раз хочу так посеять морковь, слышала давно, но все время забываю и сею обычным способом в прошлом году и в этом, я еще нормально посадила, совсем чуть-чуть пришлось продергивать, а раньше густо сеяла, как укроп.
Спасибо, Юля, за совет. Только что прореживала морковку. Половину выбросила((( В следующем году попробую обязательно.))
Такой способ интересный, никогда не слышал о таком. У меня столько времени ушло на прореживание моркови. И на гряду будет уходить вместо двух пакетиков всего один.
Соседка моя тоже удивилась, когда зашла. Она не прореживает, но по одному семечку на длинные полоски туалетной бумаги клеила густым крахмалом. Теперь говорит буду время экономить и заодно бумагу)))
А я не смогу негранулированные семена так клеить, уж очень мелкие.
Я таким способом сажаю уже несколько лет не только морковь, но и репу, редиску и все культуры, которые высаживаются рядками. Кисель такой пропорции вполне держит достаточно крупные семена, как редис.
Слышала я про такой способ. Но ни разу не пробовала. У меня как-то год на год не приходится со всхожестью моркови. Посею редко — половина семян не взойдёт, грядка стоит голая. На следующий год, думаю, посею погуще. А она возьми и взойди вся щёткой Никак не приспособлюсь! А интересно, кисель улучшает всхожесть семян?
Я думаю тут главное в финале выходит не частая посадка без прореживаний. В первые дни может чуть влажнее и теплее маленькому семечку. Кисель быстро смывается от поливов и дождей и не несёт какой то «полезности» особенной для роста и развития будущего урожая. Просто кому то удобно по семечку аккуратно сыпать через промежутки, а кому то вот в киселе вылить понравилось.
Я еще видела, что в киселе петунию сажают и другие мелкие семена можно. Сама не пробовала пока.
Отличный способ.
Распределение хорошее по крахмальной жидкости. Не каждые ручки так аккуратно насыпят сухими. Я вот как ни стараюсь — не выходит. А петунию обязательно попробую, это проблема ежегодная…

Юль, интересный способ! Не забыть бы к следующему сезону.
Тоже поддержу девочек, не забыть бы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: