Соседи подбросили глину. Возможно ли "легко" изменить её состав?

Здравствуйте !
Возникла дурацкая проблема (но заранее прошу — не советуйте воздействовать на соседей, это невозможно).
Новые очень беспардонные соседи, до того, как мы успели достроить плотный забор, успели в моё отсутствие выгрузить на мою сторону участка кучу глубинной глины из дыры под колодец. Говорить нормально и давить на них совершенно невозможно, это мощная «быдлосила», как сейчас говорят. Мой сын всё же потребовал убрать эту кучу.
Когда я приехала через неделю, нашла всю эту глину разбросанной плоско вдоль моего же забора. И сосед сказал, что просеял мне там мавританский газон в подарок! Глина слоем в 15-20 см. Это, говорит, рабочие, а мы не виноваты.
У меня вдоль забора растут, чередуясь, облепиха, сосенки, войлочная вишня, деревца. Пионы реально погибли, смородина держится, я расчистила как смогла. Высокие деревца хорошо загораживают как раз вид на окна их громадного нового коттеджа.
Я собиралась сажать в этой полосе много всего, но теперь.. 
Заставить соседей убрать глину невозможно. Это данность. Вокруг деревьев я, как могла, глину сняла. Но вот вся полоса вдоль забора шириной 2 м и метров 10 длиной, покрытая глиной слоем 15-20 см, должна быть либо мною убрана механически, либо как-то ИЗМЕНЕНА.
 
Вопрос. Знаете ли вы, уважаемые садоводы, что можно внести в глину, а лучше НА глину, т.к. мне это будет легче, т.к. рабочих я не нанимаю. 
Например: перегной поверх — и черви «проработают» глину? Или что-то вроде перемешать её с песком и известью? Или проще тогда убрать всё же этот слой, в глине проросла крапива, ещё другие травы выросли, забирать физически будет нелегко, но можно.

Так как одно деревце засохло, я переживаю за остальные, думаю, что это из-за этого слоя глины, хотя не уверена.  

Заранее спасибо за совет,
удачи всем в дачном творчестве!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irina2002 irina2002
Все ответы и комментарии (7)
Лучше всего убрать глину. Либо перекапывать ее с камазом песка много раз, но этим вы еще больше засыпете свои растения. Перегной поверх глины я пробовала, ничего там никто не перерабатывает, черви так и живут в верхнем хорошем слое (( а копнешь — и лопата гнется. Песок мне очень помог, очень.
Спасибо большое, Екатерина, согласна с вами. Тем более перемешивть — перекапывать — руки вообщи надорву! ))) ((
Про перегной поняла. Черви не дураки! )))
Спасибо за помощь в решении проблемы.
Юлия, здравствуйте. Не расстраивайтесь, все поправимо.
Из личного опыта.
Материковую глину, добытую при рытье погребов, фундаментов, хозяйственных ям на своем участке я за пределы этого самого участка не вывожу, а раскладываю под живую изгородь приличным слоем. В изгороди различные плодовые и декоративные деревья и кустарники – облепиха, шиповник, барбарис, черноплодка, боярышник, спиреи и т.д… Проделываю это не один год и ничего/ никого не загубила. Оставляю не заваленным глиной лишь основание куста/дерева, остальную приствольную и промежуточную между кустами зоны «укрываю» толстым глиняным одеялом. Под воздействием мороза и солнца, осадков, укрытая опавшими листьями, глина потихоньку видоизменяется в лучшую сторону, становясь плодородной. Вегетировать растениям она не мешает.
Глина, сваленная на открытых участках толстым слоем (у меня есть и такие участки) была засажена хвойными и лиственными растениями, декоративными многолетними цветами. Для этого в глине выкапывалась небольшая ямка под посадку конкретной культуры и в нее вносился подходящий растению грунт. И этого было достаточно. Сейчас деревья большие, разросшиеся. На глине прекрасно себя чувствуют пихта, туи, можжевельник, лиственница, тис, горные сосны, канадская ель, красный дуб, декоративная яблоня, а также кустарники – барбарисы, многолетний зверобой, карликовые дерен, чубушник, ива, низкорослые спиреи, декоративная бузина. Из многолетников – хосты, гейхеры, почвопокровные очитки, вербейник, живучки, чабрец. Заросло все, нетронутыми остались лишь узкие дорожки.
Глина прекрасно покрывается травой. В этом году на нашей трассе (Холмогоры) проводилась реконструкция с выпилом деревьев с большим отступом от дороги. Все пространство от обочины до леса выравнивалось, строители ссыпали глину и глинистый грунт за пределы обочины огромными машинами, разравнивали тяжелой техникой. Грунт и глину брали с срытых вдоль дороги холмов. Вид был страшный, казалось от дороги до леса (за грибами) не дойти, утонешь в глине, но дожди прекратились, глина немного подсохла и стала покрываться травой, замечу не сеяной. Обочины начали оживать.
Голая глина страшна лишь во время осадков, она становится вязкой и скользкой, если не заросла или не укрыта. В этой ситуации поможет геотекстиль и/или песок. Естественно не нужно засыпать песком, или закрывать текстилем все глиняное пространство, это рекомендация лишь для проходов и дорожек.
Если на засыпанном месте не планируется огород, то под посадки делайте нужные для культуры посадочные ямки и заполняйте их подходящим грунтом. Этого будет достаточно.
Если же огород, цветник, тогда помогут приподнятые гряды, хотя бы на ширину доски. 15-20 см слой глины под приподнятой грядкой не будет препятствием для оттока лишней воды, напротив, глина влагоемка и поможет огородным культурам (только лучше сначала не корнеплодам) пережить засуху.
Если на участке ничего сажать не планируется, открытые глиняные участки можно засыпать кошеной травой, опавшими листьями. Пусть будет работа для червей. А глина постепенно зарастет травой (дикой, или сеяной).
Марина, огромное спасибо! Я так воодушевилась! Ура
И креатив проснулся, по поводу посадок. Уф, как мне было плохо, а сейчас человеческая поддержка и супер объяснения меня так воодушевили! Солидарность и поддержка — вот что видоизменит мой негатив в направлении соседского участка и я смогу свободно дышать и заниматься моим садом, а такие классные советы — изменят мой подход к моей глине. Я вам так благодарна, вы не представляете! Ваше письмо — просто клоадезь информации и солнца!!!
Спасибо!
Здравствуйте) А ведь кому-то сейчас очень нужна глина)) И они готовы ее купить! Жаль, что кучу раскидали…
Конечно, собирать обратно тяжело и долго, проще переработать. Возле корневых шеек уже посаженных деревьев отгребать надо обязательно, и «лунка» должна быть достаточно широкой. А новые посадки страдать не будут — слой глины не сплошной, большей части растений только на пользу пойдет) Разрабатывается глина довольно долго, песка и органики надо много, зато грунт получается замечательный — влагоемкий и питательный.
А еще глина в хозяйстве пригодится: это отличная недорогая гидроизоляция (10-15-сантиметровый слой глины обеспечит и сухой погреб, и полноводный пруд не хуже современных гидроизолирующих материалов — проверено временем! В смеси с опилками или соломой — надежный теплоизолятор. При небольшой удаче Ваша глина может оказаться пригодна для гончарного производства или косметических процедур) Пользуйтесь, и пусть Ваши соседи локти кусают, что выбросили такое добро)))
Здравствуйте, Наталья!

Спасибо огромное, что уделили время моей проблеме. Это так здорово! я подкована теперь такими классными знаниями, воодушевлена, спокойна насчет моих растений, вокруг которых я расчистила от глины круг, снова весела и полна планов по посадкам! Ваши ответы мне — это антидот после такого мерзкого поведения соседей. И ещё — море появившихся идей.

Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: