Какого вида кипарис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой вид кипариса, помогите разобраться. ЮБК.

Кипарис - общий вид.
Кипарис — общий вид

Ветка с шишками.
Ветка с шишками

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 671 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Кипарис крупноплодный(Cupressus macrocarpa).
В Европе иногда называют его кипарисом монтерейским из-за его происхождения. Американцы за схожесть рисунка коры с рисунком шкуры крокодила прозвали кипарис «крокодиловым деревом». Отличить его можно по зонтиковидной, расширяющейся кверху кроной с мощными скелетными ветвями, направленными косо вверх. Шишки не крупные до 4 см в диаметре.
Да, это кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa Hartw.) из одноименного семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Родом он из Северной Америки, а точнее — с полуострова Монтерей в Калифорнии. Это красивое монументальное дерево с конусовидной в молодости кроной, которая у старых экземпляров становится зонтиковидной. Ему характерны косо приподнимающиеся ветви с короткими и густыми боковыми веточками. Хвоя от светло зеленой до серо-зеленой. Её отчетливый лимонный аромат при растирании подтверждает, что перед нами кипарис крупноплодный. Женские шишки округлые, до 3 см, но у вас на фото мужские, как говорят ботаники микростробилы. Размножают чистый вид семенами с изолированных маточных деревьев; культивары или садовые формы – черенками или прививкой. Светолюбив, но мирится с небольшим притенением; лучшего развития достигает на мощных, плодородных, дренированных почвах. Хорошо растет в непосредственной близости моря. Переносит зимнее переувлажнение почвы. В особом уходе не нуждается. Вначале, до 3-5-и лет лучше выращивать саженцы в контейнерах.
(продолжение следует)
Присмотревшись к вашему кипарису крупноплодному на фото и увидев желтоватую хвою, возможно предположить, что у вас или вид, который хлорозит, или культивар — (Cupressus macrocarpa ‘Lutea’). Обычно он представляет собой невысокое густое дерево с конусовидной кроной и зеленовато-желтой хвоей, особенно яркой на освещенных частях кроны и в период роста. Посадка его только на солнечных местах, т.к. в притенении он не будет давать такой золотистой окраски. Размножается прививкой.
Людмила! Спасибо!
Ещё схожу — присмотрюсь, а тогда — он уже аллергиков поджидал — веточку наклонила сфотографировать — сразу жёлтое облако образовалось.
Да, кипарисы начинают у нас на Южном берегу Крыма «пылить» уже с января. Некоторые мои коллеги к марту, по накоплению пыльцы, уже очень сильно страдают. Но наконец-то у нас и дожди, и снег, хоть немного смоют все это, да и водой пополнятся водохранилища, напитается почва.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: