Как менять почву на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ViktoriyaK ViktoriyaK
Виктория Тула
Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Часто владельцы участков заказывают разные виды грунта (торф, перегной, чернозем и пр.), чтобы заменить некачественную почву на своем участке. Кто это делал, расскажите, пожалуйста, как конкретно вы это делаете? Выкапываете старую и куда-то увозите и на ее место насыпаете новую? На какую глубину? Сыпете поверх старой? Не знаю, какие еще варианты предположить, расскажите, пожалуйста, по порядку.

У меня участок березовой рощи. Почва там представляет собой глиняный кирпич, особенно в сухом состоянии. Хочу какие-то культурные элементы: клумбы, грядки и т.п. С грядками более понятно, если они высокие — грунт просто засыпать в короб. Под ягодные кусты, как я понимаю, надо выкопать большую яму и заполнить привезенным грунтом? А с цветниками, простыми грядками — не очень понятно. Я под них просто вскапывала. Эффект не очень. Хочу попробовать поменять грунт, мне кажется, корни не справляются с «пробуриванием» этих калмышек. И так выбор ограничен теневыносливыми видами, но и они не особо разрастаются. 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Вывозить почву стоит только в редких( к счастью) случаях, когда она очень сильно чем-то отравлена. Или будучи бесплодной, лежит ненужным бугром, а разравнять на месте почему-то нецелесообразно.
Все другие варианты сводятся к улучшению имеющегося субстрата.
Упоминание о березовой роще, признаюсь, сильно усложняет дело. Оставляют эти деревья на участке в редких случаях. Потому что эта порода весьма интенсивно потребляет воду и питательные вещества, а в зрелом возрасте очень опасна из-за склонности к неожиданным падениям.
Наиболее подходящий вариант Вы уже сами назвали — делать все посадки в коробах. Заполняйте их любой органикой, включая все растительные остатки, без оглядки на их «зараженность» — за год любая зараза нивелируется, разве что не стоит сразу сажать в короб с ботвой какого-то определенного семейства представителей той же группы.
Разумеется, добавки этой самой ужасной подпочвы в содержимое короба необходимо — без минеральной составляющей обойтись нельзя. Количество почвы зависит и от возможностей, и от высаживаемых культур. Под овощи меньше, под большинство цветов можно побольше
Листвой берез можно короба-грядки и заполнить. Главное всеной-осенью сгрести листья. Мы для сбора листьев купили машинку-скарификатор, она собирает в бункер листву и вычесывает старую траву из газона. Потому что грести листву граблями — сомнительное удовольствие.
Я бы сделала высокие грядки, у себя так и делаю постепенно. Это практично менее трудозатратно, чем вывозить грунт, да и зачем…
Береза не только выпивает всё из почвы, я слышал она еще и выделяет в неё вещества, подавляющие рост других растений, особенно культурных, более изнеженных.
Под березами огород вырастить не удастся.
Примерно так. Декоративную композицию создать ещё можно, но выбор видов для неё весьма ограничен.
Коллеги правы. Почву надо не убирать, а улучшить. И для этого все годится, торф, органика, навоз, почва плодородная, мел и доломитовая мука для раскисления, минеральные удобрения для питания. Как то так. Удачи.
Так никто и не ответил. Никто себе ничего не привозит на участки? Сильно сомневаюсь. Буду тогда экспериментировать, раз никто опытом делиться не хочет.
Ну мы один раз привозили торф какой-то под видом садовой земли, фигня, если честно, грубый какой-то, комковатый. Вдобавок слизней с ним завезли, которые потом заполонили всё. Избавиться от них удалось только тогда, когда я по всему участок уток пустил всё лето гулять (лис тогда не приходило, а алабаи попались умные, птицу не трогали, что не всегда бывает, нынешний вот не понимает, правда так-то не лезет, потому что я ругаюсь, а тем даже объяснять не надо было). Уток этих тогда было больше трех сотен штук, если не считать молодняка. Сожрали всё — траву под ноль, слизней этих, жуков, мелких лягушек… Сейчас я по прежнему держу их, но уже не в таком количестве и у них своя территория, а не весь участок. Дед мой навоз привозил к себе на дачу, тракторный прицеп, раз в два года, что ли. Я не завожу — у меня этого навоза полтора самосвала каждый год из хлевов (у меня коз обычно десятка под три, а то и больше бывает). Ну да, вот в местах где глина была унылая, на которой ничего не росло, кроме хиленького хвоща, я всё этим добром завалил — навоз с сеном (оброненным животными при кормлении), зола древесная, песок. А! Да! Песок мы каждый год покупаем, большой самосвал кубов десять. Что-то ползет в огород, что-то к птице на выгулы, что-то на строительство. У отца какой-то хороший знакомый на карьере работает, что ли, ну и мы у него берем песок. Еще покупаем в мешках землю на рассаду, изредка её подсыпаем в клумбы при посадке, а то ж там хоть и перепревший, но сплошной навоз. В общем у меня обычно мешанина — навоз, песок, гнилое сено (труха), древесная зола и (иногда) доломитовая мука. А менять здесь было особо нечего, да и зачем…
В течение 20-ти лет почти каждый год завозим то перегной, то опилки, то чернозём, то навоз. Овощи же и ягоды забирают из земли много питания, да цветы тоже. В конце сезона грядки сильно оседают. На грядки весной органику насыпаем, граблями разравниваем, ставим вдоль боков специальные щиты и электрокультиватором перемешиваем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: