У нас в Рязани… бахча с арбузами, или Первый удачный опыт выращивания арбузов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно, ох, давно хотелось мне вырастить свои арбузики, любовь к которым у меня с детства…

Арбузы
Арбузы

Одно из самых ярких воспоминаний, когда мой дедушка Назар говорил: «Ну что, Катерина, а не сходить ли нам за ГАрбузом?» Дедушка делал ударение именно на первый слог, он был урождённый украинец. Правда, потом я узнала, что так в Украине называют тыкву, а арбуз величают кавуном. И вот мы отправлялись в поход за арбузом, к выбору которого дедушка подходил весьма обстоятельно – простукивал его, рассматривал хвостик, нюхал, сжимал в руках, а я, мелкая, приплясывая рядом, галдела: «Дед, ну давай, быстрее!» Много лет прошло, а тёплые воспоминания и любовь к арбузам остались!

Свой :)
Свой :)

Появилась у меня дача с огромным количеством земли, на которой можно завести бахчу, но останавливали незнание и отсутствие опыта. Долго я изучала агротехнику выращивания арбузов, читая многочисленные статьи в интернете, в том числе, и на сайте «7 Дач». И наконец, решилась!

Фотоотчёт от друга, которого угостили арбузом! 6,7 кг.
Фотоотчёт от друга, которого угостили арбузом! 6,7 кг

В конце апреля были замочены семена нескольких сортов арбуза. Сразу скажу, не всё удалось, и часть рассады, посаженной в дальнейшем в ОГ, была выращена моими друзьями.

Рассада арбузов переселилась «на плёнку» 16 мая. Часть арбузят заняли место в прорезях прозрачной плёнки, часть в прорезях чёрного укрывного материала. Оговорюсь, что в первом варианте рассада развивалась быстрее, видимо, под прозрачной плёнкой земля прогрелась сильнее. Сверху ничем не накрывала, хотя поначалу было такое желание. Но прочитав где-то, что арбузам важны солнце и вольный воздух, решила оставить всё как есть.

Солнце и вольный воздух!
Солнце и вольный воздух!

Агротехника выращивания была самая простая и незатейливая – прополка вокруг растений, полив и подкормки под корень. Кормила я свою бахчу раствором куриного помёта и травяным настоем одуванчика и крапивы. Растения достаточно быстро захватывали зелёной массой поверхность бахчи, поэтому удалялись лишние, бесплодные побеги, а те, на которых уже появились маленькие арбузики, прищипывались.

Кримсон Свит
'Кримсон Свит'

Сахарный малыш
'Сахарный малыш'

Лакомый кусочек
'Лакомый кусочек'

Скорик
'Скорик'

Конечно же, главную роль в том, что арбузы удались, сыграла настоящая жаркая летняя погода!
К концу июля руки уже потянулись сорвать арбузик – они так и манили своими глянцевыми боками! Мы с дочкой всё время искали засохшие «усик и пяточку». Первым одарил нас сорт 'Кримсон Свит' плодом в 5,5 кг. Радости не было предела – свой арбуз!  Конечно, он был немного недозревший, не такой красный внутри, но зато какой сочный и ароматный, да и вкус весьма отличался от покупного.

Кримсон, 5,5 кг
'Кримсон', 5,5 кг

Остальные сорта оказались более «тугодумными». Далее вышеупомянутый сорт порадовал 7 августа арбузиком на 8 кг.

Кримсон, 8 кг
'Кримсон', 8 кг

Он же )
Он же )

С этого момента арбузы начали разлетаться с бахчи как горячие пирожки – друзьям, соседям, самим полакомиться.

Арбузы, такие разные...
Арбузы, такие разные...

Остатки...
Остатки...

В итоге, мы вырастили (съели, раздали, лежат ещё) более 25-ти арбузов от 3, 5 до 10,2 кг!  Точно не скажу количество, т. к. папа в моё отсутствие, дабы похвалиться арбузными успехами, одарил ими самыми не одного человека.

Первый опыт бахчевода оказался успешным! :)
Оказывается, и в Рязани может быть бахча с арбузАми!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена арбузов.

Запись размещена в разделах: , , , арбузы, выращивание, , ,
10 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 8132 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Катя, молодчина, такие арбузики вырастила! Так бы и утащила кусочек… или целиком .
Наташа, с превеликим удовольствием угостила бы!
Ух ты Катя поздравляю красотища и вкуснотища выросла
буду всю зиму думки гадать — пробовать/не пробовать спасибо за публикацию
Наташа, спасибо за отзыв! Ну не могла я не поделиться таким событием — впервые выращенные арбузы!
Возможно, в вашем климате в теплице или «на плёнку» и «под плёнку» по дугам можно вырастить… Пробовать надо обязательно!
Катя как я люблю читать такие работы — вся твоя радость от полученного урожая прослеживается в каждой строчке
ещё раз — спасибки
Молодчина! Фантастика!
Спасибочки! Для меня тоже это немного из области невероятного…
Катя, а я думала что в Рязани только пироги с глазами, а у вас там и бахчевое раздолье! Молодец! Стопятьсот плюсов!+++++++++++++++++++++++++++
Марин, у нас грибы с глазами, их едят — они глядят!
А я помню говорили: в Рязани и пироги с глазами — их едят, а они глядят Я в Касимове в стройотряде в молодости работала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: