Когда сажать севок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня вопрос про посадку лука-севка и его предпосадочную обработку. Купила (в интернете) лук-севок Ред барон, заметила, что несколько луковок сверху с плесенью, в пакетике отсырели видимо, сейчас я их просушиваю. Давно севок не сажала, не помню, какой ему температурный режим нужен? Сейчас днем до +10, ночью до -5 бывает, земля на штык лопаты только нормальная, ниже -  вода стоит. Сажать или чем-нибудь обработать и положить до более комфортных температур?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , лук
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 649 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Екатерина, севок желательно сажать, когда температура почвы на глубине посадки (4-6 см) станет +5...+6 градусов. Кто старается сажать раньше в холодную почву, они явно проигрывают. В холодной почве севок просто лежит не прорастая, к тому же может покрыться плесенью, сгнить. В это время почвенным вредителям (жучкам, гусеницам) в почве совсем нет пищи и они могут повредить севок. Если еще в Орловской области в почве нет такой температуры, севок надо положить в пятилитровое ведро и на ночь залить тёмно-розовым раствором марганцовки. Утром раствор вылить, и севок прополоскать 2-3 раза и просушить. А если уже Вы считаете, что почва прогрелась достаточно, утром можно севок сажать, прямо доставая с этого раствора. Я обычно делаю так. Правда, я так сажаю чеснок. Лук у нас дешевый осенью — мы просто покупаем 60-70 кг на ярмарке.
Франс Хасанович, огромное спасибо за рекомендации! Сажать не буду, холодно, погода пока преподносит минусовые сюрпризы по утрам, обработаю марганцовкой и пусть полежат пару недель.
В холод да, не надо проснувшиеся луковицы в подмороженную ледяную землю совать, это так себе вариант. Это надо либо осенью было сажать, уже на зимовку (они кстати хорошо зимуют как чеснок, крупные не зимуют, точнее зимуют но сморщиваются и с них только зелень, правда много зелени рано весной, а вот мелкие хорошо зимуют и потом растут.
А весной я тоже сажаю когда потеплеет, не раньше, где-нить чуть ли не к маю. Но у нас здесь так, здесь картошку, например, принято сажать 1 и 9 мая (в праздники). Это север Московской области, конкретно сейчас здесь вообще сугробы лежат, дороги вскрылись, а участок весь в снегу, и не просто насыпало а именно сугробы, не полазишь. У меня как-то раз гуси в сад убежали я насилу их обратно загнал, они ластами шлёпают и не проваливаются, а я в валенках только и загребаю снег, проваливаясь на каждом шагу ))
Тоже, кстати, буду сажать. Осенью сажал, но отец взял чего-то купил еще к весне, я подумал и наметил в одном месте для начала хорошую грядку, сделаю бордюры из древних досок, ввалю старую подстилку с хлевов и понатыкаю туда этих луковиц, и присыплю песочком (там получится смесь гнилой пронавоженной подстилки и песка). Если не всё влезет, пойду гулять по участку изобретать где еще грядку сварганить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: