Азбука подкормок: фосфорные удобрения

Фосфор влияет на цветение растений, образование плодов и созревание урожая, а у многолетних культур — еще и на зимостойкость.

Дефицит фосфора отражается на развитии растений и урожае
Дефицит фосфора отражается на развитии растений и урожае

Как проявляется дефицит фосфора и к чему он приводит

Если овощные культуры испытывают дефицит фосфора, это затормаживает их рост; цвет листьев изменяется на темно-зеленый с голубоватым или пурпурным оттенком, стебли и черешки листьев становятся темно-фиолетовыми или лиловыми. Слабо развивается корневая система, запаздывает урожай, снижается устойчивость к болезням. У картофеля уменьшается содержание крахмала в клубнях и ухудшается их вкус. Особенно сильно отражается фосфорное голодание на молодых растениях и только что высаженной рассаде.

У плодовых культур дефицит фосфора проявляет себя плохим приростом, образованием коротких тонких побегов; возможно отмирание верхушечной почки. Старые листья тускнеют, приобретают голубовато-зеленый или бронзовый оттенок, молодые листья мельчают, становятся узкими. Почки распускаются поздно, цветение слабое, плоды сильно опадают, а осенью растение рано начинает сбрасывать листья. Зимостойкость растений снижается.

Томаты чувствительны к нехватке фосфора
Томаты чувствительны к нехватке фосфора

Хорошего обеспечения фосфором, особенно на ранних этапах роста, требуют свекла и морковь; заметно влияет он и на урожай томатов. Чувствительны к нехватке фосфора яблони, персики, черная смородина и земляника. При этом важно учитывать, что у взрослых деревьев и кустарников дефицит может проявиться далеко не сразу: растение какое-то время способно компенсировать его за счет собственных резервов. 

Чаще всего проблема возникает на кислых почвах с невысоким содержанием органики, поэтому необходимо контролировать уровень кислотности и вовремя раскислять почву, если в том возникает потребность. 

Какие бывают фосфорные удобрения

Удобрения, используемые для быстрой компенсации фосфорного дефицита, изготавливаются из природных фосфатов – апатитов и фосфоритов. Эффективно их внесение одновременно с органическими.

При выборе следует учитывать, что фосфорные удобрения различаются по степени растворимости в воде и бывают:
  • растворимые (суперфосфаты);
  • малорастворимые (фосфоритная мука);
  • нерастворимые (преципитат, томасшлак).

В сельскохозяйственной практике применяются следующие виды фосфорных удобрений:

Суперфосфат простой

Выпускается в порошке или в гранулах; содержание фосфора от 15 до 21%. Хорошо растворим в воде, легко усваивается всеми культурами. Используется при основном внесении удобрений и для подкормок на всех типах почв, оптимально – в смеси с перегноем.

Рекомендуемая доза: в качестве основного удобрения — от 30 до 60 г на кв.м, для подкормки — от 15 до 25 г на кв.м.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок – 24 г. порошка или 22 г. гранул; столовая ложка –18 г. порошка или 17 г. гранул; чайная ложка – 6 и 5 г. соответственно.
Изображение с сайта www.moysad.ruИзображение с сайта www.moysad.ru

Кислые почвы перед применением простого суперфосфата рекомендуется известковать; само по себе удобрение на кислотность почвы не влияет. Порошкообразный суперфосфат хранят в сухих помещениях, чтобы он не слеживался, впитывая влагу.

Суперфосфат двойной

Изображение с сайта www.imperia-sadovoda.ru/Изображение с сайта www.imperia-sadovoda.ru
Выпускается чаще в гранулах; содержание фосфора 45%. Хорошо растворяется в воде. Применяют для всех культур на любых видах почв, обычно для жидких подкормок. От простого суперфосфата отличается концентрацией фосфора.

Рекомендуемая доза: в качестве основного удобрения — от 14 до 28 г на кв.м, для подкормки — 10 г на кв.м.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок — 20 г, столовая ложка — 15 г, чайная ложка — 5 г.

 

Фосфоритная мука

Содержание фосфора от 20 до 30%. Это удобрение представляет собой молотые фосфориты природного происхождения. Оно плохо растворяется в воде и содержит фосфор в труднодоступной для растений форме. Имеет длительное действие: под влиянием почвенной микрофлоры и химических реакций в грунте фосфор из фосфоритной муки постепенно переходит в формы, усваиваемые растениями.

Применяется для внесения при перекопке участка либо добавления в торфяной или навозный компост (3-5 кг на 100 кг навоза или компоста), заделки в торфяные или перегнойные почвенные смеси. Удобрение непригодно для внесения под посадку в гнезда или рядки.

Справочно (как отмерить нужную дозу удобрения): спичечный коробок – 35 г, столовая ложка –26 г, чайная ложка – 9 г
Изображение с сайта www.imperia-sadovoda.ru
Изображение с сайта www.imperia-sadovoda.ru

Это удобрение особенно эффективно на кислых почвах; использование его на почвах с нейтральной или щелочной реакцией нецелесообразно. Хорошо использовать фосфоритную муку совместно с кислыми азотными и калийными удобрениями, навозом. Если почва требует известкования, то фосфоритную муку используют либо до него, либо спустя 2-3 года после внесения извести. 


Кроме перечисленных – наиболее распространенных – фосфорных удобрений, применяются также костная мука (до 30% фосфора), преципитат (от 25 до 38 % фосфора), томасшлак (около 14% фосфора).

Читайте также:



Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , удобрения,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
signatasha Наталья Сигаева и еще 9 человек




Комментарии (9)
Нужная и своевременная статья. У меня часть растений уже цветёт, другая часть уже завязывает плоды. Но вот у рассады помидор вижу, листочки набирают фиолетовый оттенок. У меня огород активно используется третий год. До этого много лет отдыхала земля. Я думала, что хватит питания для моих растений лет на 5. Но прочитав статью, вижу, что ошибалась. Думаю, что надо бы немного подкормить томаты фосфором. Хотела спросить, а если я сейчас возьму простой суперфосфат, и сейчас подкормлю, это поможет, или только весной его нужно использовать?
Обязательно подкормите сейчас. У меня от холода все томаты на улице были фиолетового цвета. Подкормила суперфосфатом, теперь всё нормально. Только он плохо растворяется. Я заливала кипятком, подкармливала на следующий день. Рецепты приготовления вытяжки из суперфосфата найдёте в интернете. Удачи!
Спасибо. Вот только боюсь, не сожгу ли я свои томаты, у нас жара +30С. Наверное, надо половинную норму давать.
Ирина, я запоздала с ответом, извините. Да, Вам совершенно верно ответили — если есть признаки дефицита фосфора, то подкормка нужна, конечно же. Суперфосфаты (и простой, и двойной) используются и для основного внесения в почву, и для подкормок, если нужно.
Что касается Вашего опасения сжечь томаты, то я склонна усомниться в такой возможности. Можно сжечь, если превышена доза удобрения; если в жаркую солнечную погоду раствор (да и просто вода) попадает на листья; если растения страдают от засухи… Но Вы ведь наверняка не станете допускать подобных ошибок. Обычно бывает достаточно хорошо полить растения перед подкормкой, а потом замульчировать почву, чтобы она не пересыхала.
Хотя, с другой стороны, у нас с Вами климат сильно различается, поэтому, возможно, и результаты одних и тех же мероприятий могут оказаться разными…
Спасибо, Ирина, за ответ. Попробую сделать слабый раствор и им подкормить.
Добрых суток. Не знаю насчёт удобрений, но Запад приготовил для нас нового колорадского жука, и на этот раз он пострашнее полосатого. Вместе с польским картофелем в РФ оптом поставляются муравьи, заражённые вирусом вышедшим из биозаводов США, для муравьёв он не страшен, но для картофеля…
Ещё раз уверяюсь, что выращивать надо свой картофель. Хотя, если сосед посадит покупную завезённую картошку, то эти муравьи и у меня заведутся. Будем надеяться, что польские муравьи у нас не приживутся.
Ирина, Польские муравьи ещё как приживутся! Бяка (грязь) всегда легко прилипает, вспомните колорадского жука… Осторожно. Мне очень жаль, что некоторые садоводы увлекаются, считают экзотикой посев китайских семян, посадку деревьев и кустарников из других стран, без никакого карантинного контроля. Это очень опасное дело: растения могут не прижиться, а вот всякие болезни, всяких пока еще не существующих в России вредителей завести можно легко при такой легкомысленной работе.
Спасибо за подсказку — у меня как раз яблони «замокли» после затяжной весны и недавних обильных осадков с подтоплением и замерли в развитии. Листья есть, но мелкие. Я хожу вокруг и думаю, чем им помочь. Может, и вправду, фосфором подкормить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про удобрения
Цветы — что может быть прекраснее? Наверное, именно поэтому мы — дачники, выращиваем их не только на своих садовых участках, но и дома. Особенно приятно, когда за окном снег метет, а в комнате на подоконнике распускаются красивые цветочки, не...
Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и...
Для чего нужен Базаплант?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие существуют удобрения или подкормки для придания хвойным растениям более  интенсивного голубого цвета? Возможно ли применение данных препаратов для всех видов, имеющих сизо-голубую окраску хвои? Или...
Добрый день! Я начинающий садовод и огородник! 1)В майские праздники буду накрывать парник для помидор. У нас есть навоз, могу ли я им удобрить землю и как? Как полив в соотношении 1/10 или перекапывать из расчёта как написано в статье? 2)...
Можно ли удобрять грядки перегнившими сорняками из компостной кучи?
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все