Подскажите, как с пользой использовать осенние листья?

У меня есть 2 больших мешка с листвой, я про их забыла, но пришла весна… В общем, я хочу сделать что-то типа перегноя из них. По ТВ в прошлом году смотрела, что нужно добавить сахар или дрожжи воду и Байкал, все прям в мешок вылить и поставить на солнце, периодически помешивать. Все ли правильно? Подскажите, как с пользой использовать осенние листья, которые у меня остались?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Катя, у меня в мешке ничего не перегнило за лето, но я и не добавляла туда ничего. Это я один мешок для эксперимента оставила, а вот остальными листьями я переслаивала траву, которую весной в бочку накидала, потом огурцы посадила в бочке.
Инна, наверное, нужно туда специальных бактерий подселять (Эм препараты) и сырость должна быть с теплом
Много лет листья закапываю под грядки. Лучшего перегноя не получается ни от какой другой органики.
Если добавить немного навоза или куриного помета, то перегнивают быстрее. На такие грядки сажаем огурцы и кабачки. Без добавок хорошо растут помидоры. Особенно хороши листья тополя и осины.
Компостировать в кучах или ящиках у нас получается хуже. Суховеи и жара высушивают эти кучи очень быстро. Приходится их постоянно поливать и перелопачивать. А в земле все дольше остается влажным + полив, а рыхлением занимаются черви. По осени их на таких грядках толпы. К тому же не приходится таскать по 2 раза — сначала листья в кучу, потом из кучи компост на грядки.
Андрей, куриный помет есть у меня. А как под грядку закапывать? Ямку, и туда листву? У меня как раз тополиные листья)))
Я делаю просто.
Поперек грядки с одного края копаю канавку глубиной 25-30 см. шириной тоже около 25 см. Вынутую землю складываю буртиком. наполняю эту канавку листвой, потом вынимаю землю рядом с канавкой и засыпаю листву землей. Получается новая канавка. Туда опять листву и так до конца грядки. Последнюю канавку засыпаю землей, вынутой из первой. За счет рыхлости и листвы грядка немного приподнимается. Но к середине лета снова осядет практически до прежнего уровня. Лист к том времени уже превратится в труху.
Кроме того, что корни растений, дойдя до перегноя получают дополнительное питание, растения получают и углекислый газ, от перегнивания листвы. Это особенно любят тыквенные.

Сейчас прочитал, что у вас участок очень сырой. Как мне кажется, в этом случае лучше делать компостные кучи. При избытке влаги без доступа воздуха листья действительно могут закиснуть и вместо пользы принести вред.
В компост и в грядки закапываем. У нас участок низкий стараемся листву и траву в дело пустить. Только с листьями осторожней надо быть если больные, то лучше сжечь.
Наташа, у меня тоже участок низинный, сырой. Хочу в этом году в парник в землю добавить листовой перегной.
Да-к да, как в теплые грядки слоями, с навозом и торфом.
Катя, у нас тоже вода стоит. Я листья стараюсь в грядки не добавлять, они не перепрtвают там, а просто слеживаются и гниют. Так-то по осени я их все в компостную кучу скидываю и пару мешков оставляю для бочки.
Лучше в компост листья класть. В мешках теоретически возможно, но процесс может пойти и не так, надо всё время смотреть. В мешках плохо то, что воздуха там маловато, а он должен быть для этих процессов.
Я имею в виду, что в мешках может всё просто заплесневеть. и не более. А компоста не получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: