Утепляем подоконник: делаем теплый домик для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год у меня, как и у многих, возникает проблема обустройства подоконника для рассады. У меня есть 5 подоконников, но проблема у всех одна — очень холодно на них маленьким растениям. У меня частный дом, подоконники деревянные, старые, несмотря на пластиковые окна по углам все равно «сифонит», особенно если ветрено.

Я много всего перепробовала: подкладывала книги и журналы, подстилала теплые тряпки… Но это все не принесло нужных результатов. На помощь мне пришел строительный магазин. Я купила утеплитель с серебристым покрытием.

Для утепления своими руками нам понадобятся:

  • утеплитель;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Утепляем подоконник для рассады
Утепляем подоконник для рассады

Процесс утепления

Температура на подоконнике около +14ºC. Термометр у меня старинный, потертый. Надеюсь, никого эстетическая сторона дела не покоробит.

Утепляем подоконник для рассады
Утепляем подоконник для рассады

Измерив подоконник, я прибавила со всех сторон по 10-20 см, утеплитель на углах подрезала, чтобы можно было завернуть.

Утепляем подоконник для рассады
Утепляем подоконник для рассады

Ставим рассаду. Я взяла самые тяжелые ящички, чтобы утеплитель улегся.

Утепляем подоконник для рассады
Утепляем подоконник для рассады

Край я загнула за трубу отопления, чтобы тепло хоть немножко попадало на подоконник.

Утепляем подоконник для рассады
Утепляем подоконник для рассады

Температура на подоконнике стала +18...+19ºC.

Утепляем подоконник для рассады
Утепляем подоконник для рассады

Я довольна результатом. Моим перчикам будет намного комфортнее в утепленном «домике». Остальные подоконники застелю так же. Мне 1 метр утеплителя шириной 120 см, толщиной примерно 1,5-2 см обошелся в 64 рубля, хватит на 2 подоконника.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
14 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 9050 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LanaZolotova Лана Золотова

Комментарии (14)
Катя! Вы термометр поставьте у рамы, там измерьте температуру, рядом с самым холодным местом.
Сегодня там так же (вчера сразу поставила ящики, иначе утеплитель топорщился), у меня холодно из-за ветров и соответственно сквозняки в частном доме дело обычное, сейчас в углах и снизу рамы не дует, соответственно и на подоконниках потеплее, дома конечно +25, но о такой температуры без подогревающего коврика на подоконнике остается только мечтать((((
Я тоже так утепляла подоконник. Но после того, как еле оторвала утеплитель от слоя изморози между ним и окном, решила, что хватит мучать растения теплолюбивые — пусть там растут холодостойкие лук и гвоздики.
У меня подоконники не такие холодные, изморози не было. Использовала воздушно-пузырчатую пленку. Мне понравилось. Рассаде тоже

Похожее изображение
О! И я такую плёнку использовала
Ирина, мне повезло, у меня промерзает только 1 окно, но на него рассаду только в апреле переставлю, а вот в жару как- то пыталась окна закрыть фольгой, потом ее сняла, а разводы остались и не оттираются ничем(
Катя, у меня таких окон 2, но одно выходит на север, поэтому для рассады не годится, а второй — на юг. очень надеюсь, что муж посмотрит летом, почему пластиковое окно так мерзнет.
Ирин, а подоконники пластиковые или тоже дерево? У нас часть стены держится на подоконнике, поэтому замена очень опасна, подоконникам лет поболее чем мне))))
У нас пластиковые и окна и подоконники, возможно мыши прогрызли пену и получились ходы для холодного воздуха.
Всем добрый вечер! Эта информация для тех, кто соберется последовать действиям Екатерины. Материал, который она удачно использовала, называется — односторонне фольгированный пенофол производства завода «ЛИТ» из Переяславля-Залесского (Ярославская область). Попутно скажу, что из этого материала получаются классные стельки для дачной обуви. Материал — ХОРОШИЙ!
Олег, спасибо вам огромное, что заглянули, я хотела написать название, но точных данных не запомнила(
Я утеплила подоконник похожим материалом, только без фольги ( сразу не догадалась такой, как здесь купить), его под ламинат кладут. Температуру не мерила, но на ощупь стало гораздо теплее. Хоть я и живу в квартире, и окна пластиковые, но отопление практически всегда перекрыто, поэтому подоконники ледяные бывают.
Доброе всем утро! Да, Ольга, вы совершенно правы. Этот материал (а это может быть полиэтиленовая подложка или полипропиленовый аналог) в обязательном порядке кладут под ламинат при его укладке. Его главная задача — сгладить неровности пола. В случае когда используется подложка с фольгированной стороной, это исключает проникновение в тело напольной конструкции влажных паров воздуха, так как фольга — классный пароизолирующий материал. Кроме того, фольга отражает внутрь комнаты лучистое тепло. Это я вам изложил официальные достоинства этого материала. А теперь — неофициальные, мои личные, по наблюдению в течении 20 лет (как раз в этом году юбилей) за собственным ламинатным полом с вспененной подложкой. Сколько уж падало из моих рук посуды на пол за эти годы! И почти ничто не разбилось. Подложка демпфирует удар и сохраняет мои «сервизы». Удивительно, почему это бытовое качество не обрело своего рекламного сопровождения.
Катюш, получилось отлично! И еще добавилось дополнительное освещение! Так что с удачным приобретением и здоровой рассады!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: