Как помочь смородине? Листья мелкие, ягода тоже мелкая и осыпается

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, реанимировать смородину. В этом году ранней весной пришлось пересадить 4-летние кусты. В июне было очень много тли, с 3 обработки только удалось справиться. На итог — смородина очень болеет. Листья мелкие, ягода тоже мелкая и осыпается. Полив достаточный. Теплой водой. Помогите, пожалуйста, посоветуйте — чем лечить? И возможно ли в этом году добиться урожая, или уже всё?

Смородина
Смородина

Смородина 1
Смородина 1

Смородина 2
Смородина 2
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ягоды, ,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
После пересадки нужно было вырезать не менее половины старых побегов, чтобы облегчить работу корней.
Ну и, конечно, нужно было оборвать бутоны, чтобы не перегружать растение. По хорошему, ягоды лучше вообще оборвать и не ждать урожая в этом году.
Для стимуляции роста можно воспользоваться препаратами Эпин или Циркон. Также можно периодически вносить комплексные подкормки, но без фанатизма.
Здравствуйте! Обрезка старых ветвей была проведена осенью. Весной куст так хорошо пошел в рост, я понадеялась, что пересадка прошла безболезненно.
Спасибо за советы!
Пересадка — это всегда стресс. А с учетом того, что корни у смородины расходятся шире проекции кроны на почву, то о безболезненности говорить не приходится. Но смородина — кустарник живучий. Приживается хорошо. Вот и ваш прижился, но еще не окреп. Так что в этом году не рассчитывайте на урожай.
У смородины 1 я бы вырезала ту голую ветку, которая рванула выше остальных. А так кусты хорошо выглядят.
Урожай — что выросло, то выросло. В этом году больше уже не будет.
Уберу ветки, которые голые стоят. Спасибо за участие!
Согласна с Татьяной. Выглядит не плохо для пересаженного куста. Я б вообще вырезала старые ветки, оставив только молодые приросты (ну, или в сумме веток 5-7).
В прошлом году свою смородину обновила — оставила всего-то три ветки, вырезав ВСЕ старые, полусухие, скрюченные… Да, в этом году я без смородины практически на данном кусте, но у меня есть еще парочка кустов, которые плодоносят и стоят в очереди на обрезку. Зато обрезанный куст дал молодой прирост, который в следующем году позволит надеяться на урожай.
Подкормите комплексным удобрением в августе.
Спасибо за советы! Выстригу все ветки некрасивые, до осени успеют нарасти)
Я бы кусту половину веток обрезала (вернее сделала бы это сразу во время пересадки). После пересадки растению не хватает сил на ягоды, вот и скидывает их скорее всего. Для моей смородины тля не страшна, на месте съеденных листьев появляются новые. По-моему она вообще не замечает, что ее листья кто-то сожрал весной

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: