Можно ли использовать деревянные отходы после строительства дома в тёплые грядки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У нас после строительства дома из бруса осталось очень много спилов бруса (брус из сосны), доски и свежие опилки (тоже сосновые). Подскажите, пожалуйста, можно ли это все закладывать в нижние слои тёплых грядок? Почва у нас тяжелая, глинистая, поэтому огород возможен только на высоких, тёплых грядках с привозной землёй. Если в грядки заложить в самый низ остатки бруса (вместо крупных палок из леса), слой опилок, слой прошлогодней травы, перегной и плодородную землю. Подскажите, не будет ли ошибкой использовать вышеперечисленные материалы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Они могут сильно закислить почву в грядках, теоретически. Практически, я, например, клала спилы и остатки досок в несколько грядок. Не заметила плохих урожаев )) в сравнении с теми, куда не клала.
Вот я и переживаю, чтобы не было закисления почвы. Спасибо за ваш ответ) жалко, добро просто так пропадает)
Все добро — в грядки!
Можно. Хотя я такие материалы предпочитаю жечь в печке в целях экономии на отоплении, но если эта проблема для Вас не актуальна — смело закладывайте в дренаж под грядки. Сильно закисляют почву смешанные с ней опилки, а крупные куски разлагаются медленно и потребители азота на них размножаются не так интенсивно.
Печки у нас нет) поэтому бОльшая часть дров просто сгниет. Я правильно понимаю, что если не будет непосредственного контакта с почвой, то закисляться грунт не будет? Опилки в самый низ грядки можно заложить?
Если опилки как следует пролить азотным удобрением, мочевиной или навозной жижей то ничего они не закислят.
Влияние древесины на почву зависит не от того, есть контакт с ней или нет, то есть он будет по всякому. не в пленку же доски заворачивать, а от площади этого контакта. Если опилки перемешать с землей, не добавив извести/золы и упомянутого азота, то негатив весьма вероятен.
А если в земле просто доски или те же опилки лежат слоем где-то внизу. го вряд ли что плохое будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: