Самые ранние первоцветы

Наконец-то пришла настоящая весна, заметно потеплело, сошел снег и сразу же повыскакивали и зацвели первые весенние первоцветы. А это уже явный и самый приятный для нас признак весны.  Первыми появились классические подснежники и крокусы. Про крокусы я уже писал, поэтому остановлюсь на некоторых других первоцветах.

Подснежники классические:

Подснежник классический

Подснежники бывают и махровыми, но мне, все же больше нравятся подснежники с обычными цветами. Просто у махровых разновидностей цветочки достаточно тяжелые и под своим весом часто провисают, особенно после дождя. И даже могут совсем упасть на землю. Поэтому рассмотреть их цветы можно только с колен или сильно нагнувшись. Сами понимаете, что это не очень удобно.

Подснежники махровые:

Подснежники махровые

Подснежники махровые — цветок:

Подснежники махровые - цветок

Подснежники сажаются осенью, примерно в конце сентября – середине октября по тем же правилам, что и остальные луковичные. Без разницы – в тени или на солнце. Часто бывает так, что в этом месте тень только летом, когда есть листья на деревьях и кустах, а ранней весной листвы ещё просто нет.
 
Примерно в это же время появляются ярко желтые цветки аконита зимнего (Eranthis hiemalis). Тоже очень забавные и красивые цветочки. Особенно если их рядом посажено несколько. Смотрите сами …  И все бы ничего, но уж больно дороговато обычно стоят их маленькие черные клубеньки. А так очень красивые и необычно по-весеннему яркие.

Аконит зимний (Eranthis hiemalis):

Eranthis hiemalis

Он же (Аконит зимний) в группе:

аконита зимнего (Eranthis hiemalis) 2

Ещё несколько хвалебных слов хотелось бы сказать в адрес сетчатых ирисов. Во истину мал золотник, да дорог! Сейчас сортов известно уже более десяти и все они по-своему красивы. И если посадить их на участке в разных местах, то положительных эмоций по весне у вас будет ну очень много.

Ирисы сетчатые. В центре фото хорошо видны небольшие ростки пионов. Я обычно сажаю их много вокруг пионов. Они их предохраняют от неосторожных моих движений, чтобы случайно на них не наступить. И совершенно не мешают они друг другу:

Ирисы сетчатые

Ирисы сетчатые поближе. Бывают самых разных расцветок. Только вот красных и розовых пока нет ....

Ирисы сетчатые 2

Ирисы сетчатые и крокусы

Они вполне себе хорошо сочетаются и с разными крокусами, и с небольшими или стелющимися хвойниками. Очень советую. Стоят обычно не дорого, выкапывать каждый год не надо, а удовольствия масса.

Они вполне себе хорошо сочетаются и с разными крокусами, и с небольшими или стелющимися хвойниками. Очень советую. Стоят обычно не дорого, выкапывать каждый год не надо, а удовольствия масса.

А посмотрите, какие бывают у них нежные оттенки:

Очень красивый и необычный рисунок на лепестках

Очень красивый и необычный рисунок на лепестках

Или вот ещё такой ...

Ирис бордовый

В этом же ряду стоят и пушкинии. Я лично видел пушкинии двух цветов – белые и нежно голубые. Пушкиния голубая. На самом деле она не вся голубая, а имеет голубые полосы.

Пушкиния голубая

Пушкиния белая:

Пушкиния белая

Если кто-то видел другие расцветки, то прошу поделиться вашими впечатлениями и фото. Они тоже хороши и сами по себе, и в сочетании с крокусами и сетчатыми ирисами. Тут вам можно разместить их и на горках, и на склонах, и просто на клумбах с тюльпанами и нарциссами. Пока они ещё все невысокие, поэтому этих крох видно хорошо и издалека.

Пушкинии в массовой посадке в парке:

Пушкинии в массовой посадке в парке

Все эти вышеперечисленные весеннецветущие первоцветы сажаются, как и большинство остальных луковичных растений, в середине осени, можно даже и уже в самом конце сезона их подсадить, прикупив немного на распродажах. Зимуют прекрасно, никакого укрытия не требуют. 

Кстати, они хорошо выгоняются зимой и ранней весной

Кстати, они хорошо выгоняются зимой и ранней весной
 Моя клумба в апреле прошлого года:

Моя клумба

Пробиваются и зацветают уже в первые две недели после схода снега. Вот вам и ранняя весна на вашем участке. Ну придется, конечно, немного потрудиться осенью. Зато это стоит того, поверьте! И посмотрите мои фото ))))). Удачи вам!



Статья размещена в разделах: , виды, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Stepashka Людмила




Комментарии (14)
Сергей, а эти ирисы как называются? Неужели они действительно цветут так рано, прямо вместе с крокусами? Неописуемо красиво!
И пушкиний мне тоже насажать захотелось. Теперь буду ждать осени. Их же по осени сажают? 
Можно влезть? Хоть я и не Сергей ))
Ирис сетчатый ( или иридодиктиум)… У меня они на неделю раньше крокусов начинают цвести…

Сергей, наконец-то Вы стали писать, а то все только в комментариях и видели Вашу замечательную цветотеку)
Спасибо )
И мне очень понравилось!!! Спасибо, Сергей! Ирисы и пушкиниии просто шикарные. А такая красота где продается? В обычных цветочных магазинах их купить можно?
Последний раз редактировалось
Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Людмила, Наташа права, это ирисы сетчатые. И сажают их именно осенью. Лучше в конце сентября и до середины или конца октября. Можно даже после первых заморозков, когда земля опять растает. Природа так создала, что они не боятся холодов! В принципе, можно сажать вместе со всеми остальными луковичными.

Наташа, и Вам спасибо! Раньше просто особо времени для этого не было. Да и стеснялся немного )))) 

Вероника, да, конечно, все это я и покупал в садовых центрах и в интернет магазинах. Правда в течении многих лет. Но в продажу это все поступало раньше. Сейчас может немного подорожало в связи с курсом евро, но думаю, что при желании все эти сорта найти можно.
Сергей, какое обилие форм и окрасок! Видела их в своей жизни, но никогда не предполагала, что они бывают такие разные! И реально весна с ними приходит на месяц пораньше Улыбаюсь
Нина, да это так! Очень люблю их и сажаю каждый год все больше и больше. Ведь цветут практически тогда, когда только сошел снег, а нам так ещё не хватает в это время весны и ярких красок в саду. Очень всем рекомендую! Дают заряд энергии на все выходные, когда Вы на даче. а дети как рады новым весенним краскам )))))))))
Сергей, спасибо! Не подозревала о таком буйстве красок ранней весной. Очень понравилось, как вы их перемешали!
Вы меня вдохновили, обязательно в этом году посажу что-нибудь из ранних цветочков.
Юля, и Вам спасибо! Удачи Вам и хорошего дачного сезона!
Всем добрый день! Вот уже начали цвести первоцветы этого года. Было у нас тут недавно пару погожих деньков, а сегодня беспросветно идет дождь…















Какая необыкновенная красота.
Сергей, спасибо огромное за такую красоту)) Вот уже твёрдо убедилась в том, что хочу мелколуковичные. А в промежутке между нашими переписками, я купила разных корзинок для луковичных)))) и осенью буду сажать крокусы, ириски, и тюльпашки (ботанические) если найду. Ириски и крокусы уже накидала в закладки)
Девчонки, спасибо! Я старался

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про первоцветы
MarinaGerasimenko в личный журнал
Весна в наши края собиралась долго, даже заходила неоднократно, но не задерживалась. И наконец-то, пришла всерьез, по-настоящему. Для меня весна начинается, когда распускаются цветы и начинают набухать почки на деревьях. И вот оно...
Вопрос от участница нашей официальной группы в ВК Ольги:  Подскажите, пожалуйста, почему не зацвели первоцветы?
LenaMedvednikova в личный журнал
Уже во многих регионах нашей страны весна идет полным ходом, и наши дачники вовсю публикуют фотографии первых весенних цветов и цветущих кустарников… И мне так захотелось рассказать о чем-нибудь таком светлом, весеннем. Но, увы, у нас лежат...
Смотрите все материалы про первоцветы: Смотреть все