Здесь можно задать свои вопросы по планированию участка и получить реально толковые ответы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Всех с Первомаем! Случайно наткнулся на этот сайт… Как и многие, мучаюсь вопросом — как лучше расположить на своём участке постройки и насаждения. Подскажите, здесь можно задать свои вопросы и получить реально толковые ответы, и все это бесплатно или...? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
24 комментария   спасибо за вопрос 4 в избранном 977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TB1 TB1 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (24)
Здравствуйте! Задавайте вопрос по планировке, нарисуйте схему участка с размерами, ориентацией по сторонам света, покажите подъезд к участку. Напишите свои пожелания, что предполагаете построить, и что имеется сейчас на участке. Постараюсь Вам помочь, поработаем над вариантами планировки.
Добрый день, Виктор Григорьевич! На днях заеду на участок, сниму размеры, нанесу дороги, границы, столбы и т.д. Пропишу свои хотелки. С праздником!
Добрый день, Виктор Григорьевич! Спасибо, что откликнулись. На днях заеду сниму размеры участка, опишу хотелки и скину.
Доброго времени суток, Виктор Григорьевич! Вы прочитали моё письмо с информацией по участку? Боюсь что я его не туда написал! Оно в комментарии попало, а надо было в ответы… И схема планировки (фото) тоже внизу.
Краш-проф, (?). Вот это о планировании сада с точки размещения саженцев, посадок. А они «реально толковые» или нет оценивайте. Не толковые — не прислушивайтесь, толковые — что то возьмете. А по постройкам у нас Виктор Григорьевич.
Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать районированные для зоны и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, черноплодную малину кумберленд и айву японскую. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
Добрый день, Франс Хасанович! Огромное спасибо за развёрнутую и содержательную информацию о посадках на участке. Толково, кратко, понятно!
Доброго времени суток, Виктор Григорьевич! Высылаю необходимую для разработки планировки участка информацию. Задача, наверное, не простая, т.к. участков 2- мой и друга. Купили специально вместе, в надежде на то что уменьшим затраты на скважину, канализацию, баню, зону барбекю. Но это по возможности.
Описание участков: 2 смежных участка (8,7 и 8,7 соток) неправильной формы приобретены в Челябинской области, под обустройство и строительство двух дач с возможностью круглогодичного проживания. Категория земель: земли населённых пунктов- для ведения личного подсобного хозяйства. Расположены на склоне. С участков открывается вид на озеро и расположенные за озером горы. Что хотелось бы расположить на участках:
Участок 1:
1. Дом 120÷150м.кв.
2. Гараж на 1 машину (возможно встроенный в дом)
3. Баня отдельно стоящая
4. Небольшая спорт. площадка турник; брусья)
5. Сад с плодовами деревьями и клумбами
Участок 2:
1. Дом 120-150м.кв. с балконом
2. Баня
3. Зона барбекю
4. Детская площадка (баскетбольное кольцо, песочница, качель, турник- в семье 3е детей до 9 лет)
5. Гараж на 1 машину
6. Теплица, деревья, в том числе фруктовые, небольшая клумба под цветы
7. септик и ливневая канализация, скважина.
Если остаётся свободное пространство, засадить его газонной травой. Не исключаю вариант расположения дома и бани под одной крышей с проходом через веранду, а также зонирования участка.
ОБЩЕЕ: Пунктирной линией показаны границы наших участков. Ограждения между двумя участками не предусматриваем. Если будет возможно, то септик, ливневую канализацию и скважину подразумеваем делать общие на два участка (дома). Повторюсь- можем рассмотреть вариант одной на двоих бани и зоны барбекю. Но тогда, наверное, их лучше поставить на границе участков. Дома могут быть любой формы. Схему отправлю фотографией.
Виктору Григорьевичу от krash-prof
Виктору Григорьевичу от krash-prof
Здравствуйте! Вижу подробное описание и схему. Все правильно Вы отправили. Изучаю и начну работать.
Здравствуйте! Представлюсь — Алексей. Мне кажется, что вместе с указанными мной постройками уличный туалет на участке тоже не помешает. Во-первых, стройка не на один день...! Во-вторых, и при наличии туалета в доме, уличный тоже будет востребованный! Если получится, укажите, пожалуйста, место ещё и для этого, на сегодняшний день очень важного, «объекта строительства»! Спасибо.
Алексей, здравствуйте! Обязательно учту этот момент при планировке, поскольку уличный туалет, действительно, нужен и актуальность не теряет, даже при наличии в доме.
Доброго времени суток, Виктор Григорьевич! Распланировать сразу 2 участка, да ещё на склоне… Трудную я задачу Вам задал? Мне кажется что для Вас, как для Эксперта, чем сложнее, тем интереснее! Это мысли в слух…
Здравствуйте, Алексей! Вы правы, что трудности есть, поскольку хочется сделать комфортно и удобно для каждой семьи. С какой дороги планируется будет подъезд к дому?
Думая над расположением домов, у меня возникает вопрос с расположением жилых домов. Какие-то идеи у Вас есть на этот счет? Планируется много общего, как зона отдыха, скважина, коммуникации, это разумно. Но не может все быть общим, хочется отдохнуть и своей семьей, возникают какие-то личные интересы… да мало ли что еще. Будет «место встречи» — зона отдыха, где будет совместный шашлык, соответственно, мангал. И, наверное, еще локальные небольшие зоны для каждой семьи… Баню мы планируем общей, что также правильно, но в экспликации Вы пишете о двух банях. Как все-таки на Ваш взгляд удобнее?
Добрый ден! Все вопросы понятны. Чувствуется на самом деле заинтересованность с Вашей стороны, индивидуальный подход к моей проблеме и желание помочь. Спасибо! Сегодня вечером обязательно отвечу. Раньше не могу- работа!
Доброго времени суток, Виктор Григорьевич! Подъезд к домам, так же как и установка домов, планируется со стороны верха склона, т.к.дорога, указанная на плане справа, может ещё стать участком (участок #1- друга, #2- мой, #3- дорога, она же размежованный участок, #4- пока свободный участок, который при наличии у меня денег на его покупку, может стать продолжением моего участка (а может и не моим), а при покупке кем-то участка #5 останется дорогой, ну и при покупке кем-то одновременно участков #3,5, участок #4 автоматически становится дорогой). На счёт идей по домам… На участке #1- это либо дом прямоугольной формы на установленном расстояний от соседа и забора слева, либо в тупом противоположном углу, но наверное уже не прямоугольной формы. Хотя можно и прямоугольной! В пользу расположения слева играет тот факт, что дом построенный в тупом углу, будет закрывать солнце, которое встаёт на востоке и давать тень на участок. На участке #2- мне кажется, что дом лучше ставить в тупом усеченном углу, наверно многоугольной формы, обращённый балконом в сторону юго-запада. Там и место выше, и столб электрический можно закрыть стеной северной… Нам кажется-за счёт разноса постройки домов в разных углах наших участков, на фоне того, что забором участки между собой огорожены не будут и облагораживаться будут в одном стиле, зрительно увеличится площадь участков. По поводу общих зон и коммуникаций… Да действительно планируем много общего и ДА, в этой жизни все может случиться! Здесь мы исходим из того, что есть две семьи: семья участка #1- состав 1 человек (на сегодняшний день), семья участка #2- 5человек+1 на подходе в сентябре! Друг постоянно в командировках, вот и сейчас он уже 3-ю неделю между Москвой и Европой, не появляется в Челябинске. Предлагаем так: скважина- 1шт на два участка (есть несколько примеров использования 1й скважины совсем незнакомыми людьми, да и бурение не дёшево). Септик- мы думали сделать 1 на двоих, в связи с выше описанным может так и оставить- один? По бане действительно ошибка- планируем одну. Кстате, не можем определиться куда баню расположить, участок то со склоном- если внизу, то как организовать канализацию. А может ну её канализацию (септик) и сделать как делали раньше- сливная яма под баней и вопрос решён. У моих родителей, родителей жены, у многих родственников слив в бане решён именно так. И ничего, сколько лет пользуются- пока ничего не выкачивали! Зона барбекю- думаем тоже достаточно одной, где-нибудь на границе участков. А что касается зон отдыха для каждой семьи, даже не знаем, может Вы предложите и посоветуете.
Схема не приложилась…
Вот и план
фото
Добрый день, Виктор Григорьевич! Помогите, пожалуйста, распланировать узкий участок 20*100 с въездной группой на юго-западе. Дом 12*13 с террасой шириной 3 метра. Въездная группа — это навес для двух машин, переходящий в гараж. Плюс на участке мастерская 3*6 метров. Как можно с вами связаться?
Здравствуйте! Разместите, пожалуйста, свой вопрос на сайте в разделе Вопросы и ответы". Нарисуйте схему участка с размерами. Будем работать. Жду
Здравствуйте, Алексей! После долгих размышлений и уточнений, я предлагаю Вашему вниманию два варианта планировочных решений расположенных рядом участков. Оба варианта имеют свою инфраструктуру из перечисленных Вами плоскостных и объемных сооружений, но отличаются размещением зоны отдыха. В первом случае она находится на участке 1, во втором – на границе двух участков. При этом принцип расположения бани остается неизменным на обоих эскизах: также на границе двух участков. Такой прием расположения бани с одной стороны объединяет между собой обе планируемые территории, с другой стороны делит их на две независимые части. Что касается общей зоны отдыха, на мой взгляд, правильнее ее тоже расположить на стыке участков, как во втором варианте. И при этом у каждой семьи на своем участке будет небольшая площадка для приватного семейного отдыха. В то же время первый вариант большой общей площадки для шашлыка с навесом, интегрированной в нее зоной для пассивного отдыха, с зеленой лужайкой для детских развлечений и т.д., имеет право на существование.
Замечу, что основной прием, который я использовал при планировке: создание общего композиционного центра для отдыха и проведения совместного досуга с банными процедурами. Прилегающими к данному центру зонами будут садово-огородные территории.
А хозяйственные помещения с сараем, туалетом летним душем, расположены в самых отдаленных зонах участка.
Сравнивая два варианта планировки Вы почувствуете масштаб будущих строений, и будет легче понять и почувствовать их правильное пропорциональное соотношение.
Надеюсь, что мои графические идеи помогут Вам при благоустройстве и строительстве. Удачи!

вариант 1
вариант 1

вариант 2
вариант 2
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Огромное спасибо за предложенные Вами варианты планировок. Как получили, приступили к обсуждениям. В споре рождается истина. С Вашего разрешения, рассматриваем свой вариант планировки на основе предложенных Вами. Ещё раз огромное спасибо за Вашу помощь. Здоровья Вам и таких же, как мы с другом, благодарных «учеников»!
Алексей, с Вами приятно работать. Особенно рад Вашему правильному пониманию предложенного эскиза. Творческих успехов Вам и Вашей семье!
Здравствуйте Виктор Григорьевич, меня зовут Лена. Прочитав ваши посты и комментарии, восхищена, Вашим умением понять ситуацию, с участками, и все это оформить ( доходчиво и понятно) в эскиз. Подумала, что возможно Вы сможете и мне помочь. Мы с мужем купили участок 12 соток, хотим все сделать под себя. Но мужу объяснить не могу, как хочется, потому как сама не знаю как лучше, где поставить домик, баню площадку и т.д. Можно, я напишу Вам, что бы хотелось видеть на участке, а если у Вас позволит время, то я была бы счастлива получить от вас эскиз с Вашим виденьем ))) Участок 12 соток (размеры 19,64 х 63,37) состоит из двух участков (8 и 4 сотки) с разными кадастровыми номерами, на участке имеется старый домик ((времянка), не понятно что делать с ней!? потому что вроде ее нужно сносить, и на этом месте строить дом, тогда негде будет останавливаться в момент стройки, а если оставлять, и дом чуть переносить на середину участка, то непонятно, что делать после, с освободившимся местом, под что задействовать) подъезд к участку с одой стороны. На даче хочу: Дом каркасный (размерами 6х8), Парковка на 4 машины. Баня, еще не знаю какую, знаю только, чтобы она закрывала от ветра (основной ветер с северной стороны), бассейн. Детская площадка. 2 теплицы. Сарай или хоз. блок. Мангал, место для отдыха + качели диван и желательно это разместить в районе бани, т.к в бане будет организованна мини кухня. Узкие грядки. Ну вот Виктор Григорьевич, как то так.

Схема участка
Схема участка

Старый домик
Старый домик

Вид с крыльца дома, на фоне старый туалет и банька (под снос). За ними еще 4 сотки.
Вид с крыльца дома, на фоне старый туалет и банька (под снос). За ними еще 4 сотки.

Вид 4 соток, за банькой
Вид 4 соток, за банькой

Расстояние между забором и домиком.
Расстояние между забором и домиком.
Этот вопрос опубликован отдельным топиком
Как распланировать участок площадью 12 соток?
Ответы на этот вопрос смотрите в комментариях к нему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: