Помогите разработать проект клумбы во городском дворе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ksuta Ksuta
Добрый день! Разрабатывают проект клумбы во городском дворе, но сказывается полное отсутствие опыта и сложные условия для растений в имеющемся месте. Информации свалилось много, и я начала путаться, поэтому прошу посмотреть планы, откорректировать ошибки, дать подсказки и рекомендации.

Итак. Имеем: круг диаметром около 5 метров, в тени деревьев, грунт легкий, песчаный, не очень плодородный и плохо держит влагу.
Хочется его облагородить и желательно так, чтоб он, радуя глаз, не требовал очень много времени и трудозатрат (ишь размечталась)
К чему пришла, изучая материалы сайта и просторы интернета. Хочу посадить хост разных сортов, астильбу, пару-тройку гейхер и возможно медуницу, бруннеру, пароротники. А между ними луковичные первоцветы: крокусы, мускари, сциллу, подснежник и нарциссы, возможно ирисы (еще не разобралась, как у них с тенью). Когда они зацветают, кроны деревьев еще голые и дадут достаточно света и тепла.
Растения старалась подобрать с одинаковыми запросами и толерантные к тени. Качество почвы буду корректировать удобрениями и подкормками. Для влаголюбивых растений под корневую, при посадке, планирую добавить гидрогель. Знаю, что некоторые растения сильно разрастаются, но когда они достигнут максимальной запланированной величины, излишек будет отсаживаться на другие клумбы (благо, поблизости полно неохваченных клумб со схожими условиями), если я правильно поняла, все растения вполне неплохо переносят деление куста. Спасибо, что дочитали. Жду Вашу критику))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1253 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Мне кажется, в выборе растений немного смещены приоритеты. Все-таки сухая песчаная почва, приподнятое положение и неприхотливость должны преобладать над теневыносливостью. Тень — почти всегда влажная, питательная почва, защита от сквозняков и холода. А вот засухоустойчивые обычно толерантны к холоду и ветру и довольно легко мирятся с тенью, если она не совсем уж глухая. Но выбирать Вам)
Из этого списка хуже всех переносят тень нарциссы, даже достаточно светолюбивые тюльпаны переживают затенение легче. Ирисы — беспородные бордюрные фиолетовые — у меня растут в тени под сливой, прямой солнечный свет не более пары часов в день — кстати, там довольно сухо. Сортовые более прихотливы и к питанию и к свету. Астильба конечно теневынослива, но недостаток влаги переносит с трудом, все-таки это растение больше подходит для влажных мест. Думаю, и гидрогель не сильно исправит ситуацию. Может заменить ее целозией или амарантом? Да, однолетки, но зато малоуходные и очень декоративные. И я бы убрала гейхеры. Очень непростые растения, достаточно капризные и к составу почвы, и к свету, а главное — довольно малозимостойкие даже в Вашем климате (клумба-то приподнятая), сложные в делении и при этом малолетники. Зеленые гейхеры с успехом заменит обычная манжетка, встречающаяся в каждом дворе. А вот медуница и бруннера, думаю, с учетом удобрений, полива и гидрогеля неплохо приживутся. А еще можно попробовать неприхотливые лилии, они тоже тень терпят)
Во-первых, это городской двор, поэтому нарциссы и прочие изыски нужно оставить во избежание нервных срывов (проверено). Советую лилейники, ирисы, только корневищные, а не луковичные. Еще есть такой цветочек — мыльнянка, еще его зовут садовый левкой (жасмин), такие белые шапочки. Пишу, потому что уже проверяла. Вообще советую больше белых цветов и декора: кашпо, заборы и т.д. Они хорошо подсвечивают тень. Кстати, и петунии выносят тень. Удачи. у меня та же проблема, но даже интересно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: