Можно ли высадить однолетний саженец винограда, если по прогнозам погода днем плюсовая, ночью временами еще заморозки до -2°С?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Господа садоводы-виноградари, подсобите советом!
В подвале в мокром песке храню однолетний саженец винограда. Подвал холодный, зимой +4°С ± градус. Сейчас около +4°С. Сегодня обратил внимание, что местами пытается появиться плесень. Но лоза пока еще живая с виду.
Есть у меня желание его высадить. Земля уже оттаяла, по прогнозам погода терпимая — днем плюсовая, ночью временами еще заморозки до -2°С. Живу под Брянском.
Очень не хочу погубить растение! Может быть высадить? Почки еще не пробудились — должен выдержать.
Жду ваши соображения по вопросу.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, посадка, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Андрей, я считаю, пока еще очень рано высаживать в сад однолетний саженец винограда. у садоводов считается, что для винограда +10 градусов это как для растений нашей зоны +1 градус. Опрысните саженец и песок вокруг 1% бордоской смесью, или медным купоросом, плесень должен исчезнуть.
Спасибо, Франс Хасанович! В наличии есть Ордан. Тоже фунгицид. Думаю, подойдет. Сам саженец можно кисточкой обработать или все-таки опрыскать? А так понимаю, что холодновато еще для винограда. Но вот плесень сбила с панталыку.
У Вас на глубине 40 см температура почвы 0 градусов, а нужна почва на глубине 30-60 см с температурой 5 С и более
Не исключено, но вряд ли. В этом году земля вообще не промерзла. Снег лег до сильных морозов. А сейчас уже полностью сошел. Земля не хлюпает, вода вся ушла в почву.
Агрометеопрогноз по Брянску: поверхность +2...+3, на глубине 40 см ноль градусов
www.meteonova.ru/agro/26898.htm
И влагосодержание 44 процента, он просто вымокнет без воздуха

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: