Почему "сидят" саженцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Вопрос исключительно к экспертам и понимающим — тем, кто в теме.
Кратко. Сразу к сути.
Большое кол-во саженцев (особенно это касается самосева) очень долго «сидит» на месте, прирост крайне слабый из года в год (от нескольких сантиметров до 20-30 см в год). Наблюдается это как у молодых деревьев, так и у саженцев. У меня чернозем. Поэтому никаких подкормок практически не вношу (зола не в счет). Когда-то у нас на этом участке был огород и чуток сад, мы сажали овощи (много), цветы и пр., обрабатывали каждый год, вносили навоз. Но на этом участке мы не выращиваем особо овощи уже лет не менее как 10, соответственно, и навоз не вносим, и я переквалифицировал, скажем так, участок под небольшой питомник и сад. На 20-ти сотках. Саженцы не растут, хоть ты что. В чем дело — понять не могу. Подозреваю, что основная причина этого — длительная засуха каждый год (не бывает дождей особо не то что неделями, а порой месяцами, особенно в конце лета — начале осени жуть стоит, все сухое… Клубника и вовсе вянет, если не поливать. А если и прошел дождь — через два дня всё вновь повысохло из-за дикой жары..

В этом году, правда, весь май дождливый и пасмурный, за исключением трех-четырех дней, да и в апреле прохладно было. И в марте. А не как те года — в середине марта обычно уже жара. В общем, какие бы саженцы ни высаживал — не растут.

Я понимаю, что в первый год саженцы приживаются, да и во второй тоже (особенно когда пересаживаешь уже высокие саженцы, свыше полутора метров (но такие я обрезаю на треть примерно, шоб приживаемость была лучше), прирост слабый, но и через пять лет картина такая же..

Я понимаю, что самосев и выращенные из семян подвои растут не быстро (за исключением быстрорастущих, типа акации и шелковицы — их в расчет не берем).

Я понимаю, что даже быстрорастущие (орех, тополь) первые два-три года сидят, укореняются, а потом прут по метра полтора в год, а такие породы, как вишня, ирга и вовсе не вырастают большими. Как правило.

Также я отдаю себе отчет в том, что засуха очень сильно влияет на рост. Негативно. И что затенение тоже пагубно воздействует (а у меня посадки очень частые, близко к друг другу всё — например, в рядах вишен, слив, алычи деревья растут на расстоянии примерно одного метра друг от друга и примерно метр между рядами уже свыше десяти лет (я многие деревья формирую расти вверх, иначе никак — вишня и вовсе сохнет внизу..).

НО: я не могу понять, почему тот же каштан (алыча, слива и пр. туда же) также «сидят» годами на одном месте. Прет лишь клен (самосев, он меня задолбал, и я периодически выпиливаю его) и черемуха сорта «Неубиенная» (в память о Николае II). Даже грецкий орех и то не идет. За 4 года вырос всего на два метра, хотя он должен полтора метра в год прирост давать, молодой.

Чуть конкретней: отсаженная в возрасте три года (высота примерно 40 см) поросль сливы, вишни и пр. через три года не вырастает выше полутора метров. Это шестилетний (а то и семилетний порой) саженец! Высотой 1.5 — 1.7 м! Это при том, что у южных саженцев (которых у нас на рынке полно) высота однолетней черешни может достигать двух с половиной метров и выше с толщиной у корневой шейки в 7 см!, а двухлетние трехметровые абрикосы уже имеют десятки ветвей второго и третьего порядков). Как же так. Говорят, что они вносят гормоны и пр. для роста, а почва, в которой они выращиваются, перенасыщена удобрениями. Шоб они вымахивали. С одной стороны, это логично, с другой стороны, в это слабо верится, ибо что делать, если не удастся сразу продать все саженцы (а такое в порядке вещей). Они ж дальше попрут. Но я отвлекся.

Основной вопрос в следующем: какие критерии (по пунктам) необходимо выполнить для того, чтобы саженцы давали нормальный прирост (не менее полуметра в год обычные и ~ полтора метра в год типа каштана, ореха).
Буду рад конструктивному профессиональному ответу экспертов.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, плодовые деревья, , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Heli Мария
Все ответы и комментарии (20)
Андрей, у Геннадия Распопова: мульчировать толстым слоем перегноя. У Ирины из Берлина (меня то бишь) — всего 4,7 соток на все-про все, поэтому сад и огород как-то «кочуют»: в грядке для капусты растет яблоня — когда подрастет, капуста будет на другом месте. Лучший метод — получился абсолютно случайно, тоже из серии «чего месту пропадать» — рядом с молодым, плохо растущим деревом был поставлен контейнер, куда был сброшен «огородный мусор» (обрезки, сорняки), навоз, сверху земля — и огурец. ПОД контейнером всегда влажная питательная почва (даже при редком, но обильном поливе) — и саженцы растут в разы лучше. В самом первом случае: вместо «обычных» 10 сантиметров было полметра. Теперь возле молодых саженцев обязательно контейнер с «компостом» — и какой-нибудь растюхой — плюс цветы
Я всегда думал, что перегной нужен, но потом посмотрел видео вот этого господина и понял, что многое из того, что я знал раньше — заблуждения. Польза мульчи очевидна,; я часто скидываю траву под корни саженцев и деревьев, но перегной не вношу. Да и неужто он так сильно влияет?

если ребенка не кормить, a только водичкой поить — будете ждать, что это крепкий краснощекий бутуз будет? Перегной — это питание для зеленого «ребенка» — ну так кормите его! Я пишу о своем личном опыте. У меня даже не перегной — перегнивает он на месте, но навоз обычно подсыпаю — нужно только ствол НЕ засыпать: не любят это деревья. У меня сейчас технология несколько иная — с учетом «местных особенностей»: вокруг стволов деревьев стоят мини-клумбы. Сам ствол огорожен от земли строительным ведром с обрезанным дном — не думаю, что ствол будет толше этих 20 сантиметров, ну а если будет — разрежу ведро и сниму, тогда и клумбa уже не нужна будет. В Вашем случае — большое количество саженцев: проще поставить короба, куда посадите огурец — помидор — капусту. И провести полив. При этом получите дополнительный урожай. Это понимается под словами «с одной площади можно получить 3 урожая» — какую-нибудь редиску или зеленушку, типа лук-укроп-петрушка, основной овощ — и дерево
Посмотрела этого товарища — и поулыбалась. Потому что мой опыт противоречит его опыту. У меня плохо удается земляника. Год назад достался свежий навоз, точнее, мы его привезли осенью, он зиму пролежал в компостере — не перегнивая. Весной я по случаю купила горшки, которые можно ставить в этажерку. Насыпала до половины этим навозом, сверху цветочную землю (накопать своей не могла — уже все засажено было — и посадила старые кусты земляники — просто разодрала и воткнула, корней при этом осталось минимум. Земляника через пару недель пошла в рост — и до морозов была обвешана ягодами. Что у этого товарища было? А не привезли ли ему в качестве перегноя выработанную почву из китайских теплиц? Поскольку он чайником был, то никакого анализа не делал. Вероятно там и трава-то расти не хотела
Ир, та неужто ж земляника и плодовые деревья и кустарники требуют одного и того же ухода? Перегной хоть и важен, но не в больших количествах.
Не думаю, что дело в нем.
Андрей, землянике нужно больше — она ведь ежегодно полностью отращивает вегетативную массу. Но и деревья: в первый год на даче купила грушу-гнома (за это время гномик с меня ростом вырос) Почва у меня песчанная, автоматические поливы к деревьям начала только в последние 1-2 года проводить, а со шлангом после работы — только на помидоры хватает времени. В общем начала груша плодоносить: цветет хорошо, все плоды, кроме 1-2, отваливаются. Проводя очередной эксперимент, поставила pядом бочку с почвой, где было очень много навоза: цель была попробовать в этой бочке вырастить по дыркам в стенке разные виды растений (в интернете подсмотрела), возле груши было просто «место». Опыт не очень получился (по своим причинам), но на груше вызрели около 20 груш — одна ветка даже сломалась. Другой пример: есть у меня шелковица, начала она плодоносить — хорошо!, но в тот год прирост был НУЛЕВОЙ — очень плохо: значит дерево погибает и пытается оставить потомство. Теxнологию «ящик» уже начинала осваивать — поставила и на шелковицу один — прирост после этого ежегодно намного больше метра. В прошлом году был поздний заморозок, плодов не было — в этом плодов висит неплохо, но еще не все появились (как и у винограда)
Но опять же: перегной — одно, но под ящиками, бочками, толстой мульчей почва остается долгое время влажной. А это, в совокупности с питанием — дает прирост
Мне кажется, причина в том, что Вашим растениям мало места. Расстояние в метр даже при посадке группой не для всех растений подходит.
Это очевидно. Да. Причем далеко не для всех. Вот, вишня, алыча, слива как-то так у меня сидит. У вишни внизу вообще все ветви усыхают и приходится обрезать. Но тогда просто некудс сажать было, вот и посадил так близко из расчпта потом пересадить их. Но они так и остались расти там и быстро поразрослись… Формирую их вверх как единственно возможный способ.





По-своему живописно
ИЗНАЧАЛЬНО под СНТ выделялись земли непригодные для промышленного использования под сады и тд
сделайте почвенный разрез и посмотрите слои почвы, состав плотность, физико химические свойства, бонитировка почвы
разные породы — разные почвы
а непригодность почвы выявляется как раз через 3-5лет по состоянию деревьев и плодовые
деревья особенно реагируют
поросль не растет как нормальное дерево у меня некогда тоже даже на хорошей почве.
Да ну, наоборот, под строительство выделяли раньше глинистые и пр. малопригодные почвы, а под дачи — наоборот, более плодородные. Но это не как правило, а как получится. Что, если все почвы не особо (или везде по городу чернозем)?
На черноземе почти все культуры растут отлично (плохо растут те, кто не любит тяжелые плодородные почвы).
Деревья у нас и на участках рядом растут нормально, но только те, что посажены ранее. Ну, акацию в расчет не беру — это единственное, что поперло очень активно и сравнялось по размеру с большими греыкими орехами). Почти все остальное «сидит»…
на старых дачах 40-60 летних у нас посаженные молодые деревья не растут а мучаются, ни роста, не прироста.
скорее всего почвоутомление
Основным признаком почвоутомления является неудовлетворительный
рост молодых деревьев, посаженных на месте старых
При отсутствии надлежащей подготовки почвы молодые деревья характеризуются ослабленным ростом, более поздним вступлением в плодоношение, низкой продуктивностью
Я тоже думаю, что есть вопросы к почве на участке. Может быть, и к посадкам: подготовка ям, полив, освещение — базовый набор. Хотелось бы увидеть фотографии, это всегда гораздо информативнее
вообще советуют в таких случаях
ямы 1х1х1м и
на место посадки нового саженца следует внести в почвенную смесь зелёную массу рапса, люпина, клевера или другой многолетней бобовой или сидеральной травы до 6-10% от массы почвы в объёме посадочной ямы, а на месте будущего приствольного круга и будущих междурядий хотя бы год следует выращивать с запашкой сидераты. После посадки саженцев выращивание сидератов следует продолжать ещё 1-2 года с ежегодной заделкой их вместе с корнями.
Я не перестаю удивляться, зачем такое копать? Это ж ведь за день три ямы выроешь и всё. И устал. А саженцев сотни… Так сроду ничего не успеешь высадить…
К тому же, большинство саженцев имеют размер 15 — 40 см, а корневая их помещается в пластиковый пол-литровый стакан. Лишь небольшая часть саженцев (которым примерно от трех до 10-ти лет) имеют высоту в метр и выше, но в основном это высокорослые и сильнорослые типа грецкого ореха, тополя и т. д.
этак ничего не вырастет
обычно трактором пашут глубиной 60см
Особенно эффективна глубокая вспашка в степных районах на черноземных и каштаново-солонцеватых почвах. Под посадку плодовых деревьев ее здесь следует проводить на глубину 60—70 см (не выворачивая подпочвы), с тем, чтобы создать лучшие условия для развития корневой системы плодовых деревьев в более глубо­ких горизонтах, что имеет важное значение в борьбе с засухой. Предпосадочную вспашку почвы на глубину 60—70 см производят тракторным плантажным плугом.
У меня на участке даже на велосипеде нельзя проехать — обязательно что-то зацепишь и поломаешь, а вы про вспашку… Я пахал-то уже более десяти лет назад-то там…
Я сделаю фото чуть позже.
яма под грушу и яблоню на сильнорослом подвое должна быть диаметром и глубиной 1 м. Несложно подсчитать, что при этом придется вынуть земли 785 л (более тонны!). Если вы осилите эту работу — честь вам и хвала. Но в большинстве своем копают ямы диаметром 70-80 см и глубиной около трех штыков лопаты (60-70 см). Этого обычно вполне достаточно. Вынутой земли при таких размерах оказывается около 300-350 л.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: