Растения с бордовыми листьями: сохраняют ли свойства материнского растения семена? Не сказывается ли бордовый цвет на процессе роста и жизни таких форм?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
На днях увидел вот такую сливу у себя недалеко от дома (фото приложил). Прикинул, сколько есть разных форм или сортов растений с измененным цветом листьев (бордовыми и различных его оттенков): садовая черемуха (та же «Неубиенная», выведенная в память о Николае II,  которая начинает менять цвет листьев на бордовые еще в середине мая, а в середине лета полностью окрашиваются в бордовый цвет), виргинская черемуха, клены (тот же «Red Royal» и пр.), барбарис (Тунберга и др.), лещина, пузыреплодник и пр. краснолистные формы различных видов деревьев и кустарников. И слива вот еще добавилась. А, ну и дуб же есть тоже такой.

Похоже, что краснолистные формы можно получить и из многих других видов. Для чего это делается — понятно: высокая декоративность, потому как всё, что необычно выглядит — ценится больше и считается высокодекоративным.

Но сохраняют ли свойства материнского растения семена? У «Неубиенной» черемухи вроде как сохраняют (самосев от нее также меняет цвет листьев), а вот как у других — неясно. Да и не сказывается ли бордовый цвет на процессе роста и жизни таких форм? Хлорофилла-то там особо и нет, он зеленый, а не красный. А усвоение СО2 из воздуха — основной процесс у всех зеленых растений. А в краснолистных формах как это происходит? Кто-нибудь в теме по этому поводу?



Слива в первой декаде июня крупнее, чем садовые сливы сейчас у нас.

Слива в первой декаде июня крупнее, чем садовые сливы сейчас у нас
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, деревья и кустарники,
33 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1458 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
У клена и барбариса самосев может быть любого цвета, проверено. Барбарисики от темно-красного получились зеленые, желтые, оранжевые, красные, бордовые, пестренькие…
Если клены краснолистные вырастают огромными деревьями, значит, цвет на их развитие не влияет.
Понял. То-то когда воробьи поели барбарис у дяди несколько лет назад и рассадили его рядом, когда отсиживались на яблонях и орехах, среди сотен обычных сеянцев оказался один краснолистный.
А у меня, наоборот, один зеленый и один пестролистный, остальные темненькие.





Ну так у вас от темного, а у меня от зеленого они поели.
Татьяна, какое богатство! У меня в этом сезоне была большая чистка: избавлялась от кучи сеянцев, краснолистные высадила за ограду вдоль улицы. Те, которые были в прошлом году с красной и оранжевой листвой в этом году дали пестроту и не очень привлекательную, много зелёного оттенка.
Я тоже много выкинула. Этим уже 2 года. Цвет не поменяли. Один желтенький себе оставила. Эти родственникам отдам для живой изгороди.
Желтенький слабо растет среди лилий
Желтенький слабо растет среди лилий

Насеялись от бордового...
Насеялись от бордового...
У меня долго рос зелёный куст, но он постоянно поражался ржавчиной во второй половине лета, красоты никакой. Заменила на «бордо». Но семена так активно стали прорастать повсюду, что решила его убрать. Колючий куст на участке, где бывает много детей опасен. Иногда при прополке попадались сеянцы или часть сухой ветки с колючками. Поэтому вынесла и «бордо» за забор, а бордовых «деток» к нему. Пришлось сначала обрезать, морока была. Ухоженные обрезанные барбарисы красивы на газоне, но с ними надо быть внимательными. Почему-то молодые сеянцы в последующие годы изменили цвет, я об оранжевом и жёлтом, появилось много зелёных и пестрых листьев.
2-й подсох, нас не было, дождей тоже, вчера проливала, может выживет.
2-й подсох, нас не было, дождей тоже, вчера проливала, может выживет.
Колючки барбариса не представляют опасности. Это не облепиха и не шиповник. И уж тем более не боярышник. Они мелкие, непрочные и легко ломаются.
Андрей, не говорите. Прошла. Даже яп.айва уколет с последствиями. Любое колючее на участке требует внимания. Боярышник особенно.
Сколько ни кололся о барбарис, шиповник, облепиху и пр. при обрезке — если и были долгие занозы, то вытаскивал их легко. А вот боярышник это жесть. Помню, несколько лет назад при обрезке я нечаянно упал в куст боярышника и проколол все, что только можно (неудачно очень упал). Проколол руки обе, ноги, живот, задницу и даже яйцо. Хорошо хоть одно, а не оба. Так вот, у меня оно (яйцо) болело месяца два, пока опухлость не прошла от прокола. Несколько больших колючек боярышника вошли в ногу и в яйцо на несколько сантиметров и шоб вытащить их, пришлось резко дернуться (да, это больно было, ну а что делать).
С тех пор я после недосыпа боярышник не обрезаю. Вот.
Какие прелестные детеныши!!!
Татьяна, Вы Барбарисы семенами размножаете?
Не, они сами насеялись. Выкинуть жалко такую красоту.
Хлорофилла в бордовых листьях не многим меньше, чем в зеленых, просто он маскируется антоцианами. В желтых, соответственно, ксантофиллами.
Барбарис Тунберга «Голден Ринг» с алыми листьями дает потомство в разных вариантах, от точных копий родительского до скромно-зеленых. Включая чисто желтые — рядом растет «Ауреа Нана», видимо это результат опыления им.
Сам же АН дает всегда единообразное потомство, идентичное по расцветке маточнику.
Из семян клематиса прямого, собранных с бордоволистного экземпляра, красный оттенок сохранили только несколько сеянцев. Но они к середине лета тоже зеленеют, так же как, например, краснолистный орешник. А вот пузыреплодник постоянно темно-бордовый.
Понял. Все по-разному, оказывается- черемуха летом становится бордовая, а лещина зеленеет.
И барбарис бордоволистный проверен в течение многих лет, и пузыреплодник краснолистный, и бузина чёрная декоративная Арлекин. И все дают всходы с разными окрасками листьев.
У меня пузыреплодник Леди ин ред из семян вырастает один в один как мамка. Я им уже всех родственников одарила. Если кому-то из тутошних любителей пузыриков его нужно, пишите, отправлю. И Наггетовы дети нынче подросли, некоторые дуже по 20 см вымахали. Пишите!
Сколько штук есть в наличии?
Наггетов?
Пузыреплодников.
Наггет-это пузыреплодник с лимонного цвета листьями
Я думал это цветы такие…
Это кустарники, но цветут очень красиво.
Да белыми небольшими соцветиями. Но обильно.
У меня много зеленых пузыреплодриков, а с бордовыми листьями только один:


Диаболо
Диаболо



Ответ на удаленный комментарий о том, где я узнал про хлорофилл и антоциан с ксантофиллом. Не на «асиенде». А у Верзилина, ещё в начальной школе, когда его книжками зачитывался. Ну и в данном случае подкрепил выводами из того, что вижу — не чахнут красные и желтые растения при наличии светлого места, значит хватает им хлорофилла.

Так я не могу понять, как им хватает хролофилла-то, если зеленого окраса нет? Почему все растения тупо зеленые? Если б можно было иметь листья других цветов при том же КПД,, то имели б. Но на деле что? Все листья зеленые. Значит, надо иметь зеленые листья, у них преимущество. Но как объяснить огромные клены краснолистные, которые так же, как и обычные клены, отлично растут, и другие краснолистные породы?
Андрей, во всех растениях есть все пигменты. Но летом в большинстве своем хлорофилл преобладает. Поэтому желтый и красный пигмент начинает проявляться осенью, когда мало света определенной волны и хлорофилл начинает разрушаться.
В краснолистных сортах растений, как написал выше Барон, тоже присутствуют все пигменты, но преобладают количественно красный, желтый и фиолетовый. При разном освещении вступает в действие либо тот, либо другой. Если вы посадите краснолистные сорта в глубокую тень, то они станут у вас зелеными, т.к. начнет вырабатываться большое кол-во хлорофилла, чтобы компенсировать его недостаток.
Кстати, это прекрасно видно на шарообразных краснолистных барбарисах. Внутри шарика и внизу листики у них зеленые. А красные наверху снаружи. Т.к. внутрь света поступает мало. Пересадите их в тень, они у вас практически полностью позеленеют.
Понял. Вот оно, значит, как происходит. Спасибо за разъяснение.
При стрессе — делении куста в неподходящиее время, пересадке растения — краснолистные растения внезапно могут изменять свои окраски. Насыщенный цвет вдруг разбавляется зеленью, появляются отдельные побеги с зелёными листьями, бывает, листья делятся на две разноцветные половинки. Со временем всё становится на свои места.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: