На деревьях и кустах, даже на молодых тонких веточках, разорвалась, лопнула кора. Отчего это произошло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RushanaYanbatyrova RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Этой осенью я обнаружила на всех деревьях и кустах непонятное для меня явление. На них, даже на молодых тонких веточках, разорвалась, лопнула кора. Отчего это произошло?
Я могу погрешить только на длительные дожди и холод (минусы) в некоторые ночи. Я хотела это замазать варом, но поняла, что не в состоянии сделать это, таких поврежденных мест слишком много. Мои деревья и кусты могут зимой сильно пострадать или погибнуть из-за этого?

Крыжовник
Крыжовник.

Яблоня
Яблоня.

Боярышник
Боярышник.

Облепиха
Облепиха.

Смородина
Смородина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, деревья и кустарники, , , , болезни растений
32 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Напоминает застарелые следы от повреждения буйловидной цикадкой. У меня на одной яблоне подобные повреждения тоже есть, но в чем точно причина не разобрался.
Александр! Спасибо за ответ. Я почитала об этой цикадке, посмотрела повреждения. Это не похоже на мою историю, да и насекомых таких на даче не замечала.
Будем ждать ответы более компетентных садоводов.
Рушана, Вы пишете, что были затяжные дожди. У Курдюмова читала, что когда после засухи начинаются дожди, то может рваться кора. Быстрый рост, а кора усохшая.
по-моему, это обычные морозобоины, затягивающиеся или затянутые.
Это может и цикадка буйволиная озоровала. А чаще всего такие морозобоины бывают в морозную и сырую зиму. Так называемое морозное выпревание.
Дело в том, что это все появилось не после зимы. Я заметила это недавно.
Рушана, раны появились вероятно прошлой зимой — видно, что раны практически все уже затянулись.
То есть в период сильного роста — весна, начало лета — раны уже были. Но как тонкие трещины
Может быть, Ирина! Трещины я могла и не заметить, а теперь, когда они развернулись, увидела. Чем это грозит, вот вопрос? их очень много!
ну там, где уже почти заросло, думаю, ничего не случится.
Хуже там, где кора стала отходить (4 фото) — там нужно будет по весне зачистить до зелени и замазать — или хорошо замотать темной пленкой, тогда там будет хорошо кора нарастать.
Кстати Курдюмов советует в случае когда ожидается сильный прирост (вероятно во влажную теплую весну) надрезать стволы и ветки деревьев — тогда процесс будет контролируемый, а в результате будет хорошее утолщение ствола и прирост коры на срезе. Я пробовала, но у меня не получилось: есть яблоня, которая сильно растет вверх, но ствол остается тонким. Я ее надрезала — ну да, трещина заросла, но ствол как-то не очень утолщился
Да, Ирина, облепиха выглядит неважно. Это она на 4-м снимке. Посмотрю, что будет весной.
Странные советы. Обычно бороздуют кору для стресса, для более раннего вступление в плодоношение. Удачи.
Василий! А если она сплошь избороздована, наверное, это уже слишком стресс?
Василий, для плодоношения — поперечное. А для утолщения (пусть и стрессового) — продольное. У меня в любом случае не получилось.
Век живи и век учись! И это на ус намотаю! В садоводстве я не сильна, учусь. Раньше деревьями-кустами муж занимался. А я цветовод и огородница.
Рушана, я тоже учусь.
У меня сейчас 2 любимые книги: Курдюмова и Распопова. К сожалению сейчас еще на даче, поэтому не могу точно написать названия. Но такие хорошие книжки — толстенькие.
Геннадий Распопов пишет «вкусно» — правда довольно много теории — он ведь врач, все микроорганизмы по именам знает, у меня другой профиль, поэтому мои «микроорганизмы» начинаются где-то от дождевых червей — все более мелкое принимаю на веру, что оно есть и его нужно кормить. Но книгу все-равно читала взахлеб.
Курдюмов пишет с хорошей порцией юмора и иронии, поэтому читается очень легко и материал понимается на раз. Прочитав его книгу об обрезке деревьев поняла, зачем это вообще все нужно и как эту обрезку делать.
Ирочка! Было бы здорово, если бы Вы написали названия книг!
Рушана, завтра поедем на дачу — постараюсь не забыть книги.
Ок!
Значит так, книги привезла: «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова» и «Экосад и огород» Геннадия Распопова
Спасибо, Ирина! Названия книг переписала для себя.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Конечно. Это уже заболевание.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: