Можно ли голубику обрабатывать раствором хлореллы или HB101?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, можно ли голубику обрабатывать раствором хлореллы или HB101?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_99806925 Eduard Shepelenko
Все ответы и комментарии (6)
Хлорелла — чистой воды надувательство, пустышка, а НВ101, насколько знаю, удобрение с микроэлементами, используемое в том числе и для внекорневых подкормок. То есть применять его в принципе можно, предварительно уточнив в инструкциях к препарату, каков рН его раствора. Если больше 7 — то голубике это как бы неполезно, но я сомневаюсь, чтоб такое было, большинство минеральных удобрений дают кислую реакцию растовора.
Зачем?
Купил в Леруа Мерлен саженец с закрытой системой, листья распустились. Живу в Архангельске, сажать в почву рано. Вот и стоят дома саженцы на подоконнике, но начинают подвядать.
Опрыскивать хлореллой вряд ли имеет смысл. Все полезные вещества хлорелла хранит внутри себя — в клетке. Их надо извлечь, как варенье из банки. Ложка не поможет, а вот прогревание до 60 градусов суспензии сможет вынуть эти вещества из клеток. Вот ими можно опрыскивать, поливать, семена замачивать. Все-таки биологически активные вещества.
И ведь приготовить можно самим. У меня она растет летом колесе в воде. Вода становится зеленой. Я этой водой поливаю цветы в горшках: петунии, флоксы Друммонда. Каждый день в колесо воду добавляю взамен использованной. Хлорелле это нравится. А мне лень воду прогревать, а зря. ведь не чан нужен, порой литра достаточно, из него получится 10 ведер воды для полива. Если уж корки банановые пытаемся пристроить для пользы, почему бы хлореллу не использовать.
И еще… не стоит покупать магазинный препарат. Это нерационально. Хлореллы вокруг навалено и налётано… Сама в банку с водой и удобрениями для комнатных цветов залетит (лучше брать жидкие и добавлять в воду по инструкции, хлорелла водоросль одноклеточная, ей нужны питательные элементы, вода и солнечные лучики). Опрыскивайте и поливайте, да в тайне результаты не держите! Расскажите читателям о результатах.
Вера, строго говоря, не все то хлорелла, что делает воду зеленой. Я довольно плотно интересовался и интересуюсь гидробиологией, причем и на микроуровне. И цветущую воду десятки раз в микроскоп разглядывал. Не уверен, что хоть раз хлореллу видел среди самых разнообразных одноклеточных и колониальных водорослей, да и пишут, что этот вид довольно специфический. Это раз.

Я помню ещё «хлорелловый бум» начала 60-х, тогда едва ли не в каждом популярном издании писали, какая она замечательная и что скоро её будут выращивать больше, чем пшеницы.
Но потом все это пошло на спад, а парой десятилетий позже прочел уже в довольно серьезной и критически настроенной статье, что надежд хлорелла не оправдала не только из-за экономической невыгодности и технической сложности разведения. Оказалось, что продукты из неё по большому счету не очень полезны, дают некие побочки для окормляемых ею животных. Это два.

Вот вода из аквариума, сливаемая при подменах, безусловно полезна — поскольку азота в ней довольно много, да и микроэлементы имеются, особенно если хозяин водоема пользуется удобрениями для аквариумных растений.

Cобственно, Ваше колесо можно рассматривать как аквариум, только вместо высших растений, за которые любители вроде меня платят немалые деньги порой, там присутствуют эти самые одноклеточные водоросли и жгутиковые( растениеживотные с хлорофиллом), а роль золотых рыбок и скалярий выполняют бесчисленные инфузории, черви, рачки и личинки некоторых насекомых, комаров, например.
Может и полезная, может и питательная, но вряд ли кто из людей нашей страны захочет кушать котлетки из хлореллы. Хотя..., как знать, может уже и едим, да только не знаем. По мне так лучше хлорелла, чем банановые корки. Она все-таки своя, домашняя. И ничем не обработанная для хранения. А экспериментировать волен каждый. И мне не важно, какие водоросли растут в воде моей емкости. Петуниям хуже не становится, хорошо они цветут. Когда был аквариум, то часть рыбок (излишки) выпускали в это колесо. Так за теплое время лета они очень хорошо подрастали. Сейчас аквариума нет, зато внуки с рыбалки каждый раз привозят рыбью мелкоту. Удивляюсь, но этой рыбешке в колесе тоже нравится. Когда парнишки были поменьше, они с удочками у колеса сидели — рыбу ловили. очень удобно было: и ехать никуда не надо, и на порыбачить могли. А мода? Она преходяще-уходящая барышня… даже на хлореллу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: