Можно ли сажать голубику в октябре в ЦЧР?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я ооочень начинающий садовод. Помогите советом. В выходные куплены кусты голубики с ЗКС, посадить не успела. На следующей неделе обещают ночью заморозки. Что делать? Я понимаю, что кусты изначально поздно куплены, но погода стояла хорошая, и подумала, что риск — дело благородное. Очень рассчитываю на ваши советы! Территориально — центрально-черноземный район, конкретнее — г. Липецк. Погоду прикрепила. Спасибо!

Погода на ближайшие дни. Можно ли сажать?
Погода на ближайшие дни. Можно ли сажать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Ириша! В наших краях голубика без изоляции кислого грунта от нейтрального чернозема, будет плохо расти.
Что Вы предприняли для посадки голубики в Липецке?
Максим, как здорово, что ответили вы! ) Много ваших комментариев видела, обратила внимание, что тоже из Липецка! Пока что ничего не предприняла, но информацию касательно нюансов выращивания и посадки нашла. Я в замешательстве сажать или нет, т.к. грядут дожди, а затем ночные заморозки, а если не сажать, то что делать с этими кустами? Если сажать, спасет ли лапник? И ещё глупый вопрос, очень страшно сажать в неблагоприятный день?))
Если есть теплица, то прикопайте горшки в ней. Сделайте экран от солнца и хорошо пролейте водой. Можно с добавлением Монофосфата Калия.
Вы из какого района Липецка, какая у вас почва? Для чего спрашиваю, например в Сселках песчаная почва, там можно сажать и без изоляции кислого грунта. Выкопали ямку 60-60-60, засыпали верховой торф и сажайте. Если чернозем, то изоляция кислого грунта от нейтрального, просто необходима. Тут немного больше ямка нужна, и дно и стенки обязательно проложить не гниющим материалом, например черной, толстой пленкой, максимально исключив контакт грунта с почвой. Но на дне обязательно сделать несколько отверстий для ухода влаги. Можно и тазы и ведра и другие предметы использовать, например строительные тазы с объемом около 90 литров!
Теплицы пока нет, а участок в с.Большая Кузьминка, слой чернозёма примерно на метр, потом глина. А черепица подойдет для изоляции? И если добавим песочек речной — это не повредит? Голубика у вас шикарная!
Нет, не подойдет, тут что-то вроде большого ведра нужно…
Вот Липецкая голубика растущая в кислом верховом торфе с изоляцией его от чернозема. В этом году больше ведра набрали.



































Небольшой мороз ночью не является препятствием для посадки. Тем более, что у Вас зкс. Если готова яма и кислый грунт, смело сажайте. Думаю, что лапник поможет сохранить тепло зимой. Положите его шалашиком крест-накрест. (Вы знали, что во время дождя в лесу лучше прятатся под елкой? Там всегда сухо). Плотность иголок поможет сохранить воздушную прослойку, будет тепло. В то же время растение будет дышать. Весной подольше не убирайте лапник. Пусть иголки осыпятся. Это прекрасная мульча для голубики. Только не рубите елки в лесу!
А у Вас голубика растет, и если «да», то сколько растений и какой урожай?
Купили мы с подругой несколько лет назад по 2 кустика голубики в красочных упаковках. Один был Блюкроп, второй — не помню. Свои я посадила к родендронам, там уже была кислая почва. У подруги выросла и плодоносит голубика, а у меня — обычная лесная черника. В этом году было аж 7 ягодок
Сейчас смотрю какая яркая голубика осенью! Такая красная листва, спорит красотой с барбарисами. Хочу опять посадить. Ямы буду теперь отдельно от родиков готовить. Надо торф купить!

Черника
Черника
Спасибо большое за советы! А ёлки я не рублю даже на новый год! Уже много лет назад специально купила несколько красивых искусственных елей разных размеров и цветов и живые принципиально не покупаю, тем более не рублю.
Вы не успеете подготовить правильно ямы для посадки. У меня 4 года назад такая же ситуация. Я купила 5-литровые пластиковые горшки (черные для рассады), мешок грунта ДЛЯ ГОЛУБИКИ, и пересадила купленные саженцы в эти горшки, обязательно в горшки вниз положить слой керамзита. Горшки закопала на грядке, вровень с землей, сверху положила для утепления круг из кокосового волокна и одела обрезанную с верха и с низа 5-литровую пластиковую банку. Банка помогла не поломать веточки настом. Лапником обвязать тоже можно, но именно обвязать, а не набросать сверху. Запрещенных дней всего 2: новолуние и полнолуние, а всё остальное можно нарушить, если очень надо посадить растения.
Спасибо большое!
Алла, не соглашусь с Вами! Посадочная яма готовится быстро. Тем более голубика в горшке, т.е. с ЗКС, а с такой корневой любые растения сажаются от мороза и до мороза. Если вдруг ударит мороз, то можно выкопать ямку, поставить саженец с горшком и прикопать. Современные сорта голубики выдерживают мороз до -35.
Да и керамзит не нужен.
Максим, спорить не хочется, тем более с тобой, но любую посадочную яму рекомендуют готовить заранее, чтобы дать земле осесть. Погода в МО завтра резко испортится, копаться в грязи — не очень захочется, а так человек прикопает горшки с голубикой, а весной всё спокойно сделает. Просто у меня ситуация была один в один. В этом году собрала первый (конечно маленький) урожай, и голубика и черника меня порадовали. А вот насчет керамзита? Наверное не обязательно, но он и не помешает.
Первые ягоды
Первые ягоды
Алла, а у вас голубка так и растёт в 5-ти литровых горшках?
Нет, я её весной пересадила на ПМЖ, сделала ямы, диаметр 50 — 60 см, глубина то же около 50 см, стенки и дни проложила геотекстилем (не путать с укрывными: лутрасилом и спанбондом), это материал для ландшафтных работ, он более прочный, на дне оставила небольшое отверстие. Грунт готовила в емкости, на дно насыпала керамзита, помимо кислого торфа использовала песок, хвойный отпад, опилки, сверху засыпала корой, а сверху положила ещё круг из кокосового волокна, но оно за 4 года уже рассыпалось. Изредка для подкисления использую серу, а так просто 2 раза за сезон подкармливаю специальным удобрением для голубики фирмы Forte. На зиму ветки связываю, поэтому первые два года на зиму одевала на кустики 5-литровые обрезанные с 2-х сторон канистры. Иначе снежный наст может переломать тонкие ветки. Геотекстиль (край) виден на фото.

Последнее фото (середина октября), разные сорта и цвет листьев разный. Слева — розовая (пинк лимонад), она менее зимостойкая, её укрываю лапником на зиму, она может расти почти на нейтральной почве, а справа (по-моему блю голд)
Последнее фото (середина октября), разные сорта и цвет листьев разный. Слева - розовая (пинк лимонад), она менее зимостойкая, её укрываю лапником на зиму, она может расти почти на нейтральной почве, а справа (по-моему блю голд)
Спасибо. Хорошо разрослась она у вас.
Розовая вообще была погибающая из Ашана, уцененная, два маленьких тоненьких хвостика, хотя меня пугали, что она не для Подмосковья, вымерзнет. Но я надеюсь, что всё будет в порядке, ей уже три года, укрою на зиму лапником, не думаю, что будут трескучие морозы. Очень хочется попробовать розовую ягоду.
Да, очень интересно — розовая голубика. Я такую никогда не пробовала.
Попробуйте, не пожалеете, очень сладкая, и вкусная. Сорт Pink Limonade. Я доволен этим сортом.
Ну вроде посадили) буду надеятся, что всё приживётся. Было 3 куста, 2 сорта эрлиблю, 1 патриот. Выкопали 3 ямы 60х60х60 на расстоянии 1,5 м, каждую по бокам обложили шифером, на дно слой речного песка, потом хвойного опада, потом чернозем, смешанный с небольшим кол-вом песка, потом смешанный с торфом, пролила водой с уксусом 200 мл на 10 л, замульчировала сверху торфом с хвоей и песком. Корни в воду предварительно не опускала. Еловый лапник не нашли, везде только сосны, думаю укрыть мешковиной или спандбондом, если вообще надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: