Как расположить дом на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть участок прямоугольной формы 28х42 м. Есть проект дома 15х12, если без террасы, или 15х16, если с террасой. И есть проблема с расположением дома на участке. Я за такое расположение дома:

план №1План №1

Потому что две из трех спален не на дорогу, терраса просматривается с улицы, что лучше в плане безопасности. Другие за такое расположение:

план №2
План №2

Ничего, что спальни на дорогу, зато гостиная не на севере. А что скажете вы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Добрый вечер Лана! Если у вас с западной стороны расположен не густой лес или металлургический комбинат, то я бы отдал предпочтение первому варианту. Приятно летним длинным вечером почаевничать на террасе в лучах садящегося на западе Светила. Что у вас запланировано в качестве стенового материала для дома?
С западной стороны участок выставлен на продажу, с восточной тоже участок с хозяевами, но без дома, гараж, сарай, сзади, где написано забор, глухой забор 2 м из коричневого профнастила
Планируется из пенобетона 400, если останется этот проект. Это проект дома в стиле Райта.
Аргументов бы побольше за этот вариант размещения.
Спасибо Лана за ответ! У вас реально интересный проект. Многие наши дачники будут признательны за ваш опыт, если вы сможете, хоть изредка, размещать прямо вот тут, на этом посте, фотографии вашей стройки.
Олег, ничего обещать не буду, но постараюсь
Строить будут строители, однозначно, наше, а моё тем более, участие в процессе будет минимальным
Добрый вечер Лана! Я сейчас обратил внимание на то, что вчера откровенно «зевнул», так как был поглощен расположением вашей дачи.
Касательно ваших стеновых материалов. Обращаю ваше внимание на два схожих понятия, практически имеющих в русском языке близкое смысловое значение.
ГАЗОБЕТОН и ПЕНОБЕТОН.
Но это только в русском языке они близки по смыслу, а на стройплощадке — непримиримые конкуренты. Так вот, худший вариант из возможных — это ПЕНОбетон. А ГАЗОбетон — вполне достойный строительный стеновой материал. Прошу ВАС, уважаемая Лана, обратить на это самое пристальное внимание. Зачем вам третий сорт?
ДаДа, Олег, именно он. Прошу прощения, что ввела в заблуждение, блондинко, что с меня возьмешь На клей, с армированием, правильно?
Доброе утро Лана! Да, вариант «газобетон на клею» — это самое модное сочетание для стеновых материалов.

Коробка собрана из газобетонных блоков
Коробка  собрана из газобетонных блоков
По утеплению есть вопросы, но проект нам делает Глеб Гринфельд, я думаю ему можно доверять. Если бываете на форумхаус, то знаете о нем.
Да, уважаемый Глеб как-раз специализируется на сооружении именно из газобетона.
Толщина ваших блоков — 375 мм. Проверяем вместе с вами вашу теплозащиту по классической формуле 0,375 м / 0,11 Вт/ м х градус Цельсия (это удельная теплопроводность материала — газобетона с плотностью 400) получаем величину около 3 (м2 х градусЦельсия/Вт). Для московского региона именно ТРОЙКА является нормативным показателем. Только проверьте строителей, чтобы они клали именно стороной 375, а не 2…
Здравствуйте, Лана! В принципе оба варианты имеют право на существование. Но я за второй вариант. Веранда, где мы проводим много времени на даче, будет закрыта от посторонних взглядов с дороги. Да, там будет только утреннее солнце, но зато достаточно уединенно.
Первый вариант лучше по инсоляции, и я согласен с Олегом, приятно отдыхать там в вечерние часы. Но близость дороги вызывает чувство дискомфорта. А также рядом расположенный участок, выставленный на продажу, может обернуться долгоиграющей стройкой.

На мой взгляд, дому тесно на участке, и перед верандой хочется иметь свободное и зеленое пространство, к тому же, это творческое кредо Ф. Ллойд Райта — ввести природу в интерьер дома, а не забор.

Проект этого дома уже нельзя изменить, например, сделать веранду угловой? Раскрыть ее в сторону ландшафта. Еще раз напомню, что Фрэнк Ллойд Райт стремился к установлению тесной связи архитектуры с природой, максимально использовал природное окружение, стирая границу между ними.
Здравствуйте Виктор Григорьевич. Спасибо, что обратили внимание на нашу проблему.
Расскажу по-больше. Дом строится для круглогодичного проживания, пмж. Это населенный пункт, не КП с охраной. Впереди участка улица, машины ездят только жителей улицы, 10-12 машин. Если участок рядом купят, есть, пусть маленькая, но надежда, договориться чтоб не громоздили глухой, двухметровый забор. Мы же первые поставим там свой прозрачный не выше 1,5 м , как и с другой стороны (там сейчас повалившаяся рабица). По задней стороне уже стоит забор (страшный)
Проект еще не куплен, это, так сказать, концепция. Так что можно рисовать что угодно, доплатишь, внесут любые изменения. Как по мне так та открытая веранда, в подмосковье, где теплых дней по пальцам пересчитать, когда вся семья трудоголики, нужна, как пятое колесо. А вот ее расположение позади дома, проблема в плане безопасности и в плане теплопотерь. Если вот прям почувствуется нехватка такого места, можно беседку построить где нить рядом.
Трудно Райта исполнить на 12 сотках и не в прериях, но очень хочется.
Добавлю, там на входе в дом есть открытая веранда 11 кв.м.
В первом и втором варианте вид с терассы в перспективе будет на забор соседей или на их участок, если забор типа рабицы. Я бы развернула зеркально вариант 1 в сторону участка. Т.е.терассу сделала бы справа.
Тогда на террасе будет целый день солнце, хотя, сколько того солнца в подмосковье, но вот возле крыльца, там тоже есть открытая терраса, в тени дома, не сыро будет, северо-запад?
Подумайте над вариантом Виктора Григорьевича: сделать веранду угловой.
Жарко — ушли в тень, холодно — сидите на солнечной стороне. На счёт будет сыро или нет не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: