Как закрыть свой участок от соседского дома?

Здравствуйте, эксперты и любители дачи!
Мне нужен ваш совет, ваш опыт.
Несколько лет назад соседний участок продали и на нем выстроили такую вот махину (см. фото) и в придачу к нему глухой забор. Судиться, ругаться мы не любим, да и ни к чему это не приведет.
Участок у нас идет с уклоном, и это видно по нашему деревянному забору, и на фоне того он стал смотреться кривым)
Прошу помочь советом, как максимально закрыть их дом, окна… Дом этот стоит, конечно же, с южной стороны, поэтому солнце вдоль забора весной, летом смотрит утром и поздно вечером немного. Зимой солнца на участке больше нет. Мне на ум приходят варианты посадить высокие туи колумна например, сплошняком от нашей бани и вдоль забора… Строить какой-то пятиметровый забор считаю дурдомом. Две наших туи растут уже несколько лет, но это низкий сорт…
Что лучше посадить, на ваш взгляд… как декорировать и скрыть все это максимально? Спасибо!





Следующий материал - статья: Красивоцветущие живые изгороди: бордюры

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , живые изгороди, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaBor Elena и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (110)
Серёжа, почитав комментарии и Ваши пожелания, у меня возникло одно решение. Если Вас смущает только соседский забор, то в его ровень можно сделать шпалеры или шпалерный забор, посадить девичий виноград или хмель. Он задекорирует и закроет эту проблему. Можно плетистые розы, но не думаю, что они до 5 метров дорастут в 4 климатической зоне, без укрытия. Покупать туи высокорослые — тоже решение, но не думаю, что это решит проблему. Они всё равно не дадут отгородиться Вам от этого, на мой взгляд, ужасного сооружения (в лесу ещё тёмный дом построить)) как в страшной сказке про чёрный-чёрный дом в чёрном-чёрном лесу и т.п.) Всё равно по факту, дом стоит, пусть как и «бельмо на глазу», но они есть, и теперь это часть Вашего вида. Тут либо нужно смириться с тем, что соседский дом выходит на Ваш участок, либо продавать свой участок, если не получается смириться.
А так, абсолютно согласна с многоуважаемым экспертом по поводу ориентации участка, установки всевозможных пергол и арок, живых изгородей. Так бы и сделала наверное, будь я в подобной ситуации. В конце-концов, хоть равновесие и нарушено, но не настолько! Всегда нужно искать свои плюсы, даже и из такого соседства.

Да уж, грустно, с каких только сторон не посмотришь на подобное соседство, как сельди в бочке… (мысли вслух). Просто я такое впервые подобное вижу, у нас этого нет. Так что не отчаивайтесь! Есть план к действию в преображении Вашего участка) Удачи! Не забудьте потом поделиться тем, что сделали на участке.
Спасибо большое за рекомендации. Примерно так и будем делать. Забор надо перестроить. Пустить по нему какую-то лиану для лета. И напротив окон посадить высокорослые туи.
Смысл всей идеи не отгородиться всячески от этого дома (это здраво невозможно сделать), а сделать вид приятный глазу с этой стороны. А то очень уныло. Забор, коричневый дом, никакой природы.
Розы там не приживутся по забору, там вечная тень
Обязательно поделюсь)
Ну и замечательно! Я всегда считаю, что один взгляд это хорошо, но когда их много, и есть оптимальный — это здорово! Удачи, Сергей, будем ждать продолжение истории)))
Посадите там актинидию или лимонник китайский, они неплохо растут в тени, да еще и вкусные и полезные плоды дают. Эти лианы хорошо разрастаются, закроют все что нужно.
Ознакомился с комментариями, задумался. Люди, конечно, разные. Только все равно не понял, зачем так старательно пытаться скрываться от чужих глаз? По мне: пусть глазеют сколько влезет, надоест — перестанут. Что? Воруем? Хотим ходить гулять по своей даче в том виде, в каком желаем? Но и что свободно же можно ходить и гулять… Глазеют? Любуются? Значит Вы очень симпатичны. Гордитесь! Вот один пример, как надо спокойно относится к таким наблюдениям и притом вполне по-житейски.
Парень любил наблюдать за соседкой напротив в бинокль вечерами, когда в окне свет. И однажды утром в дверь звонок. Он открывает дверь. А это соседка напротив. Она: «Здравствуйте, Вы не видели, куда я вчера колготки дела, никак не найду......». Неужели нельзя реагировать вот так просто. И нервы тратить не надо, и ругаться не надо, и судиться не надо. Даже жизнь как-то веселее!
Автор уже писал выше, что ему не от глаз прятаться требуется, а облагородить вид из собственного дома.
А вообще правильно всё соотнести на участке довольно таки трудно. Есть куча дополнительных условий, которые сложно учесть. Например, я хотел поставить дом с северной стороны, но сосед построился раньше, стенка к стенке не позволили строить противопожарные соображения. Однако, теперь образовалась значительная теневая зона между домами на моём участке. Печалька. Смещать дом в глубь участка от дороги, тогда зимой обеспечил бы себе большие снежные приключения по раскопке. В общем зима, лето, соседи, инфраструктура (дорога), части света…
про колготки
У меня с одним соседом окна смотрят в окна, и с ними прекрасные отношения, даже сделали калитку друг к другу, а других бы глаза не видели. Вы можете ничего не красть, купить законно в магазине, но они обязательно напишут куда надо, что точно знают — украл, открывают окно и демонстративно выбрасывают мелкий мусор на мой участок. С этими *** не общается ни один из соседей. Вот с такими и хотят отделиться люди, за этим и обращаются.
Григорий, доброе утро! Пишет не автор, а многие авторы. У каждого своя ситуация. И любую ситуацию можно решить мирным путём. Путь компромисса никто не отменял. Некоторые на пустом месте обостряют ситуацию — дай только поругаться с соседями и повод доказать он сильнее. Да, ситуаций тысячи. И мне думается из любой из них надо пытаться выходить мирным путём, лично я бы при любой ситуации старался сохранить не только мирные, но и дружные отношения между соседями и облагоображивать свой участок сам, согласно сложившейся ситуации. Но не согласно развивающейся ситуации. Если еще можно разрешить вопрос полюбовно его разрешить, а не махать кулаками, когда уже сосед поставил двух-трех этажный дом. Вот Вы сами пример. Сосед построился раньше, печалька. но теперь надо искать (и ищете) другие пути. А ведь есть и такие: пусть сосед снесёт построенный огромный дом… Нет надо брать пример от Лаврова.


Вариант вполне подходящий. Но немного мрачновато будет, если такое, да еще в тень от дома.
А вот если крышу сделать в виде жалюзи, то будет светлее, а соседей видно не будет. Кроме этого обратную сторону планок (ту, которая к соседям) можно обклеить зеркальной пленкой для увеличения освещенности в часы, когда солнце близко к зениту и выходит из-за крыши их дома.

По боковинам можно пустить и лианы.

По боковинам можно пустить и лианы.
С точки зрения дизайна способы закрыться от соседей такие:
1. Высокие деревья и заборы — как тут уже и говорилось. Высокий забор, или высокие деревья по границе участка (а часто и то, и другое), позволят полностью защититься от любопытных взглядов с улицы. Но лучше — деревья. Но это не самая панацея, скажу я.
2. Все объекты планировать так, чтобы находясь на них, быть к соседскому дому спиной.
3. Максимум садовых конструкций. В некоторых случаях заборы и высокие деревья по границе не помогают, поскольку соседи могут наблюдать за вашим участком со второго, а то и с третьего этажа. К тому же очень высокие заборы затеняют участок. Тогда выход – в широком использовании садовой архитектуры: садовые ширмы, арки над дорожками, беседки, различные сетки для вертикального озеленения, словом, уютные закрытые уголки внутри участка. Закрывать вид на эти уголки нужно не со всех сторон, а именно со стороны соседских окон. Одним словом, ваш участок не должен иметь «открытую» планировку, он должен быть полностью зонирован.
4. Пергола или навес под окнами соседа. Это вот вам правильно сейчас фото для примера показали, вот типа того. Бывает так, что дом соседа вплотную расположен с вашим забором, а окна «нависают» над участком. Тогда непосредственно под окнами соседа необходимо устроить что-то наподобие «крыши». Прекрасно подойдёт для этого длинная пергола-тоннель, одна из стен которой будет вашим забором, а крышу покроет девичий виноград. Можно сделать и не перголу, а пристенный навес, и под ним – площадку отдыха, или пристроить к забору беседку со сплошной крышей.
5. Немного китча. Китч, конечно, это не всегда хорошо, но он позволяет хорошо отвлечь внимание. Иногда бывает так, что нежелательный вид невозможно полностью закрыть вследствие его местоположения, или если он слишком большой. Тогда выход один: отвлечь, не дать взгляду концентрироваться на этом виде или объекте. Для этого нужно сделать ваш участок подчёркнуто декоративным, хотя бы с несколькими броскими, порой даже причудливыми элементами, и яркими цветовыми пятнами. Одним словом, это как раз тот случай, когда хорош некоторый «перебор». Скажем, большая садовая скульптура, опора для растений в виде огромного торшера, ограждение для цветника из цветных бетонных столбиков, яркая садовая бочка, а в ней — копна петунии или сальвии, и т. д и т. п… В результате, взгляд сразу будет притягиваться к необычным, броским элементам, и, скорее всего, на другие объекты соседи просто не смогут смотреть.
Да уж, «повезло» Вам с соседями… На мой карман, туи и дороговато и расти будут долго, а вот виноград девичий или огурец бешеный — не плохой вариант.
Кампсис, лиана высотой 6-8 м агрессивно разрастается, актинидия 10-15 м, ну можно еще пираканту
А вкопайте 2-3 столба и натяните растяжку перед их окнами. Например, с портретом Путина. И пусть они лучше смотрят на нашего президента, а не на ваш огород. Как мне кажется, у нас подобные конструкции не запрещены.
Сделав это фото, когда плыли по Каме, вспомнила этот пост. Там, люди не озабочены проблемой загородиться от соседей. Очень дружно дома стоят

А живую изгородь не хотите вырастить?
Посадите обычное дерево — яблоню, грушу, вишню, или просто ёлку (ёлку или сосну кстати, можно взять в питомнике уже достаточно большими). Со временем их крона закроет окно соседского дома и мешать никому не будет.
А если не хотите деревья или нужно быстро, то вечнозеленый плющ Hedéra hélix либо однолетка Ipomoea на шпалеры
Находимся в похожей ситуации. От всевозможных лиан и виноградников отказались. Ведь они начнут виться по вашему забору и перекинутся на соседский. И никак вы не сможете ограничить и урегулировать их рост, только разожжете конфликт с соседями. Что касается туй, типа смарагд, да, они растут условно быстро и высоко. Но для того, чтобы получить красивую плотную картинку вам их понадобится 20 шт на 10 метров забора, не меньше. Нужно найти разумный, адекватный, эстетичный и приемлемый вариант живой изгороди. Я видела такой вариант в жизни, он существует. Но растение мне не знакомое. Схожу еще раз, сфотографирую, выложу фото. Может всем миром выясним, что это. Высотой 2 метра, непролазный кустарник, с формируемой кроной. Летом он хорош. Зимой не зелен, как мне бы, и вам этого хотелось. Но хотя бы он плотный.
На нашем любимом 7дач совсем мало информации о бирючине, главном растении, из которого ландшафтники выстрегают свои фигуры. А это говорит о том, что растение поддается формовке и плотное, быстрорастущее, а еще оно вечнозеленое (сложно себе представить). Но по ссылке информации много zavorota.ru/zhivaya-izgorod/iz-biryuchiny.html и я подумываю посетить садовый центр в выходные, посмотреть на ЭТО вживую.








Съездила в ту самую волшебную сказку, где видела живую изгородь. Сергей, это то, что надо! Осталось точно выяснить, бирючина это или нет? Причем по поводу бирючины в Минске в садовом центре «Садовый квартал» на автозаправке Юнайтед компани, специалист по продажам сказала: бирючина — прекрасно подходит для городского дизайна, засухоустойчива, хорошо стрижется, быстрорастуща. Но мы ее не продаём. Она не эксклюзивна, на ней не заработаешь. Ищите в интернет-маназинах". Вот так неожиданно.
Живая изгородь
Живая изгородь

Бирючина?
Бирючина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про живые изгороди
Живая изгородь? Ну конечно же, из туи! За последние десятилетия заборы из этих стриженых растений уже вошли в разряд классических элементов оформления сада. Относительно недорогая туя достаточно универсальна, чтобы стать основой первоклассной...
Особое место среди различных живых изгородей занимают хвойные. И это не случайно, так как они декоративны в течение всего года, удачно сочетаются как с зеленым газоном летом, так и с белым снегом зимой, хорошо смотрятся вокруг скромного...
И вновь я возвращаюсь к одной из своих самых любимых тем — живым изгородям. Сегодня мы поговорим о красивоцветущих растениях для обрамления дачи. Живая изгородь из гибискуса сирийского, фрагмент, фото автора Такие посадки очень популярны в...
В последние годы страну охватила настоящая эпидемия. Вокруг загородной недвижимости городят высокие железные заборы из профлиста, которые вытесняют привычный штакетник и сетку-рабицу. Эти мизантропические сооружения имеют массу недостатков. На...
Доброго времени суток. Недавно обзавелись дачным участком, только осваиваем территорию. Хочется отгородить зону огорода от остального участка красивоцветущими и декоративными кустарниками (спиреи, барбарис, чубушник?). С двух сторон огород будет...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда и какие сажать вьюны. Хотела посадить вдоль забора. Забор из металлошифера. Солнечная сторона. Мне бы такие попроще, чтобы посадил и забыл. Спасибо!!!
Смотрите все материалы про живые изгороди: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать