Нужно ли выкладывать кирпичом первые и последние ряды газобетонных стен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые семидачники!
Прошу посоветовать, обязательно ли выкладывать кирпичом первые и последние ряды газобетонных стен при ширине стены в 60 см и 400 плотности. Фундамент залит плитой без подвала (для теплых полов). И если нужно, то какой нужен кирпич: полнотелый или пустотелый?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 21746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Да. Лариса, спросили вы вовремя. Газобетонные блоки плотностью 400 никак не отнесешь к конструкционным материалам — это материал теплоизоляционный. Поэтому участие реального стенового материала — керамического кирпича (не белого, силикатного) обязательно.
Прежде всего укладка кирпичных рядов позволяет точно «вывести горизонт». Разумеется, кирпичный ряд  отсечет  возможный капиллярный подсос влаги из бетона фундамента. Не забудьте проложить там гидроизоляционный материал типа рубероида. Верхний пояс необходимо выложить из кирпича. Ведь в газобетон  вы не упрете стропила или мауэлрат. Ведь при всех достоинствах газобетона есть у не го и недостатки — а это хрупкость, ломкость и пр. Ну и заодно выведите «финишный горизонт».
В несущих конструкциях нет никакого резона использовать пустотелый кирпич. После его неудачного использования в Московской области он вообще был запрещен для использования в фасадах  на государственных объектах. Репутация этого строительного материала оказалась несколько подмоченной неправильным применением.
А теперь у меня к Вам Лариса вопрос? Вы строите по проекту? Там было сказано о необходимости рассечек газобетона кирпичными слоями?
Последний раз редактировалось
Олег, спасибо большое за быстрый ответ! Как такового проекта мы нигде не заказывали, как и большинство «экономистов» штудируем просторы интернета, оттуда и выуживаем нужный нам проект.
Учитывая вашу ситуацию, позвольте ВАМ посоветовать подготовленную месяца 2 назад статью об утеплении загородного дома. Полистайте виртуальные страницы. Так же есть смысл посмотреть статью об утеплении — примерно месяц назад. Надеюсь вам  это поможет избежать неожиданных оплошностей. Желаю удач
Последний раз редактировалось
Олег, простите, что-то я совсем подрастерялась… Мы надеялись обойтись без утепления, задумав поставить стены из газоблоков в 600 мм, оштукатурив их снаружи и внутри. А эти странички я прочитала уже и вдоль и поперёк!
Не теряйтесь. У вас  -все правильно. В /Voldemare/kak-uteplit-steny-dachnogo-doma-penoplastom-33759.html#comment135885 я привел простенький расчет теплозащиты. По нему — у вас — все «нормалек». Но прочитать статью на предмет концкптуального утепления пола!!! и потолка я бы все-таки рекомендовал бы.

Олег, а белый силикатный кирпич? Совсем не пригоден для пояса? Красный предпочтительней из-за теплопроводности или еще по каким-то причинам?
А мне муж сказал, что для ваших стен можно только оштукатурить и не обкладывать кирпичом. Тепло никуда не денется.
Ольга, армирующий пояс — это для прочности конструкции, не для тепла.
Это чтоб не развалилось? так кирпич ведь сам по себе держится. ну обложила я, а потом он возьмет и отвалится.
Ольга, пеноблок пористый и достаточно хрупкий. Поэтому рекомендуют  его связывать армирующим поясом. Монолитным их железобетона, или кладкой из кирпича. На армпояс будет приходиться основная нагрузка от крыши. У нас по верху пояса установлен мауэлрат, на него опираются стропила.
армпояс
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо за фотку и ответ. Дело в том, что мои соседи в этом году пристройку сваяли из такого как на фотке белого бетона, а потом белым кирпичом обложили его, а вот как на фотографии  кладки из кирпича у них не было,  поэтому я и сомнения свои высказала.
Олег и еще вопрос: подойдет ли марка кирпича М-125 и во сколько рядов нужно его положить. Спрашиваю потому что хотим его закупить зимой по акции.
Отвечаю сначала Ирине. В Россиии немало регионов, где нет сырьевых ресурсов глины. А значит там не из чего производить красный керамический кирпич. Что делать? Приходится делать белый силикатный. В чем его беда? Даже не в  том, что он «холоднее» красного. Если бы взять кирпич прямиком с заводского крытого склада и отвезти его на собственную стройку и тут же вложить в тело стены – то тут он близок к керамике. Но ведь в реальности – все не так. Под сколькими дождями-снегами придется побывать кирпичу по дороге к потребителю. Никто не знает. А он за это время поглотит в себя немало влаги, которую потом будет долгое время отдавать своему покупателю. Надо ли это последнему?
А с красным кирпичом – все понятно. Влагопоглощение, благодаря тому, что он обожжен в печи с температурой за 1200 градусов, минимальное. Будет он «валяться» в луже, или привезут его на стройку упакованным в пленку на европаллете – свойства не изменяться.
Вот почему, для такого ответственного фрагмента, как армирующий пояс.
Фотка ваша хороша!
 
Теперь ответ для Ларисы. Если ваш дом не выше двух этажей – то качество (марка) кирпича не играет роли. Ведь на него несущая нагрузка мала и выдержит любая марка.
Число слоев – минимум 3. Еще раз возвращаю вас к отсутствию проекта. Эти вещи должны были там ПРОСЧИТАНЫ. Ведь это считается. Какую высоту комнат вы собираетесь соорудить? Какая толщина пола (со всеми «прибамбасами») планируется? Сколько рядов блоков собираетесь класть? Возьмите кирпичей с хорошим запасом – на участке – не пропадут

В предыдущем моем посте потерялась концовка фразы — Вот почему, для такого ответственного фрагмента, как армирующий пояс.
Добавить надо — красный кирпич приоритетнее. 

Спасибо. Мы делали силикатным. (Фото выше  не мое, нашла в инете)) Брали на заводе и блоки, и кирпич, и клей. Сразу пустили в работу. 
Силикатный кирпич по составу похож на известковый раствор, которым раньше пользовались при кладке. Раствор со временем становится тверже, а силикатный кирпич, интересно, этими качествами тоже обладает? 
Он как в автоклаве побывал, так и на этом остановился. Там уже все химические реакции произошли. Допускаю, быть может 1-2 %. По крайней мере он никогда не позиционировался, как набирающий прочность. Сравнивать раствор с кирпичом затруднительно, так как кирпич сутки парится (пишу без кавычек, он действительно парится в автоклаве и под давлением), и там ускоренно происходят все реакции. А раствор сам по себе, без ускоренного воздействия набирает прочность.
Олег, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, один ряд из красного кирпича это очень мало или возможно? Дом будет двух этажный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: