Испытания сушильного агрегата

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Получив овощесушилку в подарок от щедрых спонсоров, я решила незамедлительно приступить к испытаниям. Когда у меня в наличии сам агрегат, тыква и проверенный рецепт, остановить меня может только апокалипсис или же отключение электричества, что в наше время примерно одно и то же.

Пастила пастилой, но маловато будет, а что еще сушить-то? Не магазинные же синтетические фрукты и овощи. Значит, будем вялить мясо, а пуркуа бы и не па? Подготовила тыквенное пюре, тонким слоем выложила на смазанный маслом пергамент, который Светка тщательно вырезала по форме лотков. Все зависит, наверно, от сорта тыквы, потому как хоть от рецепта не шибко отходила (заменила лимоны на апельсин), но пюрешка получилась довольно жиденькая, в следующий раз ее загущу, поэтому сушка заняла значительно больше времени. Вынув первый пласт, сначала подумала, что ни в жисть не отделю пастилу от пергамента, поэтому не стала дальше глумиться над ней и положила на влажное полотенце думать над своим поведением. Минут через 10 пастила «одумалась» и ее удалось совершенно спокойно разлучить с пергаментом. 

Мясо было замариновано заранее (за сутки), для испытаний взяли по небольшому кусочку свинины, курицы и говядины, нарезали по-разному: пластами, соломкой и кусочками побольше. 

Теперь вернусь к пастиле, это очень вкусно, никогда не была ценителем тыквы, но уже опробовав столько вкусных рецептов с ней в главной роли, поняла, что сажать буду, и причем много!

Тыквенная пастила
Тыквенная пастила

С огромным нетерпением ждала результатов с мясом, наше семейство очень уважает сыровяленое мяско, но, к сожалению, стоимость его зачастую зашкаливает. А вот кабы волшебная сушилка справилась бы и с этой задачей, я была бы безмерно рада.

Скоро отчет писался, да не быстро мясо вялилось. Самое сложное в работе с этим чудо-агрегатом, это ждать, терпения мне Создателем было отсыпано с «гулькин нос», и я постоянно скакала из комнаты на кухню проверять готовность. В общем, все получилось, так что этой малышке не придется скучать даже зимой.

В процессе
В процессе

Можно дегустировать
Можно дегустировать
 
Теперь хочется попробовать завялить и рыбу тоже. Но об этом в следующий раз.

Запись размещена в разделах: , ,
45 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова


Комментарии (45)
Ленка, я в экстазе!!! И от пастилы, и от мяса. Я ни то ни другое никогда не делала. Бог с ней, с пастилой, все равно не из чего ее делать, но мясо меня очень заинтересовало. У меня сушилка здесь, вон на меня смотрит, но инструкция на даче. Подскажи мне, пожалуйста, какого размера в реальности кусочки, на какой режим ты ставила и сколько времени занял процесс.
Какая же ты молодчина, я просто поражаюсь!
Наташа, спасибо. Резали разными кусочками и пластинками мм по 5 толщиной, и соломкой, и были куски покрупнее, которые потом тоненько нарезали, они были где-то сантиметра 3-4 высотой. Над маринадом шибко не мудрствовали, мариновали в соевом соусе со специями, добавили половинку измельченного стручка острого перца сушеного. Кусочки, которые тоненькие, были готовы уже часа через 4, тем, что потолще понадобилось 6 часов, температуру выставляла 70 градусов, но тут уж кто как любит, если посуше- то можно подольше подержать. Сначала сушила на одной стороне, потом перевернула на другую сторону. Дегустаторы не заставили себя ждать, зашел в гости приятель, который попробовав мясо, решил, что ему тоже обязательно нужна сушилка. По вкусу мясо получилось не хуже, а возможно, даже и лучше магазинных деликатесов, во всяком случае я больше не «покупец» этой вкуснятины, лучше сама посушу. Тем более, что касается экономической целесообразности- на покупку в магазине 1 кг сыровяленного мяса нужно потратить порядка 2000 рублей, нам же 1 кг этого микса обошелся чуть меньше 500 рублей (брали примерно по 500 грамм свинины, говядины и курицы, усушка составила около 30%). Что касается маринадов- здесь есть где развернуться, чем я непременно и займусь. Светке в больших кусочках не хватило соли (всем остальным было в самый раз), поэтому в следующий раз для нее буду мариновать «ёжиками» -тыкать зубочистки, чтобы маринад лучше пропитал мясо. Ну а гость попросил завернуть несколько кусочков мяса и пастилы с собой, чтобы угостить маму.

Вяленое мясо с гуакамоле
Вяленое мясо с гуакамоле
Спасибо, так и сделаю, уже очень хочется!
Просто шикарно!!! Спасибо большое за подробный рецепт, все понятно, обязательно займусь. Всегда собиралась повялить мясо, как только инструкцию к сушилке прочитала, теперь точно буду делать. Один момент забыла уточнить — на пергаменте вялить или просто на решетке?
А что за соус такой интересный?
Нет, без пергамента, просто на решётке, оно не прилипает и ещё остаются красивые следы от решётки. А соус- гуакамоле, мы со Светкой в субботу ездили в Апрашку, там манго по 50 рублей продавались и авокадо 4 штуки за 100, естественно, взяли и манго и авокадо, а еще 1 манго и 2 авокадо нам за красивые глаза подарили, все-таки красота- это страшная сила.
Я на вас со Светкой просто поражаюсь, такие чудесные девчонки.
Ой, Наташа, как приятно) Ты тоже чудесная! А соус наверняка свой найдешь к такой вкусняшке, хотя, можно и без соуса! Да и насчет маринада, не сомневаюсь, что начнешь экспериментировать, ты специи любишь и они отвечают тебе взаимностью!
С маринадом, конечно, проэкспериментирую. А соус мне тоже кажется и необязательно. Хотя у меня есть уже готовые после летних экспериментов .
Леночка! Молодчина! Если мимо пастилы прошла спокойно (сладости- это про моего мужа), то на мяске… задержалась и не могла оторваться от фотографий. Ждём рецептик. Очень-очень хочется повторить!!!
Светлана, спасибо, как делала написала выше, попробовать определённо стоит!
Леночка, какая ты молодец! Я даже не знала, что сушилка на такое горазда! Как здорово на бутер к кофею — вяленое мяско или рыбка! Стоит призадуматься о приобретении такого агрегата!
Надежда, спасибо, а можно и без хлеба. А агрегат- веШЧь!
Елена, круто, спасибо! Сушилка у меня уже давно, все уже сушил, а вот мясо?!
Да, прочитал только что, пригодится любителям вяленого мяса:-
«Как ни странно, но именно на самом простом, на соли, набивают шишки начинающие сыровялы. Ошибок с солью ровно две, и некоторые умудряются собрать в свою колбасу обе.

1.Неправильный посол.
2.Неправильный расчет соли.

При посоле учитывайте предполагаемую усушку. Тут все просто. Смотрите на примере. Возьмем килограмм мяса и посолим его 25-ю граммами соли.

Если мы будем усушивать мясо до половины его начальной массы, то концентрация соли в конечном продукте будет вдвое больше, чем в изначальном. Получится 0,5 кг готового продукта. Количество соли в нем будет 50 грамм соли на килограмм. (25 грамм на полкило).
Второй вариант, усушка 30% от начальной массы. В этом случае выход составит 0,7 килограмма, а концентрация соли будет 35,7 грамм на килограмм (25 грамм соли на 700 грамм продукта).
Видите разницу? В первом случае 5% соли, а во втором-3,57%.

В сыровялении наиболее распространен посол с расходом соли 22–30 грамм на 1 килограмм мясного сырья. Используйте такое количество в тех случаях, когда нет полной уверенности в рецепте. Пользуйтесь рецептами из проверенных источников.

С таким же успехом можно и колбасу вялить, оказывается.
Владимир, спасибо! Соль- это да, очень важный момент!
Ленок, неугомонная! Пастила у меня не совсем получилась, прилипла вся к пергаменту. Делала куриные чипсы в сушилке, к пивасику, прям как из магазина!
Валерия, пергамент должен быть промаслен, так вроде…
Да я маслила…
Полежав на влажном полотенце, пастила у меня прекрасно отошла, хотя поначалу испугалась, что загубила продукт, а куриные чипсы, думаю, даже лучше магазинных, ведь можно на свой вкус регулировать соль и специи. Ну и к пивасику- отличный закусон!
Вот это я понимаю Не успела получить — уже пустила в дело Ты добавляла орешки в пастилу в итоге? У меня из-за них она рвалась, а у тебя хорошенькие и аккуратненькие рулетики получились. Приготовить мясо тоже загорелась, когда читала инструкцию и рецепты к прибору. Как и рыбку Мне нравится такая пряная «соломка» из горбуши, которую продают, хочу замахнуться и сделать. Как и чеснок свой высушить (ну, чтобы за просто так не гонять с одним-двумя поддонами сушилку), а потом перемолоть. Очень мне нравится такая добавка в различные блюда.
Послушала тебя, не стала добавлять орехи, по вкусу получилось обалденно, свекрови очень понравилась, угостила соседку, та сказала, что ей это напомнило вкус вяленой дыни, которую ей привозили из Самарканда, и решила, что ей тоже нужна сушилка. Мясо обязательно попробуй, это вкусно, ну а рыбой я займусь в ближайшее время, сама обожаю такие снэки, тем более у нас сейчас рядом в магазине очень приличная горбуша по акции продается по 159 рублей за килограмм.
Лена, молодчина! Получила-приготовила-отчиталась! А я что то никак пустила не соберусь сделать. А мяско я без сушилки сделала на Новый год-захвалили ! Я делала Пастрому из куриной грудки, сушила 2 дня над газовой плитой-вкуснятина необыкновенная! Сколько же ты ещё вкуснятины теперь приготовить сможешь!!!


Марина, очень аппетитно выглядит!
Марина, красотища какая вышла!!!
Света, она очень легко делается, а вкус- изумительный. Главное не пересушить и очень тоненько нарезать. Делишез!
Нам тогда это тоже надо! Как готовить эту вкусноту?
Ленка теперь пока сушилкой не наразвлекается не даст экспериментировать с газом) Вот когда ее свекровь по осени начнет греться газовой плитой (в тот период когда отопление еще не включили, а на улице похолодало) надо будет припомнит этот рецептик. Так что, Марина, он нам нужен)
Марина, спасибо! Очень красивое мяско получилось, не сомневаюсь, что и вкуснющее, а я вот не знала, что над газовой плитой можно сушить.
Рецепт сыровяленой куриной Пастромы. Филе- 0,5 кг… 1ст. л. соли. Филе обмазываем солью, в тарелочку, накрыть пищевой пленкой и в холодильник не больше чем на 12 часов.( у меня ночь). Достала, курица стала твердо- резиновая. Промыла холодной водой, обсушила бумажным полотенцем и обмазала любимыми специями: чеснок, куркума, паприка, черный, красный перец, кориандр( не принципиально, но чеснок — обязательно) Опять в тарелочку под пищевую пленку в холодильник на 12 часов. Достала, стряхнула лишние специи, можно обмотать нитками наподобие кокона, я ничем не обматывала. Разогнула скрепку крючком, подцепила с краю мясо и подвесила над плитой. Рекомендуют предварительно мясо заморозить, чтобы убить микробов, у меня и так из морозилки было.
Спасибо! А насколько высоко подвешивать над плитой, и нужно чтобы все конфорки работали постоянно (у меня через 4 часа автоматом вырубаются)?
Лена, я специально плиту не включала. Муж протянул веревочку вверху, там жарко. Можно куда-нибудь к батарее например подвесить. Можно в марлечку завернуть, чтобы ничего не насыпалось, не прилипло. У меня 2 дня сушилось, на третий ели.
Ясно, тогда к батарее и подвешу, у нас так топят, заразы, как-будто мы на Крайнем Севере живем.
Я, конечно, ждала, что вот— вот что-то увижу, но так быстро и столько нет, не ожидала!
Удивила! Порадовала! Я тобою восхищаюсь, Леночка!
Вот уж повезло твоим!
О, да, нам повезло Но ей тоже повезло с нами
И мне повезло, вот уже достала и я свой агрегатик, так-то только грибочки да яблочки сушила, а глядя на вяленое мяяяяясо и мне захотелось, жду от Леночки что да как, да сколько
Спасибо! Надеюсь, еще не раз удивлю!
С превеликим удовольствием и радостью готова удивляться!
Лена, сколько вкусностей наготовила!!! Пастилу не надо, а тарелочку с мяском сюда передавайте!!!
Надежда, спасибо, да, вчера удалось порадовать и любителей сладкого и мясоедов.
Классный отчёт прям с фотодоказательствами! Полезности девайса и отличного подарка
Ждём продолжения
Яна, спасибо, продолжение обязательно будет!
Добавлю еще «5 копеек», если кто не в курсе, то у нас один член семьи четвероногий, чихуашка, звать Арнольдом. Это собака обнимака, улыбака, облизака и попрошака, дрессировке он поддаваться напрочь отказывается, единственное, чему научился- это стоять «зайчиком». Собакевича мы очень любим и периодически балуем, так вот его лакомства стоят 200 рублей за 70 грамм. Но очень сильно сомневаюсь я, что покупаем мы ему действительно «утиные грудки» и «нежного ягненка», так что в следующий раз обязательно попробуем навялить и для него вкусняшек только разумеется без соли и специй.


Да уж ладно, Лен, этот глазастик на целых «5 рублей» тянет! Такому обязательно нужно домашних вкусняшек приготовить, раз пошла такая пьянка!
Это он маленький еще, а сейчас лось вымахал, килограмма на 2 с половиной потянет.
Показывает зайчика
Показывает зайчика
Лена, какая ты молодец, что попробовала вялить не только привычные овощи, но и мяско! Я так и не сподобилась, хотя в инструкции был вариант и мяса, и рыбы. Просто летом в сезон хватает мяса на огне и в коптилке, а зимой сушилку убираю подальше, чтобы место не занимала. Выглядят твои вкусняшки очень аппетитно, думаю, что надо попробовать. Потом, ближе к лету!
Надо обязательно попробовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: