Леди Магнолия: изысканная аристократка, очаровывающая красотой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaKrasnova LenaKrasnova РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД"
Елена Краснова
Ее эффектность и изящество не оставят равнодушным никого, а чарующая красота цветков и их аристократичная форма свидетельствуют: перед вами титулованная особа. Цветущей магнолией приезжают полюбоваться специально, даже если для этого надо отправиться в другой город. Это растение — одно из самых древних среди цветущих: ученые считают, что его возраст, возможно, насчитывает несколько десятков миллионов лет. 

Название растению дал Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля
Название растению дал Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля

Об этой величественной даме сложено немало преданий. Правда, большинство легенд о магнолии печальные. Так, например, в Японии с древних времен живет сказание о происхождении прекрасного растения: юная Кейко делала цветы из бумаги, зарабатывая этим на жизнь. Выручка была небольшой, и бедняжке приходилось работать от зари до зари. Как-то раз в скромное жилище девушки залетел старый попугай. Мудрая птица, пожалев трудолюбивую Кейко, поделилась секретом преображения ее цветов в великолепные живые: для этого бумажное творение надо окропить капелькой своей крови, ни при каких обстоятельствах не тратя самую последнюю. 

Раскрывшиеся цветки магнолии могут достигать в длину 15 см
Раскрывшиеся цветки магнолии могут достигать в длину 15 см

 
Чудесные живые цветы пользовались сумасшедшим успехом, приносили хорошую прибыль, и девушка забыла о нищете. А вскоре Кейко познакомилась с прекрасным, как ей казалось, юношей. Однако избраннику нужны были только ее деньги, изо дня в день его запросы росли, и девушке приходилось работать все больше и больше. Наконец настал день, когда ради заработка Кейко отдала последнюю каплю своей крови, создавая очередной цветок, и умерла. Именно этот последний созданный ею цветок — магнолия.

Некоторые виды магнолий живут до 100 лет
Некоторые виды магнолий живут до 100 лет

Любопытно, что в то время, когда возникла магнолия, пчел на земле еще не было, и опылением цветков занимались жуки, как, впрочем, и сейчас. Именно поэтому у растения такие твердые кожистые листья и мощные цветки — чтобы жуки своими жесткими лапками их не повредили. Забравшись внутрь душистого цветка, жук не всегда успевает выбраться обратно: с закатом солнца лепестки плотно смыкаются.  
   Ученые считают: первые магнолии росли еще в эпоху динозавров
Ученые утверждают, что первые магнолии росли еще в эпоху динозавров
 
В таком «жилище» температура градусов на десять выше уличной, поэтому насекомому здесь вполне комфортно. А утром сонный, но довольный жук, весь обсыпанный пыльцой, летит к другой магнолии — так совершается перекрестное опыление.

В древнем Китае магнолия росла только в императорском дворце, а ее листья подавали правителю на обед в качестве деликатеса
В Древнем Китае магнолия росла только в императорском дворце, а ее листья подавали правителю на обед в качестве деликатеса

Считается, что магнолия исключительно южное дерево. Но есть виды и сорта, которые можно вырастить и в средней полосе России. Обо всех их особенностях можно прочитать в майском номере журнала «Мой прекрасный сад». Уже в продаже!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 958 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: