Сказочная разрыв-трава, или Просто красавица-камнеломка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Камнеломка (или разрыв-трава) известна давно. Неприхотливое почвопокровное растение, которое может произрастать на камнях и скалах, прекрасно чувствовать себя на клумбах и альпийских горках. Замечательно смотрится в сочетании с хвойными растениями, лианами, молочаем. У нас камнеломки несколько видов. Зимы в последнее время не особенно суровые, и звездочки цветущей камнеломки радуют нас летом, а зеленые завитушки розеток-листьев — зимой. Вот наш самый первый вид камнеломки — теневая.

Камнеломка
Камнеломка теневая Saxifraga Umbrosa

Камнеломка
Камнеломка теневая образует заросли до 20 см высотой

Камнеломка
Камнеломка с виолами

Камнеломка 3 января
Камнеломка 3 января

Еще один вид камнеломки — Снежный ковер. Растение как раз для наших широт — зимостойкое, прекрасно растет при высокой влажности. Листья собраны в пушистую розетку, белые цветы — и все это образует травяной ковер, который отлично смотрится в палисадниках, на клумбах и горках, сам по себе и в сочетании с другими цветами. Этот вид камнеломки мы заказывали в магазине Seedspost.ru

Камнеломка
Камнеломка

Камнеломка
Камнеломка

Еще у нас есть камнеломка, сорт которой я не знаю: цветет мелкими белыми цветочками, образует на альпийской горке ковер из розеток. Довольно морозоустойчива, когда начинаются заморозки, трава по утрам покрывается инеем и образует на камнях фантастические узоры.

Фрагмент альпийской горки
Фрагмент альпийской горки. Ноябрь

Ноябрь
Ноябрь

Все виды камнеломок у нас белого или светло-розового цвета, но есть мечта: хочу развести на будущий год яркие сорта этого растения. Присмотрела в магазине Seedspost.ru несколько видов.
Первое условие — морозоустойчивость. Хотела бы посеять на альпийской горке среди низкорослых хвойных и с седумом. Второе — любит влагу, но может выдержать и длительную засуху. Растение высотой до 20 см. Образует ковер из листьев, который весной покрывается  крупными розовыми цветами. Отлично подходит под все требования камнеломка Розовый ковер.

Еще один вид - камнеломка Цветочный коверМноголетнее вечнозеленое почвопокровное растение. Цветет с ранней весны до глубокой осени, что очень и очень нужно нам — северным жителям, когда не хватает ярких красок. Прекрасно растет в полутени и на солнце.

И сорт ПурпурмантельЗдесь, в первую очередь привлек цвет. Я представила, как красиво будет смотреться темная зелень с пурпурными цветами среди камней и других почвопокровных растений с более светлыми цветами. Тем более основные характеристики сорта тоже на высоте: неприхотлив, морозоустойчив, прекрасно растет во влажном климате.

Камнеломки
Камнеломки


Растение из народных сказок, рушащее скалы, разрыв-трава — на самом деле очень красивое и нужное любому дачнику растение. И камушки прикроет, и в цветнике будет красота. Если вы еще не обратили внимание на камнеломку, самое время зайти на сайт магазина Seedspost.ru и заказать.

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 30 спасибо за запись   в избранное 930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: