Как сделать планировку участка с домиком, зоной отдыха и огородом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купили участок (общая площадь 8 соток), но раньше это было два участка. На одном есть дом, сарай, баня, 2 теплицы, парковка. На втором парковка, теплица и фундамент от сгоревшего домика. Участок ровный, прямоугольный. 

Домик, баню и две теплицы убирать/переносить не планируем пока. Убираем только третью теплицу — нужна зона отдыха (там беседка и газон). Т. е. на этот год в планах: сделать зону отдыха — беседка, газон, мангал, цветы. И грядки под овощи и зелень. 

план участка
План участка

Как что распланировать
Как что распланировать
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lenulya_Uralochka Елена и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, наша читательница! Вижу Ваш вопрос, иллюстрированный подробным планом, думаю над эскизом.
Елена, здравствуйте!
Подготовил эскиз, руководствуясь Вашими пожеланиями и предоставленным ситуационным планом.
Начнем с входной части, перегруженной строениями, но понимаю, что это постройки давние и что-либо изменить не получится. Поэтому традиционной входной зоны нет, а все многоплановые виды начинаются за жилым домом, где открывается свободное пространство с зоной отдыха, с кустарником по периметру площадки, большой цветочной композицией, в чередовании газонов/лужаек. Центральное пространство участка представленное в виде зоны отдыха, зрительно закрывает вид на дальний план участка, как с помощью зеленых насаждений, так и с помощью плавных изгибов пешеходных дорожек.
Прямая пешеходная аллея проходит через центр участка, где располагается большая круглая в плане, досуговая зона с беседкой, мангальной площадкой и с площадкой для отдыха на свежем воздухе. Затем дорожка огибает зону отдыха и дальше расходится по территории тропинками. В данном случае можно использовать разный тип мощения пешеходной дорожки, от входа, к примеру, плитка, а дальше щебеночное покрытие, деревянный настил и тд.
На месте фундамента сгоревшего домика, показан хозблок, м.б это будет мастерская/студия, где приятно работать в тишине и уединении. Здесь уместна площадка для качелей, или скамейки, где можно отдохнуть от хозяйственно-огородных работ.
Не забывайте про освещение территории, как функциональное, так и декоративное. Надеюсь, что эскиз будет полезен Вам и поможет в дальнейшем благоустройстве территории. Удачи!

эскиз планировки участка с жилым домом
эскиз планировки участка с жилым домом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: