Подскажите, пожалуйста, что за жук

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за жук. Может, это вредитель?



На эшшольции порой по 3 жука на 1 цветке
На эшшольции порой по 3 жука на 1 цветкее

На цветах клубники
На цветах клубники

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Олёнка, она же бронзовка мохнатая aka вонючая. Вреднейший гад — выедает содержимое цветка и о завязи говорить уже не приходится. Если его более крупные собратья, бронзовки медная и золотистая ещё как то искупают наносимый ими вред собственной красотой, да и то не всегда, то этих я давлю везде, где ни увижу.
К сожалению, других методов борьбы с ними практически нет — ядохимикаты будут убивать питающихся рядом с бронзовками опылителей и урожая не будет уже по другой причине.
Только ручной сбор.
Да. Вы правы. Это бронзовка вонючая.
Спасибо вам
А я вычитала, что вонючая пыльцой и нектаром питается.
Ну да. Только лопает пыльцу вместе с тычинками, а нектар — вместе с плодоложем, чай не пчёлка, челюсти-то имеются.
Она только плодоложе пустое на цветке оставляет. Розы жрет- те страшные тоже. Цветы не стоят — сразу вид теряют — сохнут лепестки, рассыпаются. Жесть, одним словом. Так жалко цветы.
Ууу, значит все они бронзовки паразиты.
Этот жук мне много цветов погрыз. Я бессильна перед ним. Химия его не берет — он все равно прилетает.
Спасибо, други! Мне уже определили на сайте янатуралист. Т.к. я живу на юге Казахстана, то ваши насекомые могут отличаться от наших. Так вот это Ближневосточный цветочный скарабей Middle Eastern Flower Scarab.
Его ловят. Ставят ловушки с желтым пятном. Я так поняла. Если добавите инфы, буду благодарна.
Жук крепкий, цепкий. Не представляю ловушки для него. Белокрылка ловится на такие ловушки. Но она мелкая. В бутылки с сиром наверное ловить можно. Или в детстве мы делали надрезы на коре дуба, что бы тек сок. Туда слетались бронзовки и жуки олени. Там мы их ловили. Удачи.
О. Спасибо. Только 1 жук попался. Я думаю, может сеткой там марлей закрыть цветы, что ли… Так жалко, хоть плачь
Эшшольции бронзовка вряд ли принесет какой-то вред, а вот плодовым может. Как-то сомневаюсь, что ловушки помогут, а вот посадить съедобные для них цветы вполне можно. Я уже писала где-то, у меня бронзовка любит многолетний василек (Василек подбеленный или Левзея сафлоровидная), вреда им не приносит и к другим цветам не лезет. Личинки бронзовки вреда растениям тоже не приносят, потому что питаются мертвой органикой насколько я помню.
А как вы с личинками боретесь? Никак? Или что-то придумываете?
Никак ) Под общий крик семьи я их переношу в безопасное для них место и где они могут себе спокойно кушать года 3-4-ре (перегной, под пеньки от спиленных деревьев). Пока они не трогают другие цветы, мне их жаль, да и красивые они, очень нравятся мне. С майскими жуками (хрущами) у меня второй год разбираются воробьи (ловят и убивают их как и тлю, при этом трупики убиенных складывают во дворе на видном месте, что выглядит странно, но иногда смешно). Личинки хруща с огорода выбираю, они злые — жрут все подряд растения в огороде, кроме сорняков )))
Мне везет — сажать ничего не надо, в нескольких десятках метров начинаются приречные поляны, густо заросшие таволгой вязолистной и бронзовки в основном кучкуются на ней. Также они очень любят дудник и дягиль, да и прочими зонтичными не брезгуют.
На розах я их почти не вижу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: