Как правильно составить грамотное соседство овощей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить грамотное соседство овощей?
Планируем выращивать: томат, перец — в основном, зелень (петрушка, укроп, руккола, базилик), и салаты.
Как правильно их разметить, чтоб никто ни с кем не конфликтовал и не угнетал? 3-4 сотки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день!
Для начала я бы вам порекомендовала почитать эту статью:
Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
Вот у меня есть такой «плодосмен»:

КУЛЬТУРА СОВМЕСТИМЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ
Редис Огурцы, морковь, петрушка, все виды капусты
Капуста Свёкла, бобовые, редис, салат
Свёкла, мангольд Бобовые, все виды капусты, лук на репку, лук-порей, чеснок, зеленные культуры
Бобовые Кукуруза, огурец, зеленные культуры, капуста, морковь, свёкла, томаты, баклажаны, тыква
Лук на репку Свёкла, томаты, репа, редька, редис, капуста, клубника и земляника, морковь
Морковь, сельдерей Лук-порей, лук на репку, томаты, бобовые, редис, все зеленные культуры
Огурцы Капуста, томаты, репа, редис, бобовые, зеленные культуры
Кабачки Бобовые, кукуруза, зеленные культуры
Петрушка Зеленные культуры
Лук-порей, чеснок Томаты, свёкла, репа, редис, капуста, клубника и земляника
Тыква Бобовые, зеленные культуры
Сладкий перец, томаты Чеснок, лук-порей, огурец, редис, морковь, базилик, спаржа
Баклажаны Чеснок, лук-порей, бобовые, сельдерей, зеленные культуры
Картофель Бобовые, зеленные культуры, лук
Дыня Зеленные культуры, кукуруза
Клубника и земляника Лук, чеснок
Салат Томаты, укроп, огурцы, петрушка
Шпинат Салат, огурцы, укроп, бобы, горох
Базилик Петрушка корневая и листовая
Кориандр Лук, мангольд, свёкла

А ещё, можно овощи сочетать рядом со своими «улучшителями вкуса».
Есть определённые сочетания овощей, которые, будучи посаженные рядом, улучшают вкус друг друга.
Лук, лук-порей и чеснок улучшают вкус моркови, петрушки, сельдерея и пастернака
Редис улучшает вкус фасоли и гороха
Календула улучшает вкус помидоров, баклажанов и картофеля
Базилик усиливает запах томатов
Укроп улучшает вкус капусты. Она получается без горечи, со свежим вкусом.
Укроп улучшает вкус свёклы – она становится более сладкой
Кориандр, тмин и перечная мята делают картофель более рассыпчатым

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: