Стоит ли сейчас пересаживать яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
JohnSmitt JohnSmitt
Здравствуйте. 6 или 7 лет назад была куплена яблоня (зимний сорт), посажена рядом с малиной. Малины вокруг было довольно много, видимо, поэтому дерево росло довольно плохо. Года 2 назад малина вокруг была убрана, дерево сразу пошло расти. Сейчас оно в высоту уже 2,5 м или даже 3. Обрезка дерева ранее ни разу не проводилась. К сожалению, для дерева было выбрано неудачное место, рядом с грядками. Было принято решение пересадить яблоню.

Ключевой вопрос: можно ли еще сейчас это сделать? По прогнозу погоды на яндексе со следующего вторника ночью будет либо 0ºC, либо -2ºC (г. Казань). Яблоки на прошлой неделе были убраны. Дерево полностью зеленое, листья еще не начали падать.

Для пересадки было выбрано место (малинник), убрана малина (квадрат 2х2, примерно), начал выкапывать яму. Почва глинистая, грунтовые воды находятся близко. Стоит ли сейчас пересаживать яблоню? Планируемая дата пересадки — 15 или 18 октября.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
27 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Сейчас можно пересаживать. Но с большим комом земли. Для такой большой яблони понадобится экскаватор Если близко грунтовые воды, насыпьте дренаж, а яблоню посадите на холмик.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Гузель Шайгарданова: А не проще грядки перенести?
Елена Разживина: Вот тоже так подумала, что дерево уже не саженец, тем более только отплодоносило. Дерево ослаблено после урожая, да и корни уже приличные. Что ж вы ему все корни пообрежете, яблоня будет сильно болеть и долго приниматься и может вообще погибнуть. Мой зять пересаживал таким способом яблоню, она помешала установке канализационной ямы. На следующий год у дерева не адаптировался ствол, пришлось спилить его, оставив снизу небольшие веточки
Albina Zamazkina: Мы пересаживали плодоносящие деревья с одного участка на другой, пересаживали весной, деревья все прижились, обкапывать надо по радиусу кроны, будет большой ком, довольно тяжело, обязательно отметьте как росло дерево по сторонам света, в таком положении и сажайте на новом месте, ветви укоротить посильней, чтобы сбалансировать корневую систему с кроной. Сейчас пересаживать не советую.
Елена Кадырова: Был печальный опыт с пересадкой вишни и черешни. Деревца трехлетки. Из трёх деревьев не погибла только одна вишня. Поболела и пошла а рост. Другая вишня и черешня погибли. Пришлось сажать новые саженцы.
Инна Никитина: Мне рассказывали в питомнике, как пересаживать деревья. Правда речь шла о сливе. Весной по радиусу кроны вертикально вводите лопату в землю, тем самым обрубая корни. Так и оставляете до осени. За это время корень оплетает получившийся земляной ком. Осенью вводите лопату уже под углом (ниже вертикального среза) — подрезаете и переносите на новое место с земляным комом.
Кристина Пескова: Инна, а Вам случайно не сказали, как правильно поступить, если пересадить необходимо весной?
Инна Никитина: Кристина, к сожалению нет. Только эту.
Кристина Пескова: Инна, жаль. У меня, возможно, будет такая необходимость следующей весной. Значит, придётся действовать по наитию.
Natalia Pashkova: Я бы лучше грядки перенесла. Яблоню плодоносящую уже не боитесь потерять?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
На практике в садах раньше вовсю шла посадка деревьев в октябре, если погода позволяла. И все приживалось. Удачи.
В Казани?
В Московской области.
Да? В промышленных садах, Вы имеете в виду?
Да, и в промышленных садах, да и в любительских.
Я боюсь больше того, что на следующей неделе погода испортится. Сейчас у нас днем +15-18. А на следующей неделе с понедельника ночью будет от 0 до -2. Заморозки. Везде пишут, что надо успеть до заморозков. Вот я и ломаю голову.
А у меня глаз зацепился за фразу: «Грунтовые воды находятся близко». Яблони, насколько я знаю, этого не любят, как бы после пересадки не стало хуже…
Согласна. Сейчас можно начать готовить новое место для посадки, а пересадить лучше весной.
Я бы, пожалуй, вообще воздержалась от пересадки яблони туда, где высоко стоят грунтовые воды. Как минимум, можно остаться без урожая. А можно и вообще дерево потерять, если корневая система будет постоянно подмокать.
У меня самый-самый первый участок был на торфяниках с высоким уровнем грунтовых вод, так наши садоводы под посадку плодовых деревьев ставили мини-срубы, наполняли их грунтом и сажали в такие вот «грядки». Но это тоже метод спорный: хорошо, если снега много, а если зима будет малоснежная, но холодная, почва сильно промерзнет — и не факт, что дерево не пострадает.
Но если все-таки рискнуть, то таки да, я бы тоже подождала до весны. К осени обычно уровень грунтовых вод снижается, весной можно будет оценить ситуацию, еще раз все взвесить и принять окончательное решение.
Участок небольшой, всего 4 сотки. На нем уже растет 4 яблони, одна из трех дает всегда хорошие урожаи.
Сегодня успел вырыть яму 1.5*1.3 и глубиной 0.55 м. Воды не было. В колодце вода была в конце третьего обруча. А вот весной вода в колодце обычно в середине первого обруча или в начале второго. Так каждый год по весне.
К тому же я сегодня начал выкапывать землю вокруг яблони, оставляя дерево с комом земли диаметром примерно 0,5-0,6 м. Выкопал вокруг нее землю глубиной примерно на 0.2-0.3 м, часть корней пришлось порезать. К сожалению, это уже было под вечер, нужно было уезжать, поэтому корни в яме вокруг яблони частично (!!!) обратно засыпал землей, полил, закрыл клеенкой. Так до воскресенья.
Я боюсь больше того, что на следующей неделе погода испортится. Сейчас у нас днем +15-18. А на следующей неделе с понедельника ночью будет от 0 до -2. Заморозки.
Такого заморозка не бойтесь! Земля-то не промерзнет. Тем более, что будете пересаживать с большим комом земли. Деревья даже зимой пересаживают, выпиливая землю пилой.
Я кстати думал о том, как мне пересаживать яблоню. Я уже писал, что вокруг яблони я оставляю ком земли. Но вырыв яму вокруг, сформировав «цилиндр», его придется как-то обрезать снизу. Видимо, придется внизу у основания ямы «пилить землю»?!
Почему бы Вам не вызвать экскаватор? Даже не представляю, как в одиночку можно перетащить 4-метровое дерево! Вы же столько корней ему обрубите! Сомневаюсь в дальнейшем успешном росте этой яблони. Легче новую купить. Или, если еще не все нижние ветки обрезали, попытаться их укоренить, не трогая пока саму яблоню. У меня так успешно укоренялась Папировка. Надо просто поскребсти кору на веточке и присыпать землей. Когда в этом месте появятся корни (обычно на сл год), можно отрезать от маточного дерева и посадить новую яблоню, которая полностью повторит родителя.
Яблоня заморозков не боится.
Про грунтовые воды вопрос спорный. Автор вопроса сам проводил геологические изыскания? Или начал копать и вода появилась?
Меня этот вопрос тоже интересует: можно ли самостоятельно определить как близко на участке грунтовых воды?
Весной копала — вода скапливалась. Сейчас копаю — сухо.
Ирина, уровень грунтовых вод колеблется, поэтому такая ситуация нормальна.
Как определить уровень грунтовых вод на участке
Марина, спасибо. Буду читать статью.
Сегодня успел вырыть яму 1.5*1.3 и глубиной 0.55 м. Воды в яме не было. В колодце вода была в конце третьего обруча. А вот весной вода в колодце обычно в середине первого обруча или в начале второго. Так каждый год по весне.
К тому же я сегодня начал выкапывать землю вокруг яблони, оставляя дерево с комом земли диаметром примерно 0,5-0,6 м. Выкопал вокруг нее землю глубиной примерно на 0.2-0.3 м, часть корней пришлось порезать. К сожалению, это уже было под вечер, нужно было уезжать, поэтому корни в яме вокруг яблони частично (!!!) обратно засыпал землей, полил, закрыл клеенкой. Так до воскресенья.
John, а почему Вы именно сейчас решили ее пересаживать? Вы пишете, что ни разу не обрезали ее. Сейчас можно все подготовить для посадки, а весной пересадить и сразу обрезать, и пусть себе приживается.
Кто-то выше советовал перенести грядки, это не будет проще?
Я ее уже обрезал. Часть веток были просто на земле, мешали вырыть яму. Пришлось их убрать, по объему получилось обрезать меньше трети от всех веток на дереве. Это хорошо.
Пересаживать я начал сейчас, т.к. просто сейчас есть возможность это сделать. Как сложится весной — не знаю. Обычно весной у меня много работы, до этого могут не дойти руки. И пересаживать дерево высотой 4 метра будет уже гораздо тяжелее. Тем более я это делаю в одиночку.
Переносить грядки просто некуда, всего 4 сотки. Тогда придется переносить кучу кустов, возможно, другие деревья (вишни, облепиху).
Когда обрезал дерево обнаружил, что в кору врос медный провод, которым я подвязывал щавель, который рос под деревом. Кора прямо поглотила его практически полностью. Т.к. я дерево уже обрезал, то трогать пока не стал. А так весной придется срезать часть коры и убрать провод. Провод был завязан на стволе.
У нас тоже грунтовые воды близко. Когда сажаю яблоню, на дно ямы кладу лист железа и дренаж ( камни, битые кирпичи). Так мне посоветовали соседи. Говорят, тогда дерево будет пускать корни не вглубь, а в ширину.
Еще в этих целях кладут большой валун в яму. Но этот совет для молоденьких деревьев. А у человека уже взрослая яблоня со сформивавшимися корнями. И обрубать их не есть хорошая идея.
Я понимаю, что обрубать — плохая идея, но другого пути не вижу. Поэтому и стараюсь сохранить ком земли вокруг дерева, яму рою на 0,5 метра в глубь.
Грунтовые воды — это подземный ручей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: